2012-10-23 77 浏览
Heritage 1881 前身是水警总部,经过多年的保育和改建之后,终于成功被活化为市区内一个极为优雅的景观。亦正因此,周末往往吸引不少摄影的爱好者到来朝圣。而拥有一星米芝莲荣誉的 St George 餐厅位于 Heritage 1881内的古迹酒店一楼,餐厅布置刻意保留昔日的风貌,英伦殖民地色彩极重。另外由于超高的楼底,特别显出无尽的空间感。已经是第二次拜访有总厨 Philippe Orrico 座镇的 St George。说到Orrico 认真来头不少,他师承法国菜大师 Pierre Gagnaire,风格也跟师傅一样故我,最擅长以不同酱汁和食材的配对,突出食物原有的鲜味。 餐前开胃菜一:风干火腿多士、蕃茄酱饼干、米饼配芝士酱、蕃茄沙律 (Grade: 3/5)侍应先后送上两款餐前的开胃菜,第一款包括了三种细小的开胃小食。风干火腿配多士,口感烟韧,但惊喜不足。米饼芝士酱、蕃茄沙律用一个精致小杯盛载,拌匀后入口略带点酸溜溜,感觉十分醒胃。不过三款之中,以蕃茄酱饼干最「爆」。饼干做得够脆口,蕃茄酱浓度适中,咬落有种在吃爆炸糖的感觉,口感非常畅快。 餐前开胃菜二: 栗子浓汤、配烟肉香味

餐厅布置刻意保留昔日的风貌,英伦殖民地色彩极重。
超高的楼底,特别显出无尽的空间感。
三款之中,以蕃茄酱饼 (左上角) 干最味美。饼干做得够脆口,蕃茄酱浓度适中,口感非常畅快。
餐前开胃菜二: 栗子浓汤、配烟肉香味泡沫 (Grade: 4/5)
第二款开胃菜是一杯迷你的栗子浓汤,浓汤的质感绵绵,加上清甜的栗子粒,口感异常丰富。浓汤唯一独欠了一份鲜味,厨师也想得周到,特别在面层放入烟肉味的泡沫,令汤的味道不再单调。
栗子浓汤质感绵绵,口感丰富。
青瓜蟹肉卷、配烟熏鲱鱼子 (Grade: 3.5/5)
总厨 Orrico 注重原汁原味之余,也同样重视食物的卖相,首道前菜青瓜蟹肉卷已可见一斑。

菜式以青瓜片包裹著新鲜的蟹肉,再用水芹菜将两者紧紧扎好,旁边配上车厘茄等的配菜。菜式看落有如一幅以花为题材的画,卖相非常悦目。味道方面主要以清新和自然出发,调味轻巧,尽量达至保持原味。
自家制砵酒腌鹅肝酱、配无花果蓉 (Grade: 2.5/5)
近期吃过很多美味的鹅肝酱,当中不少刻意加入美酒佳酿,令鹅肝酱带有独特的芬芳酒香,但从来没有品尝过如此清淡的做法。鹅肝虽然不失幼滑的口感,但既没有浓郁的鹅肝臊味,亦没有砵酒腌制过的迹象,味道颇为单调。

鹅肝酱跟无花果本来是个绝配,一方面可以平衡鹅肝的肥腻,同时也能为菜式增添层次。不过鹅肝酱的清淡,令蜜味的无花果显得相对霸道,这点似乎暴露了厨师在味道的调控未能完全掌握得宜。
鹅肝酱既没有浓郁的臊味,亦没有砵酒腌制过的迹象。
鹅肝酱的清淡,令蜜味的无花果显得相对霸道。
烧美国顶级带子、伴牛肝菌、海胆泡沫汁 (Grade: 5/5)
终于碰到一款不容错失的菜式 - 烧美国顶级带子。厨师在底层首先摆放了一层矜贵的牛肝菌,接著舖上五、六颗份量十足的烧美国顶级带子,最后在面头洒上一浸海胆泡沫汁后完成。

带子本身只烧至大约七成熟,丰富的口感得以保持,配搭味道幽香的牛肝菌,实在是天作之合。加上一个鲜味无穷的海胆泡沫汁,慢慢地渗进带子和牛肝菌当中,为味蕾带来前所未有的满足。
海胆泡沫汁慢慢地渗进带子和牛肝菌当中,为味蕾带来前所未有的满足。
慢煮乳牛仔肉 (Grade: 2/5)
餐厅经理特地为我们温馨提示,告知厨师烹调肉类特别乖巧,所以也点了一款红肉做主菜。

牛肉拣选了乳牛仔肉,再配合慢煮烹调法,质感理应份外鲜嫩可口。但入口不但完全没有这份感觉,相反肉质坚韧,味道平凡。

另外菜式配搭的香葱和蛋碎同样令人摸不着头脑,味道跟牛仔肉不甚协调。
香葱、蛋碎跟牛仔肉的味道不太协调。
朱古力条、配爆谷味雪糕 (Grade: 2.5/5)
不吃甜点似乎没有太大的损失,当日的三款甜品全部以雪糕和朱古力为骨干,勉强拣了朱古力条配爆谷味雪糕。但味道与口感同样普通,难以缔造出惊喜。
不吃甜点似乎没有太大的损失。
总结
跟上次用膳的经验一样,餐厅的食物水准有点反覆不定,过程有如乘坐过山车般,起伏难以预料。但餐厅的气氛的确雅致,服务更加值得一赞。

服务团队在整顿午餐的过程之中,细心解释每道菜的用料配搭和制作技巧,令客人有种宾至如归的感觉。他们能够做到眼观四面,耳听八方的最高境界,例如当侍应特别察觉到我跟家母分享鹅肝酱时,多士的份量有点不足,他在极快速度下从厨房为我们送来另一份多士,这份感觉实在贴心。

栗子浓汤质感绵绵,口感丰富。
超高的楼底,特别显出无尽的空间感。
餐厅布置刻意保留昔日的风貌,英伦殖民地色彩极重。