2012-10-24 1585 浏览
新填地街给大家的印象,不外乎街市,五金舖,甚至乎一楼一,多年前乐队 LMF在咏春拳一曲中,其中一句:(上海街砵兰街再落埋新填地,三百六三百六系咁比呀系咁比。。。。) 我想,大家也明白是甚么一回事吧。在这条极度市井的街上,美食方面实在不多选择,年前的彩龙煲仔粥,现已搬往渡船街附近扩充营业。。如非友人红叮之推介,真不知道在新填地街一号地下的文记烧腊饭店,原来是一间隐世实力店。当在今天隐世一词,不论是传媒,抑或是人气博客,也广泛地滥用,不过,此间文记,的确够资格称之为隐世。是晚与相识十多年的朋友C先生,选择在这里为他庆祝生日,一行七人全部都是麻甩中年,来到这等饭店,可以不拘小节,拿著啤酒畅所欲言。店内环境欠佳,很逼狭,而且有点污糟,旁边的食客更来个饭后一支烟,如果控烟办突击巡查,便仆街了,当然,在我们的眼内,完全不当是一回事。饭店卖的是街坊小菜,烧味碟头饭之类,每道小菜平均卖五十元一碟,难怪店内店外,坐满了一大班麻甩客人,想找个女生看看也难。虾仁炒蛋除了虾仁要新鲜之外,蛋身要嫩滑,有蛋汁为佳,文记的虾仁炒蛋,抄得香滑,虾有虾味,蛋有蛋味,非常称职。有新鲜鸡供应的地方,就有鸡杂,以味菜来伴鸡肠
新填地街给大家的印象,不外乎街市,五金舖,甚至乎一楼一,多年前乐队 LMF咏春拳一曲中,其中一句:(上海街砵兰街再落埋新填地,三百六三百六系咁比呀系咁比。。。。) 我想,大家也明白是甚么一回事吧。

有新鲜鸡供应的地方,就有鸡杂,以味菜来伴鸡肠,味菜爽中带甜,配以肥美,甘香带爽口的鸡肠,是不错的组合,味菜有中和鸡肠的肥腻之妙。
珍肝以珍珠豆快炒,镬气十足,鸡肾爽脆,鸡肝甘香油润,再喝一口蓝妹啤酒,绝对是男人的浪漫。
椒盐鲜鱿是每一间小炒店也会做,可是不是每一间都做得好,水准良莠不齐,有些做得不是甩皮甩骨,就是外层又厚又硬,食之无味。这个椒盐鲜鱿的外表,略为偏厚,但入口极之松化,不油腻,鲜鱿鲜甜弹牙,水准以上之作。
原只新鲜出炉,价钱为$280,份量非常之大,相信这只鹅在生前是肥鹅一只。
其实,非常简单,皮脆,肉嫩是基本要求,今次不妨为此烧鹅说多一点话吧:烧鹅皮脆不在话下,肉质肥厚,鹅腩部份带有脂香,鹅颈位味道鲜香非常,烧鹅渗出来的天然鹅油,惹味得伴一大碗白饭吃,三扒两拨吃得碗底朝天。

文记的蒸鱼,不止是一人前的蒸鲩鱼,而是要预留的海鲜,是日要了一尾杉斑,价钱为六百多一尾,不便宜,友人F兄说上次来吃的一尾蒸鱼,接近八百元,如果要一尾大条一点的货色,差不多要一千!
饭店的蒸鱼火喉恰到好处,鱼肉刚好离骨,这尾杉斑鲜味突出,肉质纤细幼嫩,幼骨不多,还是老土的一句:(鱼有鱼味),蒸鱼的豉油更不可错过,是白饭的好朋友,当你/妳们去饮宴,吃著千篇一律的菜式,往往也是待至蒸鱼上场,不吃鱼,只取豉油,来一碗白饭来伴,是全晚饮宴的最大亮点。

每一道菜皆好吃,如果不是蒸条鱼,每人百二块钱,已经吃得非常满足,生日局嘛,年年有余,好意头也。

人不可以貌相,所以,切忌以貌取人,否则,便会错过了好东西,甚至机会。。新填地的文记,我衷心推荐给大家。