2010-08-11
铺中售卖的饼点虽是老饼, 售饼和制饼员亦年长, 不过它们仍有强大的吸引力, 叫人纷纷来光顾。店铺内的摆设十分简单, 就是两旁放著香气四溢的中式饼点, 有烧饼、香蕉糕、牛耳仔、光酥饼、合桃酥等等。店前常常被人围著, 场面绝不比台茶店输蚀。所谓「少食多滋味, 多食坏肚皮」, 在芸芸饼点中选了2款饼点 红豆烧饼 ($3一个, $13五个)烧饼和红豆烧饼放在竹篱上, 好让热气得以流走, 热气不会凝成水而影响到烧饼皮烧饼虽然不是新鲜出炉, 但仍然暖暖的, 这也是进食烧饼的最佳温度红豆烧饼上铺了白芝麻粒, 半透明的糯米皮透出了内里饱满的红豆馅糯米皮非常烟韧却不会黏口, 亦不会咬不断红豆馅的份量绝不欺场, 每一口也会吃到糯米皮和甜甜的豆沙加上少香过的白芝麻, 令烧饼更添一份香口的味道, 好味! 光酥饼粒 ($8)每粒也大小不一, 这证明是人手制的, 不是机器造光酥粒不会过份结实, 仍保持松化, 可惜内里不够干身甜甜的味道, 教我一口接一口, 不消一会就食光了一包120g, 成份只有面粉, 鸡蛋跟糖, 则可弄成这可口小点, 不得不佩服古人的智慧这些售旧式老饼的店铺买少见少, 一来铺租地价日渐昂贵, 二
红豆烧饼 ($3一个, $13五个)
糯米皮非常烟韧却不会黏口, 亦不会咬不断
红豆馅的份量绝不欺场, 每一口也会吃到糯米皮和甜甜的豆沙
加上少香过的白芝麻, 令烧饼更添一份香口的味道, 好味!
光酥饼粒 ($8)
每粒也大小不一, 这证明是人手制的, 不是机器造
光酥粒不会过份结实, 仍保持松化, 可惜内里不够干身
甜甜的味道, 教我一口接一口, 不消一会就食光了
这些售旧式老饼的店铺买少见少, 一来铺租地价日渐昂贵, 二来有不少旧区重建, 因此被逼结业; 相反满街也是过江龙台茶店, 难道本土饭真的不及隔篱饭香?