2018-10-16
Via Tokyo在抹茶界一直享负胜铭,逢是下午茶或晚市后的时段,人流均络绎不绝。幸好自从在尖沙咀开设分店,才令人潮稍稍消退。从来是一位难求的它,这天在午后竟有堂食的位子,身上流著抹茶血的小妹,这个诱惑实在大得令人又要臣服于石榴裙之下。餐厅以木色为主调, 装潢简约, 新店楼底特高,挂起一颗月球大的纸样和风吊灯,坐位比铜锣湾分店的多,同样是木色椅,不过却没有铜锣湾独有的秋千吊篮座位。下午茶推出多款套餐,一共12款,价钱由$66至$95不等。当中茶可以拣日本煎茶或焙茶,至于软雪糕则可选择牛奶/抹茶/焙茶/牛奶抹茶mix或牛奶焙茶mix。最后决定要对自己好一点,拣了最贵的$95套餐,包括有抹茶卷、厥饼、软雪糕、日本煎茶。抹茶卷、厥饼、软雪糕、日本煎茶套餐 ($95)软雪糕选择了抹茶口味,质感厚稠冰润,丝毫没有半点粗糙碎冰,口感丰厚滑溜,雪糕选用京都宇治抹茶粉炮制,抹茶味道浓郁,入口茶味甘香但不太苦涩也不太重奶味。伴上两粒绿白的丸子,圆润饱满,但可惜咬下去却没有弹性糯感。反而红豆蓉做得挺出色,带有自然的香甜绵感,中间混有少少豆皮。厥饼是一小碗端上, 晶莹剔透,质感黏痴痴的,随意加上黄豆粉和黑糖
抹茶卷是总括所有甜品之中最不可错过之一。内饀的抹茶忌廉轻盈得像绵花如丝,但滑溜非常。奶香流过口腔后,留下来的仅余丝丝微甘茶香,没有单纯吃忌廉奶油的甜腻,也没有内疚之愧。
再吃蛋卷部分,气孔焗得一颗颗的疏松,松软又不失绵密,质感不会干涸,抺茶茶味甘香,绝对没有被奶香盖过风彩或过份苦涩,完完全全保留抺茶温醇甘美,小小的一件就能悟出没茶的真美,回味无穷。
早在铜锣湾分店已经尝过这款芝士蛋糕,就是对它的味道念念不忘,今次专程为它而来,结果没有失望,质素和味道一如以往保持水准,最令我觉得出色的是底层用上海绵蛋糕取代了牛油消化饼,海棉部分面对着湿润度高的芝士蛋糕,仍然没有被浸淋,保持一贯的松软,亦避免牛油消化饼的油腻感。至于芝士蛋糕,口感creamy幼滑,略带芝士的微咸,轻轻衬托回甘清幽的抹茶,清甜不腻。
由三层浅啡色的千层酥皮,夹住两层抺茶吉士忌廉制成,面层洒上一半糖霜装饰,卖相精致。酥皮能够做到「千层」的效果, 咬下去干脆松化,牛油香愈咬愈渗入味蕾之中。不过抹茶吉士湿气太重,影响了轻盈creamy的口感,白色瓷碟上唧上的抹茶酱,味道反而比抹茶吉士还要回甘浓味。
套餐再加多两件蛋糕,饮品似乎有点不够,于是多点了一杯冻抹茶鲜奶,色泽深绿有序,明显加入不少抹茶粉,味道调较得刚刚好,不会浓得过份苦涩,入口又没有未融的抹茶粉渴喉,既能和鲜奶混合后带出轻度的甜,又能维持茶道平和的回甘。
Via Tokyo (尖沙咀)
尖沙咀金马伦道29号A地舖