2018-08-27 2606 浏览
以往,在香江不同传播媒介,也有不少著墨于忘不了鱼的介绍,据云是谓淡水鱼之王;传说归传说,若能被得以证实,才会令人信服!身边有不少懂吃喝精玩乐的好友,这次竟然在本地找到了吃到这种淡水鱼之王的食店,地点就是在尖沙咀的--龙门金阁海鲜酒家;好友发起的约局,很多人有回响,遂向酒家查询,原来有些怀旧粤菜同时可供选择,于是乘兴就有了一个夹杂著忘不了鱼与怀旧粤菜的晚宴!从佐敦或尖沙咀地铁站步行至酒家的距离也差不多,所以各人都径自来到目的地;好友与我最先到达,从其外门装潢来看,已给人一种低调沉实的格调--以红色底色衬托著醒目的"龙门"二字牌匾,自然而不浮夸!而内里的装潢也贯彻这种格调,灯光适度柔和地明亮,有较高的楼底营造较佳的空间感,足够的冷气与良好的抽风系统,令人感到相当舒服!由于好友综合了各人口味喜恶,订位时也预先订好了菜单,基本上只等人脚到齐就可上菜;差不多八时了,友人也先后到达,酒家经理与好友交谈了一下,就马上起菜;第一道上来的怀旧叫化鸡,感觉是将著名小说里的现实化了--以铝箔加上一层荷叶包著一整只鲜鸡,外层裹以仿泥土般的面粉类食材做成的脆浆,以多重介质密封著鲜鸡去焗制;这样做的好外就是把鸡油

怀旧叫化鸡
这样做的好外就是把鸡油水份都锁在肉质里面,加上鸡皮吸引了荷叶香气,鲜鸡肚内塞满金针,云耳,红枣一类的浓味食材,把其味都透进鸡肉里面!
怀旧叫化鸡
尝起来,鸡肉十分嫩滑,油香四溢,而且在本味上加各种食材赋予的香气,直教人十分欣喜!而金针与云耳又吸纳了鸡油,吃起来油润滑溜,爱其味者会更加赞赏!

窝贴大明虾
接著的窝贴大明虾,不单底层的多士香脆可口,连带大明虾的脆浆也炸得酥脆,带点天妇罗的质感,连带大明虾的鲜甜爽滑也与这油脂感混成一体!

干隆龙虾崧生菜包
采用本地龙的干隆龙虾崧生菜包,是本人第一次以这种方式去品尝龙虾;
干隆龙虾崧生菜包
其摆碟造型精美甚具气势,龙虾肉的爽弹鲜美,与松子肉崧炸米通,放在生菜包中,五种食材的味道融而为一,但以香脆为主导的口感,细嚼之下,龙虾鲜味后发而至,是值得耐心等待的美妙一曲!

清蒸忘不了鱼
到了主角出场--清蒸忘不了鱼,酒家将处理得干净的鱼身呈现在大家面前,让未见过甚真身的大家都开一开眼界,其间是闻不到任何泥腥味!大家边聊著天边在吃著龙虾崧,同时也等待著淡水鱼王的到来;
清蒸忘不了鱼
也许是过了十多分钟的时间,混身透著油光的忘不了鱼就出现在餐台之上;同时,酒家的经理向我们展示了忘不了鱼的鱼鳞,说因为鱼身蒸煮时要带著鱼鳞,令到鱼油保持封锁在鱼皮之内,待完成后才刮下鱼鳞,并且拿去酥炸;大家一同起筷,急不及待来品尝一下传说;
清蒸忘不了鱼
于我本人,首次吃到鱼肉具有这种质感--肉质爽弹之余甚有咀嚼性,可感到有鱼油的润滑及香气,但更加特别的是充满整个口腔的坚果类气息,尤似榛子果仁!其中,鱼鲛位更是令我衷心欣赏的,鱼皮富有更强弹性,是异于一般河鱼及海鱼的,丰盈的油质令味蕾很难抗拒这般的诱惑,难怪被称为淡水鱼王!不得不说,师傅明白了!
盐酥炸鱼鳞
起出的鱼鳞拿出加盐酥炸后,爽脆得来同是带有咀嚼性,用来配上啤酒或汽酒香槟之类确是不可能输的!

桂花炒鱼翅
再来的桂花炒鱼翅,又是一道手工菜式,用少量的油将针翅与鸡蛋丝炒至条条分明而没丝毫起焦,尽显厨师的功架!品尝起来,鱼翅的脆口感觉,以蛋丝,火腿粒的本味渗进其内,加以炸米通的微微烟熏气息,共同构成了全餐味道最为淡雅的菜式!

生炒腊味糯米饭
压轴的生炒腊味糯米饭,是以厨师非常有耐心的烹煮菜式,将生糯米慢慢炒成熟饭;过程中油份水份配料的加入时间,全凭其经验主导!这种炒至粒粒透亮的糯米饭,属于真正的怀旧手工粤菜,今晚我就吃得非常滋味!论其饭粒的软糯适中,调味的恰到好处,腊味带来的丰润油香,加起来刚好达到非常美妙的程度!

红豆沙
最后的甜品--红豆沙,用上有一定陈年岁月的陈皮,带来了甘香,柔润了舌尖,直透至喉咙,红豆的香气与陈皮非常合衬,兼且已达至溶透成沙的质感,确为一个完美的收结!

一席淡水鱼王与怀旧手粤菜的夜宴,其间的笑声,赞美声此起彼落,与好友们在尖沙咀的酒家有这样的聚会,实在是让人内心非常的满足!
2018-08-13
红豆沙