2015-06-20 3050 浏览
潮流兴 fusion 中菜,很多用西式材料以中式的烹调的方法出品,其中一间城中热话就是新开的「大官厅」。「大官厅」楼高三层,装修很有中西合璧的感觉,有些侍应甚至是外籍朋友呢。这里的总厨吴师傅曾在「龙玺」工作,拥有20多年经验,擅长创作新菜式,今次来可以说是体验做一次大官的味觉旅程!地下的部份是给人客喝酒聊天的地方,特色是用不同的中式酒来调制 cocktail。像我这杯「Tycoon Tann」$110,就是用中国花雕、毡酒、橙味苦酒混合而成,再用中国茶杯奉客。我自己一向喜爱味道偏浓的 cocktail,所以对它情有独钟,它亦比较适合男士。当日我来吃饭的女伴就点了其他甜味较重的鸡尾酒,例如「Yum Cha」、「Chi Pao」等等,各有喜好。顺带一提,这里的鸡尾酒名称都是用英文去表达中国的文化,例如「饮茶」、「旗袍」等等,有趣。「大官点心四喜」$138先由吃点心开始,拼盘有「榆耳花竹虾饺」、「黑鱼子西班牙猪带子烧卖」、「鲍鱼鸡粒酥」、「螃蟹芝心春卷」,很多都是西材中用。我最喜欢虾饺,用上越南花竹虾,爽弹,而皮是加有甘笋汁,呈现天然粉橙色,虾饺可以一啖放入口,不会皮还皮,馅还馅,能保留吃虾

「大官点心四喜」$138
先由吃点心开始,拼盘有「榆耳花竹虾饺」、「黑鱼子西班牙猪带子烧卖」、「鲍鱼鸡粒酥」、「螃蟹芝心春卷」,很多都是西材中用。我最喜欢虾饺,用上越南花竹虾,爽弹,而皮是加有甘笋汁,呈现天然粉橙色,虾饺可以一啖放入口,不会皮还皮,馅还馅,能保留吃虾饺的神髓。

「黑鱼子片皮鸭」$468
北京填鸭的变奏版,烤好之后起肉起皮切片,切成六块,面加法国黑鱼子,再用蒸饼夹来吃。它没有想像中脆,但就脂肪明显较少,吃的时候我没有点任何酱汁,只是用黑鱼子的咸香与北京鸭的油香混合,匹配的。因为它被切去了肥膏的关系,吃起上来也没有那么 heavy,可算是健康版的北京填鸭。

「蜜汁匈牙利挛毛猪叉烧」$288
新潮的中菜厅都喜爱用黑毛猪等等去做叉烧,这里就用了匈牙利挛毛猪。我本身不太认识挛毛猪,若单凭味觉去分辨,这个叉烧感觉像梅头肉半肥叉,脂肪分布均匀,肉质亦嫩,是的确不错。上菜时侍应用炉火暖著,保持温度,细心位之一。

「大官焗酿鲜蟹盖」$168
上菜时,侍应有特别介绍这菜,算是招牌之作。它是用南中国海红蟹拆肉,每只蟹的肉只做到两个蟹盖,再加芝士焗。
用小匙吃,蟹肉是多得夸张,啖啖都是蟹肉,可以两个人分享一只。而且没有那些讨厌的蟹壳,功夫是值赞的。里面还有洋葱及菇丝等,面的芝士不会太浓味,我觉得其咸香刚好带起蟹的鲜甜,值试。

「大官炒饭」$328
在杂志传媒上经常看到这个炒饭。面头放上一只炆了三天的日本五十头吉品鲍鱼,炒饭底加了蟹肉、虾肉、金华火腿、瑶柱、炸米,还有亮点是少少咸多多脆的樱花虾,口感层次是蛮丰富,饭粒炒得干身。

「金龙吐珠」$168
即是一个比篮球更大的煎堆,以前在某酒家也吃过相类似的出品。其实我觉得它的娱乐性比食味更丰富,一出场大家就哗哗声,当日有很多枱都有叫到这个甜品呢。它即叫即炸,用糯米粉、沾米粉、芝麻、糖造成,老实说是甚考大厨掌控油温的技巧。推出来之后侍应会在人客面前剪开,脆而不油,四至五个人分享一个刚刚好。

总结来说这间餐厅有它独特的特色,亦见有心思,应该能在中环区杀出一条血路。
2015-05-25
  • 大官焗酿鲜蟹盖