2016-07-28
鸡蛋仔 - 我最喜爱的街头小食。在香港,有售卖的地方不少,但有高质的地方不多,有一半是平价劣质,有一些是光卖名气,它们要不是薄脆如刀片,就是软淋似面团。我认为鸡蛋仔最强味道是外脆内软,内里要有50%的蛋糕质感,不能全部中空,又不能整个是粉团,嗅起来有浓郁的蛋香,这才是鸡蛋仔应有的味道。如果把香港划分港九新界三部分,香港区的高质鸡蛋仔有"低调" & "Oddies"。而在九龙区,除了"妈咪",我最爱就是它 - 629。它位于偏远的新蒲岗,如非工作关系,我这屯门人是不会去的。在一个没有带饭的下午,我便选了它作我的小饭堂。它门面小小,选择都不少,适合尝试不同口味的年轻人,价钱都相当合理。而我见到期间限定的香芋味,二话不说就点了它。香芋味鸡蛋仔($23),老实说不少地方卖香芋味,最出名的有"恒发"的爆多芋泥鸡蛋仔,但是我认为芋泥太多了,令鸡蛋仔口感变软,加上蛋味不浓同芋泥不甜,整体不是很好吃。而它就不一样了,它一端出,浓郁蛋香扑鼻,光看表面已是铺满粒粒芋头。一咬真是不得了,外面脆香,内里的芋粒又够粉,渗透淡淡芋香。在外皮同馅料之间,不是全满,留有一点空间,保留鸡蛋仔应有的口感,作为特色鸡蛋仔,
香芋鸡蛋仔