第一次来到这家小店是 4月12日,在东涌田劳动完毕独个儿的一个下午!阳光从门口直射到舖里去,从早到午也被大自然的幸褔拥抱,包括是日的午餐!炸鸡球是「御面」 的招牌 ,不太吃炸物的我,每每经过时都会顾虑小店单凭独沽一味,在元朗众多小店中如何脱颖而出?也许我是多虑了,细小的「御面」,原来花款多多,彩色的餐牌以饭、汤面、捞面、小食、套餐的分类,选择除炸鸡球外,还有猪手、鸡翼、猪扒、牛腩、鱼皮饺及各式丸类,小店口味原来绝不单调!第一次到访,试试招牌菜!挑了招牌米线套餐 (HK$45),包含一碗雪菜酥炸鸡球米线和一杯冻饮!泡过了的雪菜,爽口无沙不过咸,夹杂著弹牙米线和纯和的汤头入口,一份无味精自家的细腻情怀,不算得是大惊喜,但实在舒畅也!四件酥炸鸡球,还是隔了一会才敢试,因为即叫即做,十分热烫!酥炸鸡球色泽金黄,由巴西某大品牌的鸡腿肉卷成,从鸡球表面干爽不油来判断, 火喉似乎控制得不错!一咬 ...... 鸡球自然的香气随即将散出,何谓自然?在我的字典是由基本的盐、糖、姜、葱、蒜、酒、香茅、香草等腌制材料而带出的香气,不知怎我的舌头有分辨预制酱料包的能力,要知道酱料包大多是味精啊!欣赏鸡球香气的
四件酥炸鸡球,还是隔了一会才敢试,因为即叫即做,十分热烫!

欣赏鸡球香气的同时,亦感受到炸得酥香细薄、完全不油的皮层,而内层的鸡腿肉则嫩滑多汁,乍见鲜黄色的是黄姜粉,用以去除鸡腿肉的雪味,顺道也为鸡球增添一份微香!我爱日式炸鸡,猜不到在元朗也能找到具异曲同工之妙的炸鸡球,非常称心的美味!
当然要将好东西与老公分享,事隔两个多月的一个晚上,跟老公一起到访「御面」!

老公甚爱捞面,于是要来了炸鸡球捞面套餐配冻饮 (HK$56)
我们都不爱吃蚝油,捞面以自家制的甜豉油来伴,正合心意!一提豉油捞面,必然会想起筲箕湾的老字号,「御面」在拌面和上色方面也做出均匀效果,相比下汁与面条口感反而来得柔润、不干;在味道方面偏甜,层次稍逊,但整体也不俗,令老公吃得大喜!
炸鸡球水准依然,不减外酥内嫩、香气洋溢、腌味一流的本色,老公当然也不能抗拒!
而我要来了新尝试的红烧猪手米线套餐 (HK$49)。一呷自家熬制的汤底加上猪手汁后,味道变得更加丰富。
我不懂得红烧背后的酱汁和原理,只知道嘴里的猪手焖得恰到好处,富有胶质之余、皮弹肉滑,而且非常入味,有靓猪手,任何时候都有补充骨胶原的需要,总之就是值得推介的猪手!
另外,再要了小食的花枝丸汤 (HK$33)。究竟「御面」自家熬制的汤底味道如何?大可从这花枝丸汤中品味出来,米白的汤头就是一派纯纯的味儿,有没有味精?敏感的舌尖,一呷便知龙或虫。自家汤底真材实料是也,大可尽情喝过够!至于花枝丸,由于也是叫货回来,基本上没有什么特别!
第三次带到元朗街坊「汤美」同来,这天我们需要多点能量,于是大家一同要了炸鸡球煎蛋饭配冻饮套餐 (HK$55)
太阳蛋、白饭配上甜豉油,画面非常非常的诱惑,想吃吧!
同样配上四粒圆㘣的炸鸡球!
我觉得「御面」的炸鸡球要比坊间的炸鸡髀好吃多了,酥香入味嫩滑已经是无敌!
当然不忘让「汤美」一试猪手的美味,于是三个人共分享一份红烧猪手 (HK$45) 小食!
「汤美」对酥炸鸡球煎蛋饭赞口不绝,但也十分喜欢「御面」的猪手啊,太好了!
识途老马,将油菜 (HK$15)改为上汤浸菜,顺便可饮靓汤!

几个月前大爱的胡椒面在元朗消失了,原来上天暗暗为我们安排了「御面」。 「御面」由两口子合力经营,太太当大厨,老公顾楼面,一家充满特色、用心及诚意制作的小店,更罕有成为最近每天也会想起的滋味。下次我要试酥炸鸡球和炸薯条配啤酒的套餐,实行跟亲切健谈的老板啤一啤!
2019-08-18
  • 酥炸鸡球