2015-11-13 1090 浏览
小学同学A君在将军澳住,通知一班旧同学有新连锁餐厅在将军澳广场进驻,叫我们不如去食饭聚聚。去到原来是「莆田」,每次去荃湾那间Walk-In,旺到次次去都要等位。今次终于试到福建菜。将军澳的新店装修用了怀旧式的地砖,入到去好像旧香港餐厅的模样,而且楼底很高,入到去感觉很舒适。莆田里面有「十最」的产品,我们一行有十多人,「十最」里面我们叫了七八款吧。第一碟是冰浸苦瓜。薄薄的一片看上去十分通透,拍苦的点一点随𩠌的蜜糖,吃进去有食苹果的感觉。「酥炒芋头」外脆内软,天气开始转冷,时令的芋头最好吃。「莆田炆豆腐」充满焦香味,不要以为豆腐被煮窿了,这个焦香味才是莆田菜的特式。「百秒黄花鱼」听说是用100秒去焖熟上碟,那个汤就咸了些,不过配落黄花鱼中的鲜甜就刚好。用来𩠌饭真是最棒,一人一鱼就最啱。再来「香芋鸭」酥炸的芋头里面包著鸭肉,两种不同的咸香混和其中,吃完再吃都不够。「黑胡椒螃蟹」和「炸馒头」同时到来,这个汁点炸馒头最合适,一班小学同学谈起以往的日子一起挨面包跟现在的螃蟹汁点炸馒头真是两回事但却是同一个回忆。「兴化米粉」是同学A君的推介,这个米粉的材料我吃到的有「紫菜、虾米、虾、猪肉、蚬」等等,
「兴化米粉」是同学A君的推介,这个米粉的材料我吃到的有「紫菜、虾米、虾、猪肉、蚬」等等,配上莆田自家出品的辣妈酱,真是吃一腕后要再添再添。吃到这里真是能感受到福建莆田的家乡菜的特式。
甜品各有各喜好,我们叫了不同的,印象较深的可算是「酥炸榴梿」,这个卖相每只都不一样,外表就像装饰品,咬落去第一啖是香脆,第二层是软,榴梿的香溢满整个呼吸系统,榴梿被称为果皇真是当之无愧,最核心是雪硬的榴梿,一个甜品有三个口感,但始终是一个味道,实在太滋味。下次一定要和家人来再试莆田。
冰浸苦瓜
酥炒芋头