2021-09-28
也是托朋友的福,可以订到这间米芝莲二星的鮨.斋藤,这天午饭时间来到酒店的45楼,欣赏美景之余也可享用美味的日本料理。电梯出口是一条长走廊,首先会经过一间天妇罗名店,然后才会到达目的地的鮨.斋藤。入口处非常低调,经过门帘后也是一条长走廊才入内到达接待处,走廊位放有米芝莲星星的认证,然后就被分配到一间一间的房间,每间房间大概可以坐八位客人,由同一位寿司师傅接待。由于我是第一个到的,所以被分配到最入内的位置,这里有个小插曲,我坐下后把大相机📷放到枱面上,准备等一下拍食物照片用,结果被侍应见到后突然飞奔冲过来,吓我一跳,然后大声说:「你要告诉我们你带了大相机的,因为这个木桌面很柔软,怕相机会刮花枱面。」,然后匆匆的在后面拿了一条餐巾垫相机。虽然明白,但对其服务态度的感觉是非常唐突不良好,因此直接把大相机收起来了,所有照片改由手机拍摄。后来我见也有其它客人用大相机,但没有受到同样对待,可以自由放枱面,令我感觉更为不满。就此打住,时间飞逝,客人陆陆续续来到,师傅也出场和客人打招呼,然后开始准备鱼料。希灵鱼子第一道前菜是希灵鱼子,面层铺上木鱼花,底部是波菜,汤汁是出汁。玻璃碗细心地冰过以保持温度,这
希灵鱼子
玻璃碗细心地冰过以保持温度,这个鱼子口感卜卜脆,而且鲜味,不是一般店家可比,味道不会太浓,是温柔清鲜的海鲜滋味。
在品尝鱼子之后,师傅瑞出了一碗渍物,一个有四款,算是在寿司店吃到的很多种类了,一般只有一支两款的。
比较特别的是南瓜及茄子,一般比较少见,南瓜是采用比较生的南瓜,因此吃不到南瓜的甜味,反而是有点像青瓜的爽脆口感。茄子也是和一般我们吃到的完全不同,非常结实的感觉,爽爽脆脆的,很是特别。
师傅端出了炉端烧的炉,用来烤香了海苔,然后逐件交给客人,原来是用海苔包裹着烤过的帆立贝。
帆立贝很大件,非常鲜甜,配合香味浓郁的海苔,真是色香味俱全,很是美味。
接下来是正式开始寿司环节,第一件上的是鲷鱼。
当然是美味的,但味道略嫌平淡,味道平淡的白身鱼寿司,正好作为由淡至浓的开场吧。
第二件是池鱼,稍为俾第一件味道浓郁少许,鱼味开始浓,较为爽口的一件。
接下来就味道稍为浓一点,用醋腌过的小鰶鱼,鱼味浓郁是我喜欢的,虽然有些人会觉得有点腥味。
赤身酱油渍
在上这件寿司之前,师傅在我们面前腌渍这件刺身,所以这件赤身是浅渍,赤身相比起其他部位虽然脂肪不足,但鱼味更为浓郁,浅渍过以后不需要另外再调味,鲜味也已经很足够。
中拖罗油脂分布平均,整件鱼料到呈现平均的粉红色,师傅也在每一片划上细致的切刀,用以切断筋,这件寿司非常鲜味。
大拖罗就更美丽了,平均的浅粉红色看得人心花怒放。选用的是蛇腹位置,更为肥美,缺点是比较多筋,所以师傅仔细地切了很多刀,以切断所有的筋来提升食用口感。果然做到入口即溶,而且越咀嚼越鲜味,真是享受。
鰝虾及虾子
鰝虾是比北海道牡丹虾更罕见高级的虾,甜糯的味道更为浓郁,细细咀嚼甜美充满整个口腔,配上虾子,甜味与鲜味在口中大爆发,堪称一绝。
接下来是我的最爱之一,沙丁鱼。
看著去了鱼皮后如此肥美的鱼肉,真叫人心花怒放。白色油脂部分如此的厚,入口咀嚼,鱼味及鲜味比吞拿鱼更浓郁,真令人回味无穷。
接近尾声,味道也越来越浓郁,终于来到海胆出场的时候,选用的是北海道紫海胆。海水的鲜味很浓郁,入口甘甜的香味令人沉醉于海洋的鲜味当中,不能自拔。海苔也增添了香气,实在令人想再来一件。
寿司中最后一件的穴子,穴子刚刚煮好,还冒著热腾腾的蒸气,香气在空中扩散,叫人期待。
师傅果然不怕热,很快做成寿司,扫上酱汁,然后送上给客人,鱼肉非常柔软,吸收满了酱汁的味道,甘甜的滋味令人非常满足。
味道普通,没什么印象。
太卷是这一顿饭的高潮,看着师傅表演卷物绝对是赏心乐事。虽然没有仔细数到底有多少种材料,但应该也有十种八种的,一般日本的太卷基本有12款材料,师傅将所有味道浓缩在一起,卷在一个太卷中,要把如此多的材料卷好不松散又不太紧,这非常考师傅的功夫,因此当师傅卷好似好的时候,内心真的是很佩服的。
这件太卷浓缩了很多食材在一起,各款食材的滋味在口中爆发,平衡感也拿捏得很好,虽然很大件要分两口吃,但吃的时候不会狼狈,咬了一半以后食材也没有松散,同时也不会太硬实,口感十分好,为这顿饭画上圆满的句号。
这里的玉子烧和一般的不同,是布丁的口感,非常滑,一点空气也没有,这样的做法需要长时间细火慢慢煎,逼出蛋内的空气,功夫一流。味道也调得很好,是十分出色的玉子。
我和朋友的桃明显不是同一批货式,颜色不同,味道也有大分别,唯一相同的是都那么香甜,我的桃比较熟,颜色偏红,吃下去果肉比较松软,甜而多汁。朋友的桃就没那么熟,果肉比较滑,咬下去浴质结实一点,但同样香甜多汁,两款桃就两款享受,实属不错。
是的,我知道是我计错了数,但你也不用那么大声在我耳边叫吧!
总括而言,虽然菜式味道不错,但服务质素绝对不值2星,无论是一开始的相机事件,还是最后的埋单,也令我觉得这里像是普通餐厅,而不像是升级米芝莲餐厅,服务质素有待改进。