2011-10-15
6月27日(星期一)晚,某天收到恶男兄的fb电邮邀请,出席是晚「蛇王芬」夏日新馔宴。已经记不起有多久想来「蛇王芬」却没有拜访过,因小弟在冬天酷爱吃蛇羹,却怎样也定不下决心来试试七十多元的驰名蛇羹,所以收到邀请后认为机会难逢,瞬即报名,何况更有幸可以品尝此店较少机会吃到的传统菜肴和第四代主理人Gigi小姐精心设计的夏天新菜,对此十分期待。是夜和内子早了点来到,约七时许店内正中央已安放了摆好位的两张大圆台,坐下等候食友期间主理人Gigi小姐更地主动来和食友打招呼,态度亲切友善,感觉窝心。差不多人齐的时候,店方竟先送上菜单内没有的一小碟镇店名物:润肠和腊肠!数条润肠和腊肠摆放得十分工整,切口亦颇齐而且大小刚好是“一口”,从外表看毫不油腻,卖相已十分讨好。因小弟一向喜欢吃腊肠多于润肠,因为真的有点怕了润肠那种“润”味,所以先吃腊肠,肉味浓淡得宜,果非凡物;再吃一口润肠,味道油润甘香,令到不爱吃润肠的小弟也想吃多件,无论是前者或是后者,入口松软,可惜数量不多,惟有留待下次罢;百花酿蟹钳既是重点推介,又是自费项目,更重要的是炸物,所以两人祇预订了一只,和内子共同浅尝就可以了。一大碟炸好的百花酿蟹钳
差不多人齐的时候,店方竟先送上菜单内没有的一小碟镇店名物:润肠和腊肠!数条润肠和腊肠摆放得十分工整,切口亦颇齐而且大小刚好是“一口”,从外表看毫不油腻,卖相已十分讨好。因小弟一向喜欢吃腊肠多于润肠,因为真的有点怕了润肠那种“润”味,所以先吃腊肠,肉味浓淡得宜,果非凡物;再吃一口润肠,味道油润甘香,令到不爱吃润肠的小弟也想吃多件,无论是前者或是后者,入口松软,可惜数量不多,惟有留待下次罢; 百花酿蟹钳既是重点推介,又是自费项目,更重要的是炸物,所以两人祇预订了一只,和内子共同浅尝就可以了。一大碟炸好的百花酿蟹钳端上台,可以说是气势磅礡,皆因每只蟹钳比平常 酒楼吃到的至少大两倍(或以上);外表炸得带略浅色的金黄和炸浆极薄,吃的时候油腻感(和罪疚感)大减,虾胶咬落异常松软弹牙,鲜味爽甜,还有那只罕见连蟹肉的真正蟹钳;除了用料十足和制作认真外,看了食友的食评后才得知原来还加了肥猪肉粒,既可令虾胶松软爽滑外,亦不会令蟹钳炸后变得死实,果然是长辈们薪火相传的厨艺智慧; 梨蜜百花带子是另一道「前菜」,把切了薄片的梨子和哈蜜瓜连带子醮上薄薄的炸浆然后落下油锅,炸得火候刚好和隔油功夫做得出色已不在话下,最难得的是梨子的清爽、哈蜜瓜的轻甜竟能衬托出带子的鲜味,而且炸过后的带子肉质依然嫩滑,实在是一个完美的组合; 除了蛇羹驰名外,炖汤亦是此店的拿手绝活,更何况是由吴老太亲自主理的川贝炖鹧鸪,单是汤料的份量绝不比席间任何一道菜少,材料如此十足,所以每口汤水清甜甘香,火候十足,更可从中感受到主理人的那份诚意; 姜柚烧鳝背的每件鳝球都颇巨型,鳝背肥大肉厚,炸得外面香脆,内里鲜味软滑,像是涂上去的酱汁酸甜得来感觉轻盈,就正如某电视剧所说,柚子的味道和鳝非常配合,最神奇的是那姜味,Gigi小姐解释是用上子姜,难怪既有醒胃的姜味却没有老姜那种霸道的辛辣味,佩服、佩服; 枝楂煀肉鸽这道菜有两个名词相信需要约略解释一下,『枝楂』并不是口字做部首的形容词,而是指用上荔枝和山楂两种材料去烹调,『煀』是指将食物直接放入镬或瓦罉(煲)中,加入大量香料和料头,然后盖上盖,利用大量的香料和料头把食材煮熟的烹调方法;荔枝和山楂两种果物都带有轻怡的酸味,竟然和浓味嫩滑的鸽肉非常匹配,原来鸽肉也可以配撘清淡的配料; 吃到一半,店员送上加了梅子粉的芭乐 (石榴) 清清味蕾,果然够细心;
芥香芝麻虾看似平平无奇,但既要保留芥末的独特味道又要不攻鼻,烹调方面要处理得很好,这里就是做到这点,芥末的强烈鲜明的辛辣味变得柔和,淋上炸过的鲜虾,软中带脆的口感,再加上独特的芥末和清香的芝麻,并非坊间食肆能做到如此出色; 茶熏炸子鸡又是另一道花费心思的菜肴,先把鲜鸡用上等名贵茶叶烟熏过然后再炸,炸得外皮香脆呈浅啡色,鸡肉非常嫩滑,而且茶熏香味甚浓,这里的『茶熏炸子鸡』绝非浪得虚名; 因小弟对鱼一向不懂欣赏,尤其是鱼云,所以这道姜芽鱼云煲小弟没有品尝过; 灰冬炆火腩看似和一般的冬瓜炆火腩没没分别,但原来灰冬是比较罕见,味道亦较清甜,吸收了火腩的灰冬炆得软腍,再加上据说烧肉是来自附近「龙记」,烧肉偏瘦少肥,并不觉得肥腻; 一大片翠绿荷叶包著的笼仔荷叶饭,甫端出来即成为众人的焦点,饭粒分明,软身且入味,可能因为小弟太饱,感觉不到荷叶的清香; 吃完荷叶饭,没想过Gigi小姐竟亲自送上两碗驰名蛇羹,并说是请小弟和邻座食友吃,实在令小弟和食友既惊喜又感谢,还有感到有点不好意思。事缘小弟和邻座食友都好奇夏季这里有没有蛇羹供应,恰巧Gigi小姐经过,遂大胆一问,Gigi小姐亦很有礼貌地回答,说这里是连续第五年应旅游发展局的要求,一年四季也有蛇羹供应,这样反而令我们犹豫不定,小弟担心胃纳有限而食友就怕蛇肉会苦,万分没想过Gigi小姐如此好客,在此谢过Gigi小姐的美意。说回蛇羹,汤身较稀薄,汤底当然非常鲜甜,蛇肉、冬菇丝、木耳丝等材料切得很幼细,再落附上的薄脆和近年才爱下的柠檬叶,口感和味道都提升了,美味非常,果然一分钱一分货!Gigi小姐请放心,倘若小弟再来,一定会自己付钱再次品尝这美味蛇羹。 来到尾声店家就奉上每人一碗的招牌绿豆沙,原以为吃完蛇羹已经很饱,但想不到竟然还可以吃这碗 糖水,理由很简单,单是卖相已经吸引到不爱吃绿豆沙的小弟,淡淡的海带清香吸引了小弟吃了几口,绵滑起沙,甜度适中且没有臭草味,结果一小碗的绿豆沙给小弟吃掉光了!
再次多谢恶男兄的邀请和细心安排,还有不辞劳苦的统筹和跟进是夜饭局的大小事务,谢谢!
十分感谢吴老太和Gigi小姐热情招待,特别鸣谢主理人和店方为一众食友能够品尝如此出色的传统佳肴和夏天新馔,多谢!
(在此再次谢过Gigi小姐那碗美味蛇羹,衷心感谢!)