2013-04-13 146 浏览
强烈的西班牙风在 2012年直卷香港,BCN、View 62、22 Ships、Boqueria等等相继成功登陆。2013年初风势未见减退,就连近期来港出席活动的世纪厨神、前El Bulli 总厨 Ferran Adria 也夸下海口地说西班牙菜会继续旋风式袭港,而且在未来五年,香港将会有至少二十间有份量的西班牙菜餐厅,至于刚开始试业的 Catalunya 必定于当中名列前茅。Catalunya 位于湾仔摩利臣山爱群道地舖,餐厅占地八千呎,装潢得豪华典雅。红色的主调,火辣辣般非常抢眼,尤其在阴暗的灯光之下,特别散发出浓烈的北非风格和魅力。餐厅找来 Ferran Adria 的得意门徒 Alain Tolosa 掌厨, Alain 擅长烹调加泰隆尼亚菜,加上在 El Bulli 差不多十年的经验,实力超凡,亦难怪师傅 Ferran Adria 对此餐厅寄以如此厚望。现在Catalunya 仍在试业期间, 只供应十多款 tapas,还有少量的肉类、鱼类和甜品,加上七、八款招牌鸡尾酒。 Stairway to Heaven $160 (Grade: 3/5)饭前当然要先品尝一下她们得奖的鸡尾

饭前当然要先品尝一下她们得奖的鸡尾酒 - Stairway to Heaven。这款鸡尾酒由得奖调酒师 Dario Nocentini 特别炮制,材料包括芫荽叶、蛋白、云呢拿味糖浆、菠萝蓉、青柠汁、西芹等等,加上主角的 pampero blanco rum 酒,味道清凉而略带芫荽的苦涩,大有开胃作用。

调酒师花尽心思用各种材料利来刺激我们的味觉,连嗅觉也照顾周到。除了一杯精致的鸡尾酒,亦同时为我们送上挥发著同样气味的干冰,让我们味觉和嗅觉同步享受,实在畅快。
加泰隆尼亚他他 $100 (Grade: 3/5)
造型极似普通的牛肉他他,但一切全属假象,入口便知真伪。

他他原来简单地用蕃茄蓉做成,卖相刻意弄成牛肉他他一样。个人特别欣赏其调味轻巧,入口感觉清新,配以蕃茄味的泡沫和薄多士一起吃,口感不错。
Patatas Bravas $65 (Grade: 3/5)
西班牙经典小吃Patatas Bravas 是款当地家传户晓的小菜,由于做法简易,每个家庭都爱亲手做。

Catalunya 的 Patatas Bravas 照足传统的制法,将马铃薯切粒后再配以一个微辣的酱汁,味道虽够惹味但惊喜不足。个人反而想起 Vi Cool 利用油封方法做的那款,入口甘香,效果更为独特。
炸马铃薯球 $100 (Grade: 3/5)
厨师在马铃薯忌廉内特别放入西班牙黑毛猪火腿碎后酥炸,薯球外脆内软,入口滋味无比,佐酒更佳。
烤乳猪 $135 (Grade: 4/5)
烤乳猪是这里的招牌菜式,当然不能错过。乳猪的卖相虽然近似东坡肉,但味道却截然不同。这款Catalunya 版本入口特别松化,肉质幼细嫩滑,倘若多一点酱汁,口感必然满分。
「比坚尼」$115 (Grade: 5/5)
传说中的「比坚尼」,原来是一款矜贵版的三文治。酥脆的多士夹著黑松露酱、薄薄的西班牙风干火腿和 mozzarella 芝士。想不到黑松露酱和西班牙风干火腿的味道可以如此匹配,黑松露酱的浓郁、西班牙风干火腿的烟韧和mozzarella 芝士的软滑,相信世上难以找到更加味美的三文治了!
龙虾饭 (Grade: 4/5)
龙虾饭热辣辣的连著铁锅送上。厨师在饭内放了𫠒鱼粒、蕃茄蓉和西芹粒来增加咬口,令口感更为细腻。酱汁也特别用了龙虾汁来炮制,令粒粒米饭都吸收到龙虾精华,味道份外丰富。
总结
明白 tapas 是出名卖精致,但份量相信可以比较慷慨一点!味道方面,除了比坚尼和加泰隆尼亚他他两款之外,其他菜式略为欠缺惊喜。

在芸芸的本地西班牙菜餐厅之中,论抵食和水准稳定,个人首推Fofo by el Willy。但论花巧和创意,22 Ships 绝对没有对手。Catalunya 虽有 El Bulli 效应,但在设计菜式上,恐怕仍需多下功夫。