话说大意的我, 在老公生日前一星期才上网去找食店, 而月居然还以为那天他要上班, 便随便选择了在湾仔区吃. 后来才记起每年他生日也会放假的XD..那也好吧, 将错就错...湾仔这地方, 上班时间人头涌涌, 但到了下班后又是另一番景象. 不像铜锣湾般长年挤拥, 7时后的湾仔, 街上依然很多人, 但食店却甚少爆满, 尤其是趆近金钟那些. 所以想找人流不多又满有特色的食店,不妨到这里找找看. 这天选了一间很有欧陆特色的意大利餐厅 - La Cucina, 位于QRE里,位置不算最当眼,加上是楼上铺,所以人流并不多. 我们7时多到逹, 甫踏进餐厅, 侍应已很醒目的问我是否Ms. Hui, 那刻即有点宾至如归的感觉了. 餐厅有2层, 侍应示意我们沿楼梯上22楼, 室内灯光较暗, 但也留意到梯间放了些蜡烛作装饰和照明. 上到22楼, 发觉餐厅面积比想像中大, 而且无论装饰, 布置, 家私, 餐具也充满地道的欧陆特色, 而绝非堆砌那种. 这时食客只有一枱, 环境宁静惬意.餐厅中央放了一排梳化和木制地柜, 营造一个很cozy的小客厅环境, 让食客可轻松享受用膳的心情. 喜欢的也可座在这里看看书, 喝喝

餐厅中央放了一排梳化和木制地柜, 营造一个很cozy的小客厅环境, 让食客可轻松享受用膳的心情. 喜欢的也可座在这里看看书, 喝喝茶或酒, 可真写意. 店内清一色是外藉侍应, 令人更有一刻置身外地的感觉.
未点餐前先送上仍是暖暖的白面包, 可加上绿色的蒜蓉橄榄油酱和撤上芝士粉同吃, 但略嫌蒜蓉酱比较咸, 所以还是涂牛油比较好.另外还奉上铺上了蕃茄, 洋葱, 芫茜的面包, 味道微酸口感清新, 很开胃.
我们都不好杯中物, 只点了一支有气矿泉水 ($48), 本来也觉得有点贵,不过老公坚持自己喜欢喝有气矿泉水, 寿星公话事=.=...店内也有普通水供应的, 不似一些餐厅不提供食水, 硬要点饮品.
杂锦小食拼盘($120大)

一向吃惯的小食拼盘, 都是一堆炸物, 薯条, 鸡翼云云. 第一次吃意式小食拼盘, 上枱时有点惊奇, 骤眼看似一盘不同的渍物. 拼盘分别有腌原粒橄榄, 油浸露笋, 干蕃茄, 烤翠肉瓜, 青口, 熟虾和八爪鱼. 而且会附上烤脆了的薄饼皮包着一起伴吃, 因为这些小食都是腌制食物, 的确比较浓味, 单吃会偏咸, 但包着饼皮吃能中和咸味. 当中我最爱爽口鲜味的八爪鱼, 嫩滑的露笋和酸酸甜甜的蕃茄干, 连薄饼一起吃口感很丰富.
拿坡里特色薄饼($115)
十分喜爱吃Pizza的两口子, 去到餐厅见到有pizza都忍不住叫,那管是意式或什么的. 来到正宗意式餐厅, 当然更不能错过. 薄饼分两个size, 大的只贵$10左右,应该一般人也会叫大批. 这个薄饼有Mozzarella Cheese, 蘑菇, 青椒, 洋葱, 蒜片, 辣肉肠配蕃茄酱. 很Traditional的薄饼味道, 薄如饼干的批底, 香脆无比, 上面铺着微焦的辣肉肠和其他配料, 加上微酸的蕃茄酱, 中和了饱腻感. 不过未知是否个人口味偏淡, 我还是觉得咸了少许.
牛柳配"Pizzaicia" 特色酱汁 ($258)
牛柳上枱时, 我们还犹豫了一会, 怎看也不像Tenderloin, 还以为是给错了. 不敢胡乱下刀, 还招来侍应求证, 大乡里的后来才知道原来铺面的是薯仔片, 拨开薯仔下面是手掌大的牛柳. 伴菜也有炸薯角和少许西兰花. 未必人人也喜欢吃牛柳, 但无可否认牛柳是很嫩滑很稔的部位, 而且啖啖肉, 没有筋没有渣, 就算煮过了头变韧的机会也比西冷肉眼为低. 我们点了6成熟, 上枱时应该至少有7成, 但牛柳仍十分稔滑, 不韧, 肉味就不过不失. 而那个特式"Pizzacia"酱汁, 味道颇酸, 是用蕃茄茸加了少许柠檬汁和其他调味, 所以把肉味都盖过了, 我想如果稳阵起见, 选蘑菇汁最好. 这酱汁有点浪费了那块牛柳, 但酸酸的倒是不会令人有滞肚的感觉.
Tiramisu ($45)
吃完主菜, 就是甜品时间. 往年我必会自制生日蛋糕, 但今年因太忙了, 没时间做. 所以在点甜品时还花了点心思. 刚好看到凭汇丰信用咭可获赠一客甜品, 我故意扮作去问侍应详情的时侯, 其实是跟侍应说今天是老公生日, 帮忙加点生日字和蜡烛. 首先上枱的是Tiramisu, 一层芝士一层海绵蛋糕的层层叠着, 外型虽不太讨好, 还是急不及待试试. Tiramisu质感很湿润和软身, 放入口中, 混合了芝士层和蛋糕层, 渗出湿润的咖啡酒味, 浓香而带微苦甜,整体不太甜, 正是我喜欢的甜度. 平常喝咖啡我可以加奶不加糖, 习惯了苦涩的味道, 加上略带酒香, 这个Tiramisu味道极对劲, 个人极度喜爱和推介.
苹果批伴云呢拿雪糕
然后是压轴出塲的苹果批, 侍应刻意待我们吃完Tiramisu才送上. 点上了蜡烛 3,4个侍应一起过来, 唱起生日歌, 突然变了塲内的焦点, 真意想不到, 很有心思的安排, 十分感谢, 老公也很开心, 因为我出了名是极没情趣的嘛, 这个惊喜对他来说已是超班了XD. 碟上的画花也很细致很漂亮! 味道方面, 薄薄的批皮包裹着清甜的苹果肉, 甜中带微酸, 和很突出的肉桂香味, 不会过甜, 很正宗的味道. 本来不甚喜欢云呢拿雪糕的, 不过无可否认跟苹果批的味道最匹配, 充满云呢拿香的雪糕球, 加上热腾腾的苹果批, 一冷一热, 很过瘾的口感, 甜蜜满足, 亦为这晚的晚餐划上完满句号.

这间意大利餐厅, 让我再次有沧海遗珠的感觉, 论食物质素属中上, 服务却很贴心周到, 令人宾至如归, 环境更是一绝的异国风情, 但人流却不多. 作为庆生, 纪念日等的庆祝之用, 是一个很不错的选择, 人不多, 可好好享受愉快的一餐.
2013-11-22
庆祝纪念