2010-12-30
难得有一天假期,又天朗气清,想到离岛一游,太座欣然答应,来到港外线码头,见哪班船快开便上,结果去了南丫岛索罟湾。上了码头,是一列海鲜酒家,看著在缸中畅泳的各种海鲜,心里大悦,想找一间入内试试,太座说圣诞已花费不少,是时间让肚皮和钱包停一停,抖一抖,吃个快餐便算,尊重老婆是男人的责任,就依她的意旨。在林立的海鲜酒家中,这快餐店也不愁寂寞,差不多已坐满人,找到一张小桌子,店员递上了餐牌,有饭,面,乌冬等。太座想吃咖喱猪扒饭,但咖喱汁已卖光,转要洋葱汁吉列猪扒饭,一杯热柠茶,而我看见有干炒牛河,便不作他想。洋葱汁吉列猪扒饭,猪扒上了面包糠炸,太座让我分享了一件,竟然甚有水准,这是出乎我意料之外,先说猪扒的腌料,祇是一般的豉油糖盐而已,并没有甚么香草香料,猪扒的肉质松化,最爱是有些筋位,令肉质吃来较腍,炸得够香脆而不干,洋葱汁方面,是一般茶记见到的加了茄汁的洋葱汁,不过不失,不会难吃,饭则稍硬。干炒牛河制作需时多一点,卖相看来不够乌卒卒,吃干炒牛河,我最爱见到老抽豉油笼罩著每一条河粉,显得份外好味够味,这里炒得够锅气,但略欠老抽和甜豉油味,牛肉不韧,配料还有芽菜,青红椒丝和红萝卜丝等,都炒得好
干炒牛河制作需时多一点,卖相看来不够乌卒卒,吃干炒牛河,我最爱见到老抽豉油笼罩著每一条河粉,显得份外好味够味,这里炒得够锅气,但略欠老抽和甜豉油味,牛肉不韧,配料还有芽菜,青红椒丝和红萝卜丝等,都炒得好味,一点不得不提的是厨师下的油不多,吃后不见有油积聚在碟底,看来较健康。
这店是在索罟湾不吃海鲜的最佳选择。