2013-10-30
上个星期收到「开饭」的邀请说有大闸蟹的试食会,由于本人的电邮有些问题收不到邀请的电邮,幸好联络我们的Ada已经在电话上交代了时间和地点,所以最后都没有错过这次的饭局,在这里首先要多谢「开饭」同事们的努力和邀请。饭局中有些食家都有些陌生,但经过一轮的交谈都变得没有隔膜,宴会上也听到有人刚刚结了婚,也有其他人就快做人爸爸,在这个欢乐的气氛下食物很快地就送上了。廿年花雕皇 食之前已经用了一个细杯装了一些的花雕来,这些是廿年的花雕,饮落辣口感少了,但香味就重了,加了一粒的话梅来饮增加了花雕的香度和甜度,配合之后的蟹粉来食一流。江苏蟹皇 今次试食会做了很多的准备,有一张是日食物的名称和做法来,令我们对今餐有更加深入的了解。首先来的是两只江苏太湖的蟹皇,近年香港人对食物的品质有很高的要求,所以就有荷兰入口的蟹作为竞争,虽然这些蟹标榜清洁为重点,但食过的人都知道味道始终是江苏的蟹味道比较好。今次选用的蟹就是六两重的江苏太湖的公蟹,每年开头一轮食蟹选公蟹比较好,加上酒楼方面和一些食家的意见,令我知道了更多关于选蟹和拆蟹的知识。开了蟹的外壳,里面充满了黄黄的蟹黄,立即用在枱上的工具来进食,由于本人
食之前已经用了一个细杯装了一些的花雕来,这些是廿年的花雕,饮落辣口感少了,但香味就重了,加了一粒的话梅来饮增加了花雕的香度和甜度,配合之后的蟹粉来食一流。 江苏蟹皇
开了蟹的外壳,里面充满了黄黄的蟹黄,立即用在枱上的工具来进食,由于本人在家食时用惯口和手食的,到在外面食时要用工具就显得鸡手鸭脚,但都食得相当之开心和满足,因为半流质的状态和黄黄颜色的蟹黄令人食欲大增,食落的蟹黄十分之香滑,浓浓类似蛋黄的味道充满成个口,令人十分之专心在进食。在食蟹期间席间十分之平静,因为大家都太专心了,而蟹因为有两只,所以是食完一只再上另一只,但可能是食开了个口感的关系,第二只的味道比第一只更加好,真是越食越好食。 原盅鸡炖翅
细细盅但材料十分,有金钱翅、肉粒和鸡件,还是原盅炖起的,饮落汤味十分鲜味,汤味浓郁。 蟹粉锅贴虾
这一味是在套餐中没有的食物,是用上原只鲜虾拌上蛋白浆放在面包上炸,有别于一般的锅贴虾是用上虾胶来炸,味道没有虾胶这样浓但就爽口一些,再拌上一些加入了蟹肉的蟹粉芡来说,这个蟹粉芡的味道充满了蟹黄的味道,食落还有很强的粘口感觉,我觉得这个蟹粉芡放在很多的食物上都是适合的,在这个蟹粉锅贴虾上更有了画龙点晴的作用。 蚝皇原只鲍鱼花胶
到了一味没有了蟹的食物来,在很多的套餐中都会有这一类的食物,食这些食物都是食它们炆的火侯和汁酱的味道,这个食物汁酱的味道就足够了,但鲍鱼就不是太有鲜味,而花胶还有少少的腥口,我想可能是刚刚食得太多蟹粉的原因……. 金粟带子扒翡翠
又来一味没有蟹的食物,作用我想就和介绍一样想中和食其他蟹菜的肥腻,它果然做到这个功能,各样的食物都只有淡淡的味道,但绝对适合我这个喜欢清淡的人来,食一些蔬菜也能中和一下今餐的肥腻感。 姜爆蟹粉砂锅鸡
第二味没有在套餐出现的食物,听大厨说处理这个食物连油也不需要落,因为落了蟹粉油量已经足够,鸡肉用了一些的葱和姜爆香之后,再拌著蟹粉一起就完成这一味食物,来时全间房都香味十足,烟雾迷漫,食时每一件鸡都爆得十分之香,最重要当然又是外面的蟹粉,令已经爆香的鸡肉更加之香气扑鼻,外面有一层好像油身的蟹粉令鸡肉更加滑身和香口,又是惊喜的食物。 蟹粉烩伊府面
本来已经有少少饱,但一来这一个食物再闻一闻就有再食下去的感觉,来时见到的以为是蟹黄翅,表面全部是蟹黄伴住鸡汤的状态,用筷子夹了一阵发现伊府面只有一半,即是有一半是蟹粉和鸡汤的汁酱。食落当然又是蟹味十足,蟹粉令面身十分之滑身,这一些伊府面和外面的伊面有些不同,听大厨说要先煮淋这些的伊面再经过炸一次来用来处理,所以这个面食是比较阔身和软口,看来吸收汤的味道能力也比较强,所以每条面条都十分之鲜味,水准之作。 官燕蛋白露
最后是一道甜品来,食了这样多的蟹粉食物终于到了甜品,食落有少少的杏汁香味,味道是淡身,但是清新的感觉,食时还听到大厨说要怎样处理官燕和杏,要下几多份量的杏来打杏汁,真是不只是进餐还学到煮食的知识。
食完之后真是行都行不动了,但味道真是一流,由其是有蟹粉的食物更是一绝,正如好多的食家所言,加了蟹粉什么食物的味道都得以提升。
最后当然再要多谢「开饭」的邀请和鸿星的出色食物,更加要多谢「开饭」的工作人员和鸿星的职员的帮忙,令这一餐能在十分之愉快和满足的情况下结束。
今次试食的就是这餐厅的「江苏蟹重宴」,只是无了今餐介绍的蟹粉锅贴虾和姜爆蟹粉砂锅鸡