2012-11-13
九月下旬‧晴入秋,當然是吃大閘蟹的時候。這也是一個跟家人的年度大事,無論在外吃過多少好貨色都好,不跟家人吃過這一頓,不完美。蟹由妹夫負責買,他是這裡的擁躉。而事實上吃了多年,水準也不錯的。預早訂了蟹,付了款,大閘蟹就會依時送來。要了最大的貨色,一籮蟹送來的時候即時驗蟹,不對路的就退錢,幾均真。而除了蟹,配套的還有例牌的薑茶、紫蘇葉及蟹醋。打開就可以用,不煩。煮大閘蟹也沒有什麼技巧,洗好再墊以紫蘇葉再大火蒸十分鐘左右就是了。也因為此,所以時常都覺得在外吃大閘蟹總是偏貴,都未計在家自己吃時蟹的水準是高一點的。先吃毑的,較細隻看上去應該是六兩左右,而紅羔是較豐富的。而是晚吃到的也算是爆羔而一看就會明白,只要蒸得火候恰好,橙紅的蟹羔就會軟熟好吃。公蟹就當然更精彩,每隻都是大蟹而白羔也是非常豐足的。質地呈微黏口而甘香無比,加一點蟹醋就最好吃了。而吃公蟹的最大好處是肉也嫩滑鮮甜,好吃無比。吃罷二蟹,滿足矣。吃點蟹,煲一煲粥再淥個菜,最後來一窩自家製的薑糖水湯糰,就是一家人快樂的一餐蟹宴。
入秋,當然是吃大閘蟹的時候。這也是一個跟家人的年度大事,無論在外吃過多少好貨色都好,不跟家人吃過這一頓,不完美。蟹由妹夫負責買,他是這裡的擁躉。而事實上吃了多年,水準也不錯的。 預早訂了蟹,付了款,大閘蟹就會依時送來。要了最大的貨色,一籮蟹送來的時候即時驗蟹,不對路的就退錢,幾均真。而除了蟹,配套的還有例牌的薑茶、紫蘇葉及蟹醋。打開就可以用,不煩。 煮大閘蟹也沒有什麼技巧,洗好再墊以紫蘇葉再大火蒸十分鐘左右就是了。也因為此,所以時常都覺得在外吃大閘蟹總是偏貴,都未計在家自己吃時蟹的水準是高一點的。 先吃毑的,較細隻看上去應該是六兩左右,而紅羔是較豐富的。而是晚吃到的也算是爆羔而一看就會明白,只要蒸得火候恰好,橙紅的蟹羔就會軟熟好吃。 公蟹就當然更精彩,每隻都是大蟹而白羔也是非常豐足的。質地呈微黏口而甘香無比,加一點蟹醋就最好吃了。而吃公蟹的最大好處是肉也嫩滑鮮甜,好吃無比。吃罷二蟹,滿足矣。 吃點蟹,煲一煲粥再淥個菜,最後來一窩自家製的薑 糖水湯糰,就是一家人快樂的一餐蟹宴。