2013-08-21 523 浏览
当今,除了佛家的学说推行食素之外,印度的瑜伽学说,在追求健康及身心洁净之下,也大力推行素食。在香港,瑜伽素食馆也许只有《互动瑜伽素食》这一家私房菜,因为是私房菜的关系,每次要订位及只能食指定的餐,感觉有点不便。然而,加入了素食青年这一个 group 之后,得到了好多新开张素食馆的第一手资料,就在几天之前,有网友知会,Dickson Yoga 的小食部已升格为一间餐厅,刚好那一天也相约了太太下班后在尖沙咀食饭,这一所令人感觉简单健康的 《Vegetarian Kitchen》,就成为了我来尖沙咀东的主要目的。本身是瑜伽学堂,而饮食,只是他们提供给瑜伽学者的配套素食,因为练一些比较高级别的瑜伽,身心洁净的要求十分之高,所以餐厅提供了一些专供瑜伽学者在课前或课后的餐单及饮料。另外,瑜伽除讲求身心洁净之余,也讲求简约整洁,用餐的地方以纯白色为主耍色调,再加上彩色的卡位,缔造出一个简单洁净舒适的饮食环境,在这地方饮食,会感受到一片特别的清静感,而每一个卡位也有一个无声的独立电视,悠闲感满分。素鳗鱼捞面,这是日式的凉面。不过,整个面的主体其实是旁边的沙律,配合了新鲜的沙律生菜,蕃茄,火龙果,露荀同

素鳗鱼捞面,这是日式的凉面。不过,整个面的主体其实是旁边的沙律,配合了新鲜的沙律生菜,蕃茄,火龙果,露荀同粟米,再淋上了带点酸味的日式沙律酱,未食已经感觉到健康清新,顿时也感觉到蔬食的美味,而面也只是为了给予大家饱肚感而设的。说回面条,带有味道的,但很淡,这淡淡的咸味,令到整碟食品都清新自然,而最重要的就是不乏味道,我之前也说过,蔬食也可以很美味。
素鳗鱼捞面
另一个是薯蓉配蝴蝶粉,同样也是以沙律为主体,再同以上的面去比一比,这一个薯蓉配蝴蝶粉更加沙律,因为手搓的薯蓉,半烂的感觉,就是外国常见的薯仔沙律状态,而意大利 pasta 配任何沙律都适合。味道上也就是以新鲜蔬菜的鲜甜味为主,而且因为有薯蓉的配合,沙律的味道更加丰富,更添可口。
薯蓉配蝴蝶粉
随餐有清新的例汤一客,是一个雪耳煲出来的清汤。这汤的味道非常之鲜甜,甜味来至红枣。而雪耳汤,清新明目又有骨胶原,夏天饮又有消暑的感觉,非常之合配口味清的瑜伽素食。
捞面,由于是日式凉面的关系,附上了一包仔紫菜,本来应是混在面中一起吃。而瑜伽中心选择的紫菜,只是纯海盐的烤海苔,简单的盐味,也很香口。
瑜伽的素食,简单而健康,而店中亦没有任何他们认为不健康的食品出售。港式的奶茶咖啡,他们认为不健康,换来的是台式的茶,不同的鲜果汁,闲时不吃,来饮杯健康饮料,也是不错的。

素食乐,瑜伽的素食,纯蔬,我食后的感觉,是比起城中不少的 organic 素食餐厅,更健康,更清新。瑜伽素食,多吃,能洁净心灵。
题外话/补充资料: 三千了,多么的高兴。
素鳗鱼捞面
薯蓉配蝴蝶粉