2012-09-19
正如对爱啡的朋友来说,总有自己的泡啡地点,想起来,自己也不知不觉成为这里常客之一。第一篇为其写的啡评是意式,其二就是围绕单品咖啡,那现在这篇则来谈一谈特别的。早前举行的第二届WSC虹吸咖啡中,啡店的咖啡师勇夺香港区的冠军,其出赛的拼配咖啡及创意咖啡也于店内限量供应,作为爱啡之人,也绝不会错过这难得机会偷杯冠军啡。先谈谈两杯咖啡所选用的咖啡豆同样是稀有的优质豆,其名称与庄园对于头一次接触的我来说更是摸不著头脑。咖啡师选用了3种豆作为拼配:巴拿马艺妓 - 来头不少的稀有啡,咖啡豆散发著士多啤利的微甜与茉莉花香,属水洗豆。哥斯大黎加无限庄园 - 咖啡豆经过蜜处理后同样具备香甜的风味。肯亚橘西鲁 - 而肯亚的即用上日晒方式处理,豆有著莓味及其甜度更为丰富。拼配咖啡:顾名思义是将不同的单品咖啡豆经过比例控制而拼配出来的咖啡。咖啡经虹吸方法冲煮诱出咖啡特性,而此杯咖啡亦有它最适饮用温度,冲煮后需等待降温。咖啡入口其甜味并不是立即一涌而上,反而是不断渗出甜味,令味道层次更为丰富,并且果酸柔和。此外,它有著一份蔗甜(自己也用上些时间才尝出味儿),其悠长的余韵更令口腔充斥一阵阵香甜味。咖啡三重奏:咖啡师
咖啡三重奏:咖啡师的创意咖啡,运用冲、虹吸及冰滴3种冲煮咖啡方法来制作。首先以虹吸冲煮哥斯大黎加,再以冲煮出来的哥斯大黎加以手冲方法冲进巴拿马。而瓶中正好安放著一枚冰滴肯亚的冰块,刚冲出的热咖啡由上而下滴在冰块上将其混合,此为咖啡三重奏。若之前的拼配是温和的展现,那这个便是刺激的一面。制成的咖啡迅即飘来酒香,入口那橙味及庶甜都已占据口腔,其甜味来得更为特出,让人不其然多喝几口,冰凉透心。
人常说「酒逢知己千杯少」,我想也可以套用在咖啡身上,一班爱啡之友聚在一起,把啡闲谈确是一大乐事。对于从事咖啡的朋友来说,我们可以做的就是多喝几杯便是给他们一个支持。当日所见拼配豆数量所余无多,加上豆子的风味每天也在转变,想一尝冠军咖啡的要把握时间噜。若错过了这星期的供应期,恐怕也要等咖啡师在日本比赛归来,在这祝她比赛顺利,加油!!