2016-12-19 1511 浏览
食得好呢个名字改得真好,现在要食得好,真是有点难度。坊间有很多食店千篇一律,潮流兴什么,便一窝蜂去开,前阵子的蒸气火锅,再早一轮的炸鸡,再早早早一轮的拉面店,想找一间传统的粤菜馆就有点难度了。幸好,友人在天后的一个偏远角落发现了这间专做传统粤菜的小店,我的笑颜再次展现了。 店舖的确有点僻,不过距离地铁站也不算太远,十数分钟已可抵达。推开大门一看,地方不大,只有数张枱,可是楼底却很高,中间还挂著一盏奢华的水晶吊灯,感觉有点名人饭堂的气色。 餐厅主打传统手功粤菜,可以在这儿找到一些渐渐失传的菜式。首先由传统迷你虾多士打开序幕,每块虾多士都炸得金黄香脆,一点也不油腻,加上虾的形状很美,贴贴服服黏在多士上,很久没有看过制作精美的虾多士了。同时,也有带点点创新的香煎鹅肝薄饼,我只能说这个太邪恶了,香酥的薄饼中夹著的不止鹅肝,还有芝士,配合起来很滋味。 近来天气渐寒,来一碗花胶烩蛇羹来滋补一下就最适合不过。汤底清香不杰,用料亦非常充足,蛇肉的比例很多,伴上笋丝、木耳丝、肉丝及花胶丝,每一口都是美味,加点柠檬叶、菊花及南乳薄脆,令人回味。 古法羊腩煲本是是夜的主角,很可惜地小弟是不吃羊的,

古法羊腩煲本是是夜的主角,很可惜地小弟是不吃羊的,只是吃了些竹笋及枝竹,酱汁方面确是惹味,友人也说味道很好,肉质也焖煮得很腍滑。

接著的我可以吃了,是柚子扣肉,起初看见餐牌时,有一刻以为是柚子蜜来扣肉,但其实是柚皮扣肉,腩肉松化,肥而不腻,与入口即溶的柚皮层层相隔,吃起来很惹味,配上一碗白饭,实在无得顶。

另一道做得很好的怀旧菜是顺德煎酿鲮鱼,卖相活灵活现,彷佛在摆动著尾巴般。鱼皮一点也没有弄破,馅料鲜味而丰富多料,整体做得很不俗。

可是,全晚最深得我心的是住家豉油鸡,豉油味香喷喷的,入口会有点甜,但鲜味慢慢渗出。虽然颜色颇深色,但味道入味之余一点也不过火,肉质更是嫩滑,很久没有吃过这么肥大肉厚的了。

全晚也没有菜,以一个家传豆腐盒来取代蔬菜的位置。这个豆腐盒一看就知手功野,将豆腐雕空,将炒什锦粒粒酿入,豆腐吸收了炒粒粒的味道,吃来很清爽,一点也不腻。

最后,就以一道生炒腊味糯米饭来作结,第一啖带点点嚼口,另一啖又会很软熟,证明真是生炒的,如果蒸出来炒的,整盘也会同一种质感,但如果生炒总是避免不到均匀度的,但炒得却很好吃,烟烟韧韧,吃后真是满足。

这间主打传统粤菜的小餐馆,看得见大厨的细心及手艺,决定下一次来之前,试下问下有没有香酥鸭、糯米鸡及焗鱼肠等等的手功菜先。

食得好

天后兴发街98-104佳景大厦10号舖

晚餐 ($350 - $400)

好味指数 (★★★) 【5★为最高】
  • 住家豉油鸡