2017-08-15 2636 浏览
本想一家人一齐去日本,但肥哥因工作关系而未能抽空。他无份旅行,我自然会边玩边买东西给他,故回港不久便约他吃饭俾手信。其实他对去日本的兴趣一般,因为不好日本菜,他较喜欢惹味香浓的泰国菜,今晚一于找间泰菜餐店聚一聚,反正我也很久没有喝冬荫功,很挂住呀!每次跟肥哥吃饭,地点必要近他公司,因为他不到最后一刻也不离开,免得还要我久等。于位铜锣湾的Siam 28装潢时尚, 一出升降机门已看到色彩缤纷的瓦砖墙身, 镶上一个灯光招牌, 好抢眼呀!餐店以绿白色为主调, 装潢简约优雅, 客人还可透过大型的落地玻璃窗看到铜锣湾繁华的街景, 很美呀! 仔细观察, 其设计很一致, 不论墙身、餐纸, 甚至餐碟均采用招牌同一的图案。地方不少, 设有数张二至四人枱、两排高背的长沙发座配二至四人枱, 还有一张留座的八人枱, 而枱与枱之间均有一定距离, 坐得挺舒适自在。又要等…肥哥果然又未能准时到达, 只好慢慢眼下本餐簿消磨时间。餐簿设计相当精美, 每页均附有大大张的菜式相片, 亦分门别类, 很清晰吸引。菜式有泰小碟、汤、海鲜、咖喱、肉类、蔬菜、粉面饭、火锅、甜品和饮品, 选择很多。等咗三十分钟, 肥哥终于到达, 相约近
又要等…肥哥果然又未能准时到达, 只好慢慢眼下本餐簿消磨时间。餐簿设计相当精美, 每页均附有大大张的菜式相片, 亦分门别类, 很清晰吸引。菜式有泰小碟、汤、海鲜、咖喱、肉类、蔬菜、粉面饭、火锅甜品和饮品, 选择很多。等咗三十分钟, 肥哥终于到达, 相约近他公司的餐厅是明智, 否则不知要等多久….
五款酱汁
点好菜后, 店员随即端上一客五款酱汁 ($10/位), 并悉心地讲解。由左至右讲起, 分别有配烧烤类食物的酸子汁、配肉类的甜酸猪手汁、配头盘或炸物的青瓜醋, 还有配生虾的红辣椒和青辣椒海鲜汁, 五款味道各有特式, 酸辣度也不弱, 用来配上不同食物各有风味, 正!
泰国啤酒Singha
餐厅由六时至打烊也是Happy Hour时段, 啤酒和house wine都买一送一, 正合啤酒肚的肥哥心意, 马上点了支泰国啤酒Singha ($45/买一送一)。他呷一口便马上话好好饮, 𩠌菜还未上枱已饮了一支, 幸好买一送一, 留待另一支送火辣的菜式就最适合不过。老实说,究竟味道如何,我也不知,因为我不爱喝啤酒,他喝得满意便足够!
半生熟三文鱼伴香茅沙律
先上半生熟三文鱼伴香茅沙律 Seared Salmon Salad topped with Lemongrass Relish ($88), 三文鱼 上舖满香茅沙律, 看起来好火辣。三文鱼扒 大小中等, 鱼肉片片分明, 但并非半生熟, 而是全熟, 有点失望…..幸儿并不嚡口, 亦有鲜味。反而香茅沙律 味道挺吸引, 有大量的香茅、红辣椒、洋葱、生菜丝、葱花 等香料, 香辣惹味, 跟鱼肉同吃, 味道很夹。
沙嗲
鸡肉串
接着是肥哥吃泰菜必点的沙嗲 Siam Satays ($88), 一客六串, 鸡、牛、猪 各两串, 每串都烤得金黄兼带点焦色, 还沾上一些香料, 挺惹味, 而每串都份量十足, 相当肉厚。先尝鸡肉串, 大件兼肉厚, 肉质亦很嫩, 带些肉汁, 味道稍稍咸香, 蘸些甜甜地又有花生香的沙嗲酱, 配搭美味。
猪肉串
牛肉串
轮到猪肉串, 烧得表面焦香, 嫩肉中夹杂一些肥膏, 甘香油润, 比鸡肉更嫩滑, 而且烹调入味, 最正!  牛肉串带香料味,牛味不算浓郁, 而且烧得过时, 肉质略为干硬, 可惜……
冬荫功
都话好很挂住冬荫功, 所以必点。冬荫功 Tom Yum Goong ($108) 一锅份量不少, 足足有五六碗, 以一个点着火的小炉盛载上枱, 边喝边保持暖笠笠。鲜橙色的冬荫功汤面浮着不少泰式香料, 但并没有太多辣油, 不觉太油腻, 亦不算火辣。在没有戒心下大啖呷一口, 辣度原来不弱, 而且越喝越酸辣, 味道香浓, 令人喝得醒胃, 越喝越滋味。
舀起汤料, 用料的款式不多, 除了有红椒、香茅、南姜 、香叶 等泰式香料外, 还加入了数件鲜车厘茄、不少草菇 秀真菇, 当然不少得鲜虾, 共有四只, 而且已脱壳, 易于进食, 很贴心, 其虽不算大大只, 但肉质挺爽弹鲜味, 不错!
咖喱炒大虾头
最期待的咖喱炒大虾头 Stir Fried King Prawn with Curry Sauce ($318) 终于出场, 一客有四件开边大虾, 大大碟, 看来这两只虾  很有份量, 除四件大虾外, 还加入不少配菜一同炮制, 有大量清新的葱段、爽甜的洋葱、带浓烈草青味的西芹段、清爽的三色椒 豆角、清甜的车厘茄、新鲜西兰花 椰菜花 等等, 沾满咖喱酱汁, 越吃越滋味, 通通被吃光。而呈奶黄色的咖喱酱汁 质地浓稠, 看见有大量蛋花, 满有蛋香, 如果可火辣惹味一点就一流。
挟起大虾 的确体积不少, 相当坠手, 轻易把肉身拉出, 肉厚肥美, 啖啖肉, 不过一只肉质爽弹鲜嫩, 而另一只却有点肉腍…..大虾应是先炸后炒, 故连虾脚和大虾头都脆得可吃掉, 而虾头亦载有甘香的虾膏, 极之吸引, 甘香美味, 明知邪恶, 但难以抗拒。
薄饼
有咖喱又怎少得薄饼Roti ($22), 一篮共有四块, 每块均烤得香脆, 饼身柔软, 把其撕开, 看到一层一层酥皮, 吃落不算油腻, 没有令人吃至满口满手油淋淋, 净吃或蘸上咖喱酱汁 同样不错。
虾膏炒杂菜
火热过后便要清新一点, 来一碟虾膏炒杂菜 Stir Fried Mixed Vegetable with Shrimp Paste ($78)。还担心以虾膏 炒会很重口味和油腻, 但味道刚好, 不过太油太咸, 味道咸鲜。数数看, 有多款的蔬菜, 包括芥兰、红萝卜、芽菜、西兰花、椰菜花、粟米芯、秀真菇 草菇, 足足八款, 全部皆爽口咸香, 用来佐白饭就一流。
石榴雪糕
火辣完一轮, 最后要吃些甜品甜一甜。是日泰式甜品 Daily Thai Dessert ($28)原来是雪糕, 一客两球, 共有五款口味选择, 分别有荔枝、石榴、榴梿、椰子 朱古力, 前四者全是用鲜果 打茸制成, 口味特别, 拣咩好? 店员推介最受欢迎的榴梿味, 可惜我俩都不吃榴梿, 最后拣了较少见的石榴味。纯白色的石榴雪糕, 质感很似雪葩, 啖啖充满石榴的天然味道, 仲带有幼细的果茸, 真材实料, 香甜而不腻, 非常美味, 真的有冲动再试试其余口味, 但此刻胃子真的没有空间了, 下次来必吃!
虽然个人钟情于日本菜, 但今晚所点的每道菜式都令我俩吃得津津有味, 很有风味。今晚泰美味, 泰菜也是很美味, 其实它都很合我口味, 可以考虑下个假期带两老去泰国旅游, 不知肥哥能否抽空一起出发呢?
2017-08-14
$437.2 (晚餐)
五款酱汁
泰国啤酒Singha