2015-06-05 3067 浏览
今次同样没有寻找隐蔽的咖啡室, 与上篇【假期游走咖啡室(四)】一样, 找了一间连锁店落脚。Caffe Habitu在港岛区有不少分店, 当然最就脚是位于太古, 但我却偏偏要游走较远的地方, 皆因太古分店在商场内是开放式的设计, 人来人往, 比较嘈杂, 尝咖啡还是想清静一点, 但最重要的还是这间分店全部采用纸杯纸碟, 既不环保亦没有吸引的卖相, 女生始终爱美, 看着每杯精美的咖啡, 喝时的心情也有不同。位于湾仔的Caffe Habitu分店以黑色、啡色和白色为主, 门口挂了食物的大餐牌。一进入店内便看到一个放满蛋糕和咸食展品的冻柜, 连接着开放式的厨房和冲调饮品区, 而高处挂了一块大型的餐牌。内里地方宽敞, 座位颇多, 设有多张云石枱配长沙发、亦有多张方形枱配啡木椅子。一半是木地板, 一半是黑白地砖, 配上木板天花和白色泥砖墙, 还有高贵优雅的吊灯, 属欧陆式的设计, 整个环境舒适写意, 是一个喝咖啡的好地方。这次所介绍的咖啡并非一次性, 而需游走多次, 因为一次喝两杯, 我怕会喝至倒地, 无错! 这是一系列的酒调咖啡Coffee Cocktails, 的确个人不胜酒力, 但不知为何,
这次所介绍的咖啡并非一次性, 而需游走多次, 因为一次喝两杯, 我怕会喝至倒地, 无错! 这是一系列的酒调咖啡Coffee Cocktails, 的确个人不胜酒力, 但不知为何, 却独爱两款酒制的物品, 一是酒心朱古力, 另一便是酒调咖啡。虽份量少少, 但每次都会令我面红耳赤, 有点酒意, 所以真的能一粒或一杯, 浅尝已满足。

第一次06-04-2015是趁假期的下午而来, 但人流不算多, 环境相当清静, 的确可给我一个宁静的空间慢慢一尝当咖啡遇上酒的味道。细看餐牌, 咖啡店共设有五款酒调咖啡, 三款热饮, 两款冻饮。热饮包括有爱尔兰咖啡 Irish Coffee、冧酒咖啡Myers’s Caffe Luna榛子酒咖啡Frangelico Layered Latte; 而冻饮则有百利甜酒冻咖啡Baileys Black & White威士忌冻咖啡Whisky Coffee Shaken, 款款售价均是$59。
平时很少喝冻饮, 今日突然很想, 或许口味是按人的心情而定……虽只有两款选择, 但亦很难下决定, 有选择困难便找人帮忙吧! 有礼的店员指出百利甜酒冻咖啡较易入口, 酒味不会太过浓烈; 而威士忌冻咖啡当然劲一点, 好吧! 要喝便来一杯劲的。
威士忌冻咖啡 Whisky Coffee Shaken
湾仔的分店并非用纸杯纸碟, 这杯威士忌冻咖啡 Whisky Coffee Shaken ($59)用上一个玻璃酒杯盛载, 卖相的确吸引得多。看着咖啡师将调制的用料注入一个酒调器内shake几shake, 难怪它的英文名字是Whisky Coffee Shaken, 突然觉得自己去了酒吧一样, 哈! 咖啡师把其倒入一个高身宽阔的玻璃酒杯内, 再小心翼翼唧入甜忌廉, 洒上可可粉和朱古力脆片, 一杯令人心醉的威士忌冻咖啡就完成。
未拌匀之前先啜一口, 本以为冻咖啡必定内存冰粒, 但其并没有任何冰粒或冰碎, 故不算太冻, 反而很合我心意。其口感幼滑, 甘苦的咖啡味中渐渐渗出威士忌 的香醇, 多啜几啖, 酒味越来越浓烈, 但并没有盖过咖啡香浓, 亦没有呛喉之感。

试试与甜忌廉 拌匀后, 幼滑度更甚, 芳香的酒中带点甜美, 偶尔间又吃到一些甜美的朱古力脆片, 吸引得不自觉地喝快了一点, 随即面红耳赤, 有点醉意, 要快快步出餐厅吹吹风, 散散酒气吧! 途中在镜里看到脸儿通红的我…..

冧酒咖啡 Myer’s Caffe Luna
一直对其他酒调咖啡念念不忘, 究竟还会来多少遍? 第二次04-05-15 又游走这里, 上次试了冻饮, 今次来一杯热饮, 想每次相间着。在三款热酒调咖啡中被卖相神秘优雅的冧酒咖啡 Myer’s Caffe Luna ($59)先吸引, 它让我幻想为夜空中弯弯的月儿, 感觉宁静, 不知大家又幻想到什么呢?
在泡沫咖啡中加入迈尔斯黑兰姆酒 Myers’s dark rum 榛子糖水 冲调而成, 面层再洒上月半弯形的可可粉。在要求下加重冧酒的份量, 酒味果然浓烈, 但没有Whisky Coffee Shaken有呛喉之感, 温纯一点。奶 打得幼滑, 面层毫无粗泡, 还拉了一个挺身的细小心形, 更添美感。由于此杯冧酒咖啡的size比其余的酒调咖啡细小, 故只是用1 shot的咖啡, 咖啡味不算香浓, 或许是我要求加重冧酒的份量而盖了咖啡的香浓, 看来如果下次再品尝的话, 都是由咖啡师发挥, 不应自把自为。
呷了几啖后便试试将面层的可可粉 拌混, 添了可可的甘苦, 配起来亦不错, 但优雅的卖相就一瞬间被我破坏了。今次的自把自为又令我带着通红的脸儿离开, 还有点脚步浮浮, 下次不敢了!

第三次10-05-15 到访, 今次来一杯冻的。百利甜酒Baileys 是我很喜欢的一种酒, 常用它来制作甜品, 有Baileys慕丝蛋糕、Baileys牛奶布丁及Baileys朱古力心太软, 但当然没有试过用来冲咖啡, 因为我根本不懂得如何冲咖啡。正因对它情有独钟, 故对这百利甜酒冻咖啡Baileys Black & White ($59)满有期望。
百利甜酒冻咖啡Baileys Black & White
以一个高身的鸡尾酒杯盛载, 是众多款酒调咖啡卖相最似酒的一杯, 高贵华丽的外表, 配上今日咖啡室所播放的怀旧英文歌曲, 顿然觉得自已回到六七十年代参加舞会一样, 又幻想得太离谱了!
它以特浓咖啡 加入百利甜酒, 再注入一层冻奶泡沫, 最后洒上朱古力薄片。从外表看, 奶泡层比咖啡多, 约2:1。咖啡师细心地提醒先拌匀才品尝, 但我却不听话, 先啜一口, 咖啡不算香浓, 反而酒味颇突出, 但一点都不呛口, 微苦的咖啡中尝出甜美的酒香, 原来Baileys遇上咖啡挺匹配, 至于那层厚厚的奶泡沫打得轻盈丰厚, 拌匀后, 添了一份奶香, 亦有朱古力片的口感, 更加甜美醉人。喝至一半时, 摇晃着酒杯底, 看着那杯外表高贵华丽, 背后酒香甜美, 确实令人如痴如醉。

爱尔兰咖啡 Irish Coffee
第四次17-05-15来到, 继上次一杯冻酒调咖啡后, 便来试一杯热吧! 还余下两款热饮未试, 二选其一, 今日不想太甜漏, 故决意点杯爱尔兰咖啡 Irish Coffee ($59)。其没有加入奶冲调, 只是特浓咖啡 加入爱尔兰酒, 再在面层唧上忌廉。以一个长身的玻璃杯盛载, 拿上手暖笠笠, 顶层的忌廉亦因其热度而快快溶化, 未能把它最美的一刻拍下来。
店员细心地提示把忌廉拌匀会更美味, 但我还是先啜一口未拌匀的味道。咖啡味特浓, 对个人而言, 略为苦涩, 至于酒味并不突出, 呷在口中只有微微酒香, 但一瞬间便消逝。
再试试把忌廉 拌匀, 马上闻到香浓的牛乳味, 味道果然香甜了一点, 亦滑身一点。虽然此杯爱尔兰咖啡份量不少, 但把其喝清也没有通红着脸儿离开, 皆因酒不算强烈, 而啖啖苦涩的咖啡味并不讨我喜欢, 绝无下次。

榛子酒咖啡Frangelico Layered Latte
压轴在25-05-15榛子酒咖啡Frangelico Layered Latte ($59), 它以一只长身的玻璃杯盛载, 卖相与餐牌上的样子有点不同, 餐牌上的共有三个层次, 而我手上的那杯只有两层, 底层是咖啡, 顶部是一层奶泡, 究竟会否有不同呢?
榛子酒咖啡以特浓咖啡 加入奶 义大利榛子力娇酒 冲调而成, 完成后再注入一层奶泡 和洒上榛子脆粒。店员建议先拌匀才品尝, 但我总是不听话, 要试试拌匀前后之分别。呷一口, 轻盈的奶泡包围着咀唇, 的确只有淡淡奶味, 我真是傻得很!
拌匀之余, 亦应用饮管啜饮才适合。榛子酒 味并不突出, 还以为会很香甜, 反而咖啡的苦涩味较强, 除了每啖吃到榛子粒 而较特别之外, 其实味道只是近似一杯鲜奶咖啡, 榛子酒味只是若隐若现, 被香浓的咖啡盖过了。今次喝完整杯后, 脸儿一丁点红亦没有, 当然能脚踏实地啦! 它是众多款酒调咖啡中, 酒味较弱的一款。

其实餐单上有六款, 但最后一款只是以酒杯盛载的冰摇特浓咖啡 Caffe Shakerato, 并注明没有酒精成份, 那就没有兴趣一试了! 终于试齐五款酒调咖啡, 按个人喜好排名, 先是浓烈的威士忌冻咖啡, 然后是酒香甜美的百利甜酒冻咖啡, 继而是卖相宁静优雅的冧酒咖啡, 还有酒味微弱的榛子酒咖啡, 最后便是较苦涩的爱尔兰咖啡
当不同的酒遇上咖啡时, 便会产生不同的味道, 再配上各有特色的卖相, 则是独一无二。不论味道如何, 不论卖相是否吸引, 我都会细细品尝, 因为每杯都有它的独特之处。

2015-05-25
威士忌冻咖啡 Whisky Coffee Shaken