2015-08-28 1808 浏览
眼见天下食家对Catalunya趋之若鹜赞不绝口,我也来凑凑热闹,尝过究竟.它的位置颇刁钻,由铜锣湾过来沿途开著google map兜兜转转,才不致走失,当然开车有GPS问题不大吧.附近环境清幽,寻找间竟有些欧陆情怀,想起Woody Alan的.甫进门廊,接待亲切友善.酒吧近门口,餐区在内堂,装潢呈new noveau并metropolitan,红铜啡主调,昏黄灯光营造old good times的tone.7:30客人不多,只得几枱情侣耳语谈心,不过8:30人客渐多,尤其前面有枱七八位香港人就很吵..从前有位英国学者形容广东话是魔鬼语言,也有人说spanish才像机关枪急口令,从艾慕杜华电影我们也见识到西班牙语的励害.不管怎样,不想惹人讨厌,视乎塲合适当用餐礼仪也是应该和基本.是晚我们点了如下菜肴:Ham,cheese & truffle "bikini"是为镇店名物,众多网民推祟备至;卖相像自家制吐司四件,mozzarella并iberico ham再涂点black truffle paste;不想故作夸张味道如何在嘴𥚃爆癹,层次如何鲜明而写篇论文来..老实说看不出也吃不出有何特别

它的位置颇刁钻,由铜锣湾过来沿途开著google map兜兜转转,才不致走失,当然开车有GPS问题不大吧.附近环境清幽,寻找间竟有些欧陆情怀,想起Woody Alan的[情迷巴塞隆那].

是晚我们点了如下菜肴:
Ham,cheese & truffle ''bikini''
Ham,cheese & truffle "bikini"
是为镇店名物,众多网民推祟备至;卖相像自家制吐司四件,mozzarella并iberico ham再涂点black truffle paste;不想故作夸张味道如何在嘴𥚃爆癹,层次如何鲜明而写篇论文来..老实说看不出也吃不出有何特别,可能某些人由衷喜欢black truffle paste味道,我就觉得too strong,too artificial..当然火腿的咸香加上溶化芝士的幼滑必然是理想的casual snack.
Catalunya tomato tartare
这道菜又是另一必吃,有人说很像牛肉tartare,质感软棉也许有丁~点~像;不过味道浓郁,完全tomato paste+dried tomato+fresh tomato煑至收干水的产物,单以这蕃茄酱而言,是十分味美;然而伴碟泡泡只得美观,没有功能性,未能入味也没提味,尝不到个性强烈的味道来..也许厨师只为证明自己系出名门,满足大家虚荣心而份子料理一番,估计那是蕃茄清的东西..?我宁可质地creamy,多些层次,不只像雾又像泡,虚幻一塲.又或者应该彻底地㒹覆常人对食材外观质感的认知,如鹅肝泡泡,幽默得来又playful,不是白搞一轮也不知吃了什么下肚.
Gazpacho
反而这道starter与main course之间的西班牙冻汤使人惊喜!碟中央有raspberry mousse和一些dices pepper,fresh raspberries和croutons;再将冻汤倒入碟中,清新的菓酸并上蕃茄杂椒蓉,甜酸调和得宜,将炎夏暑气一扫而空,实在好味到夸喇喇~禁不住把碟底刮得一干二净~
Red prawn rice
我选了西班牙红虾墨鱼汁饭,虾膏很味美,不过虾身略嫌过熟,始终chilled prawn质量不及新鲜鲜味,那管你是地中海名物.红色的虾配黑色的饭着实漂亮,饭熟度韧度很好,墨鱼汁味也浓郁..好些餐厅不是煑得水水便是过腍,这个饭处理很好,较虾出色,我想配以pan-fried scallops更适合.
Suckling pig tapa
朋友三件丁方烤乳猪,猪的厚度用尺度过很一致性;份量小了点,名称煞有介事标明是tapa,这可是套餐main course.Suckling pig皮脆肉厚够腍身,完全没丝毫猪膻味,很好.
Mascarpone cream with coffee jelly
是变凑版tiramisu,松软的mascarpone cream𥚃有biscuits,masala wine同jelly,面撤以chocolate powder,清淡轻怡餐后甜点.
Strawberry soup with mascarpone
Mixed berries面有mascarpone ice-cream,将草莓汁倒在周边,似曾相识?跟gazpacho好像呢..
Churros
Churros
喜欢这个版本,churro和chocolate sauce质感实在,巧克力松软像mousse味道也浓郁,churro可以轻易蘸起mousse来吃.

假使忘记总厨Alain Devahive Tolosa的身分和背景,Catalunya整体绝对是一间出色contemporary spanish restaurant..至少对这个小岛来说,El Bulli和Ferran Adria是偏远的梦.如绘画一様,若然基本技巧不好,传统训练不够,就不要来个什么革新..份子料理,我们识条鉄?比起城中某些故弄悬虚巧立名目的㕑师,Catalunya胜在不造作,游走于传统与创新之间的钢索,说到底'平衡',要晓进退,要知多寡,烹调是门没开始没结终没边界的艺术.

是次品尝项目很少,期待下一次作更全面美食亲体验..
2015-08-24