2016-12-08 1052 浏览
我在一般茶餐厅食午餐配的饮品,现在不外乎咖啡或奶茶两种,到晚上为保持睡眠质素,才暂时放弃咖啡奶茶,改饮冻柠水。虽然我很喜欢饮奶茶,但坊间以奶茶为材料的甜品或小食委实不多,最多都是偶然见到有冻奶茶软雪糕,但之后鲜有产品面世。伯爵茶我以前甚少尝试,如果不是之前McCxxe推出过伯爵茶鲜奶咖啡的话,恐怕今生今世我也未必有机会试试伯爵茶和它的相关产品。推出伯爵茶相关小食的食店「Uncle芳」,看似寂寂无名,但稍为细心留意店舖门口招牌,你就会发现,原来所谓的「Uncle芳」其实就是「超群面包西饼」。稍为资历较深的开饭网朋友,一定不会对「超群」感到陌生,因为「超群」以前曾经是香港有名的面包西饼连锁店之一。但是「超群」后来遇上资金周转不灵,和海外分店业务的问题,在1997年被迫申请清盘。翌年「超群」被其他集团所收购,并把部份分店改名作「Uncle芳」继续营业,包括这次我在淘大花园遇见的牛头角分店。「超群」虽然改名变成「Uncle芳」而成功复活经营,但「超群」虽存,但店舖内外已经面目全非。店舖内面包,大多已经不再摆放在面包橱柜供店外客人选购,部分改为放在厨房前的橱窗内,还有制造小食如鸡蛋仔的烘焙炉。店

店内两部制造鸡蛋仔的炉,仍不断运作制造鸡蛋仔。除了一般的鸡蛋仔外,「Uncle芳」主打推广含伯爵茶味的鸡蛋仔,还有其他伯爵茶味的面包西饼,例如蛋挞和大褔饼。我将我的目标聚焦在伯爵茶味的鸡蛋仔、蛋挞和吉士大褔饼身上,其他的面包和批反而没有留意。
我以前也曾经饮过伯爵茶,但是以蛋挞或鸡蛋仔形式出现却是第一次。新鲜出炉的伯爵茶味鸡蛋仔拿到手上,离远一闻已经嗅到浓郁的伯爵茶味,试食更发现伯爵茶味原来是这么浓郁。
伯爵茶吉士鸡蛋仔
伯爵茶味的鸡蛋仔,虽然制成品外观有点粗疏大叶,不太好看的样子,但是的确充满伯爵茶叶的香味。伯爵茶味鸡蛋仔茶味十分浓厚,先带些微涩味,然后略带回甘和甜味。
伯爵茶X北海道特选3.7牛乳挞
跟著是伯爵茶味的蛋挞,跟伯爵茶味的鸡蛋仔不同,蛋挞在蛋浆除了有伯爵茶味之外,还带有北海道3.7牛乳浓郁的牛奶味。咬开伯爵茶味牛乳挞,细看蛋挞的内部,挞面舖着一层伯爵茶,下面的馅全都是北海道3.7牛乳。伯爵茶的浓味撞上北海道3.7牛乳的浓郁奶味,混合成另一种浓香香味。
伯爵茶吉士大福
最后的伯爵茶吉士味大褔饼,伯爵茶的茶香味遇上日本大福饼的烟韧口感,是另一种味道和感受。伯爵茶大褔饼的烟韧口感好比糯米糍,但又吃到大褔饼夹层内,浓郁吉士味的伯爵茶馅。伯爵茶味大褔饼每个价钱不算昂贵,甜中带甘的滋味一而再地令我回味无穷。
这个「超群」伯爵茶甜点小食系列味道确实很不错,伯爵茶味浓厚,价钱又不贵,实在令我无法忘怀,下次回到淘大看电影时,我要再试试这伯爵茶的滋味。
2016-12-03
等候时间
15 分钟 (外卖自取)
伯爵茶吉士鸡蛋仔
伯爵茶X北海道特选3.7牛乳挞