2012-11-13 2498 浏览
九月下旬‧晴入秋,当然是吃大闸蟹的时候。这也是一个跟家人的年度大事,无论在外吃过多少好货色都好,不跟家人吃过这一顿,不完美。蟹由妹夫负责买,他是这里的拥趸。而事实上吃了多年,水准也不错的。预早订了蟹,付了款,大闸蟹就会依时送来。要了最大的货色,一箩蟹送来的时候即时验蟹,不对路的就退钱,几均真。而除了蟹,配套的还有例牌的姜茶、紫苏叶及蟹醋。打开就可以用,不烦。煮大闸蟹也没有什么技巧,洗好再垫以紫苏叶再大火蒸十分钟左右就是了。也因为此,所以时常都觉得在外吃大闸蟹总是偏贵,都未计在家自己吃时蟹的水准是高一点的。先吃毑的,较细只看上去应该是六两左右,而红羔是较丰富的。而是晚吃到的也算是爆羔而一看就会明白,只要蒸得火候恰好,橙红的蟹羔就会软熟好吃。公蟹就当然更精彩,每只都是大蟹而白羔也是非常丰足的。质地呈微黏口而甘香无比,加一点蟹醋就最好吃了。而吃公蟹的最大好处是肉也嫩滑鲜甜,好吃无比。吃罢二蟹,满足矣。吃点蟹,煲一煲粥再渌个菜,最后来一窝自家制的姜糖水汤团,就是一家人快乐的一餐蟹宴。
九月下旬‧晴

七两重大蟹