2016-01-11 3344 浏览
提早几日book咗枱,waitress都打咗2次电话来confirm,是日去到餐厅,都唔算多人,似乎得2-3枱,灯光昏暗,可能想营造浪漫气氛,不过就过于冷清,maybe系因为长假之后的星期一的缘故吧~之前在网页上都见到当季dinner set,于是乎同朋友都达成共识要试一试8-course set!Waitor亦都几pro咁介绍D嘢食,我地开咗枝sparkling,然后便有几款厨师特制面包上来,麦香暖浓~waitress都好心提醒我地唔好食太多饱,因为个set真系好丰富!餐前小食,一个似蛋挞的甜品,里面有些许海鲜,佐以青瓜,一口落肚,是为开胃~餐前小食之二,两粒包裹黑豚肉的炸丸子,佐以沙律酱,是俏皮的感觉~course 1来咯~~~是沙律~名曰Sea Urchin and Russian Oscietra Caviar ~~里面包含咗King crab,celeriac emulsion, tomato, avocado, lobster oil~~~ 我太钟意蟹脚的鲜味,番茄的清新,还有几款小物交织在一起的爽朗~ course 2 造型别致的冷盘,Lobster and Mango

course 2 造型别致的冷盘,Lobster and Mango Terrine ,材料包括Bresaola, lobster and smoked salmon mousse,cantaloupe, green pea, vanilla oil ~~ 已经看不出食物的原来面貌,想必厨师应该享受这创作过程
course 3!signature dish! 大名鼎鼎的52°C Salmon!材料自然是有Confit salmon, cucumber, granny smith, smoked caviar……侍应会帮手徐徐将上面的透明盖打开,氤氲的烟雾扑鼻而来,完全笼罩在“烟熏火燎”中,落叉一试,又一整口烟熏的味道,不过松软到牙齿完全使不上劲的三文鱼真的令人惊呼!满满当当的鱼子酱,令人幸福!
course 4 ~ Pan Fried Foie Gras ~ 内有“a la dragee”, fruit marmalade, caramel grapefruit sauce 我最爱食鹅肝酱,不过朋友就觉得太过肥腻,鹅肝上头铺盖了一层杏仁糖,是厨师独具匠心,不过可能甜+油,都不是太过讨好一些口味清淡的朋友lu~
course 5 ~ Mushroom Consommé 清炖汤品汇聚了好多珍贵的食材比如黑松露Black truffle,scallop,cepes, baby spinach, truffle oil ~ 朋友就非常欣赏,我个人觉得原生的黑松露有点苦,但是中间的带子就实在美妙,微煎之后的香嫩,让我在黑松露的苦味之间找到了甘甜!
course 6~ Red Kinmedai 海鲜主食,材料有Lobster and bottarga emulsion, braised celeriac,
orange, star anise powder,金目鲷的鱼背被炸成了厚厚的外壳~ 西式烹饪的另一个乐趣,或许就是摆盘的艺术吧,至此,我已经开始觉得有点饱胀,之前的面包真不该食多
course 7~ 又是我最推崇的和牛,不过是澳洲和牛M8 Wagyu,食材包括Onion confit with balsamic vinegar, trumpet mushroom dust, gratin“Dauphinois”montpellier butter, truffle beef jus……还好分量不是很多,太贴心~不过质量就是一点都没有打折,生熟程度median,嫩红之中的肉汁呼之欲出,切下一块放进嘴里,完全不失和牛的柔软,脂香四溢,今餐无悔~
course 8 ~ Pink Lady“Mille Feuille”,甜品,材料是Chocolate sponge cake, vanilla chantilly, pistachio , apple sorbet,苹果蓉有一些酸酸的,还好有甜滋滋的雪糕搭配~
甜品的第二个选择是 5 Kinds of Seasonal Cheese Platter by “Xavia“
对我们传统东方人来说真是一个欣赏不来的芝士味道! 或许也从另一个层面证明了大厨是个非常地道的西方厨人吧!
一个持续了3个几钟头的晚餐,在这样古老的大宅里,昏暗的灯光和吱嘎作响的木地板,令人恍惚,厨师的造诣无需赘言,食材的挑选和再创造,色泽和造型的创作,都凸显心思,如果灯光能再明亮些,周围能再有多点觥筹交错的人气,或许真回到100年前的夜场生活~  而源于食材中的不少奇特滋味,是平时在粤式酒楼或者已经迁就本港人口味的西餐厅里难以寻觅的踪迹,不禁令人联想到万里之外的法兰西,是何种摇曳生姿的活色生香~

题外话/补充资料: 可以用Asia Miles
2016-01-04