2016-09-23 1080 浏览
「法国菜?贵夹唔饱?」很多人认为在香港吃到的正宗法国菜都是庄重的一回事,要穿 smart casual、掏出仅有的餐桌礼仪、奢侈的吃上几个小时,包括我在内。我笑著答道,cafe de coral 啰(大家乐),实饱,法国餐厅名呀仲唔系法国野?烂得很的笑话一则而已,但最近尝了一顿回味不已的平实法国菜。每人几百,吃的不是 galette/crepes、不是steak frites,是full course 的法国餐。正宗的味道自有留人处,但厨师和他太太的故事,更扣人心弦。价格亲民而具如此实力的法国菜,别处难吃到;肯为太太如此牺牲的法国先生,别处难碰到。大概在三、四月时经过当时在元朗的「法国雪山」,得知要搬过海上渣甸山,心中暗喜,因为对我来说比较便捷。元朗店位于熙来攘往的闹市中,轮周遭的氛围,确是埋没了这法国家乡菜的小店。「法国雪山」搬到了渣甸山后,不再流于一个画意的名字;虽然香港没有雪,但这里作小店的舞台,是天造地设的配。渣甸山对我来说不陌生,大学时候有位补习学生住在此山上,每个星期都到他家都是从铜锣湾利园坐小巴上。这个山头是90% 住宅,没什么假日玩意,但况且大家都肯长途拔涉到郊外找美食
渣甸山对我来说不陌生,大学时候有位补习学生住在此山上,每个星期都到他家都是从铜锣湾利园坐小巴上。这个山头是90% 住宅,没什么假日玩意,但况且大家都肯长途拔涉到郊外找美食,乘一程15分钟的小巴又算是什么?渣甸山不是想像中的高尚(或是荒芜),当你看过小店别处难塑造的个性,你会觉得这程小巴好媲美一程长途机,法国小屋根本就在眼前。跟司机说「居民协会」有落就行,就是一幢一层半楼底高的建筑物。
不知道这位置前身是什么,单是看门口要感受到里面的温暖。还是盛夏,说「温暖」二字岂不是令人觉得热得冒汗吗?不,那种暖到心坎的氛围,拜黄栌色木板和红砖墙壁、柔和的黄光和啡色雅致的座椅所赐。就像童话里,有个小孩迷了路,在森林中走呀走,看见眼前有一间屋,屋内有个老婆婆在火炉前织衣服…(下删三百字)的那种小木屋的感觉。和元朗店的装修好太多了,这才是配得起当厨的法国先生嘛。
门口的格局像咖啡室,而内里的dining hall 用上砖墙,配以啡绿格调的桌布和软椅,很有农家的感觉。所有陈设都摆放得井井有条,一椽一木,格调一致。
不得不提的是高达一层半的楼底,除了这里和一些古迹,我不知道这么高的楼底可以在哪找(酒店除外)。站得老远的拍,都不能把地下和天花板同时摄进镜头。墙边的一列酒架,最底那行根本站著都触不到,你说楼底是那么的高、空间感是那么的充俗。
说是山上森林小屋,除了木以外,该有点生物才对。墙上的确有,不难成焦点的两个鹿头和一块麂皮(忘了是否这只动物)。两个鹿头中,其中一只是真、一只是假,但都是由法国先生和香港太太廿年前从法国带回来的。外国有很多地方都容许狩猎,那里的居民的家,多有著这样的布置。
这里开在山上,位置上「离地」,但价钱绝不「离地」。我够胆说,这里的食物可能比元朗的一间西餐厅还要便宜,但吃过便知这不是唾手可得的货色。大致上4个 course、$488一位的set dinner 其实不错,但揭过单点餐牌后,决定不点套餐,可以尝较特别的菜式,而且单点的价钱一样相宜。这里不收加一,见到的就是实质付上的价钱。前菜 $138-168、主菜稍贵但合乎预算($188-408),汤和甜品尢其亲民($48-58)。个人认为最大特色是在于前菜甜品,款式不是坊间常见。
最后点了两个汤、一客前菜、两客主菜、两客甜品、两杯 house wine,每位价格和套餐的差不多,大概五百左右,但自由度较大。
法国先生是厨师,没有露面,而港人太太则为客人讲解菜式、说著法国菜的细节。通常在高级餐厅和酒店吃法国菜,碍于面子和排场,不敢多言,这里可没有那种拘谨的感觉,有问必答。
餐前面包 Bread Basket
汤未到,先来的是面包和牛油。面包有两款,左边的是较港式、类似排包,有著同样涂上全蛋液的啡色光面,不涂牛油已经很香,够松软。右边米白色的叫 "petit pain rustique"(是叫法国先生写给我的),和baguette(长棍法国面包)的共通点是内里很多小孔。这个比baguette 易入口,外皮薄脆不难嚼,内芯绵密但松软,亦不乏面粉香,太太说这面粉是特地由法国订回来的。
Petit pain rustic
法式洋葱汤 Onions Soup $48
法式洋葱汤 Onions Soup
愧喝了这么多「法式洋葱汤」,始知原来正宗称上「汤」的不会浓稠得像糊,那些浓得没什么水分、尽是芝士洋葱面包的,是Soupe à l'oignon。奉桌的洋葱汤,骤眼看跟Soupe à l'oignon无异,深褐的汤上浮著一块面包和焗至半溶状态的芝士。另上的一小兜芝士另上,可因应口味自行加上。既然不是稠得没汤的版本,多放点芝士都不至于腻。
原来洋葱汤可以这样清雅。味道上当然有著浓烈的洋葱香甜和干式火腿的咸香,炒香至焦糖化的洋葱释出自然的甜味,缀以轻轻的芝士咸香。毕竟不是全溶于汤内,洋葱的甜比芝士味突出,因此不会感腻。清雅的在于顺滑、不呛喉的口感,洋葱丝的滑,伴著水状但不淡的汤溜进喉咙。如果同时有两个洋葱「汤」可选,我还是会选这个,真的可以喝而不是吃的「汤」。
法国龙虾汤 Lobster Soup $58
法国龙虾汤 Lobster Soup
和洋葱汤相比,这个显然地有点普通。龙虾的鲜甜很到位,但龙虾肉舀不到几颗,而且口感上欠一抹奶滑。舀起一匙,稍欠一点张力,估计是没放上太多薯泥。是否lobster bisque 和 lobster soup 的解读之异,令我觉得和喝过的有出入?Bisque 是法式浓汤,「浓」字意味著额外的处理方法,当中加入了龙虾壳粉和薯泥令到汤变「浓」。在于soup 而非 bisque 之上,这客龙虾汤已是中上之作。
法国烤芝士 Melted Raclette cheese with potato $128
比起鸭胸和田螺,我认为烤芝士是较有山区或家庭风味的热前菜。船状的小碟中,一片片整齐排列的薯片淹没在焗溶的raclette cheese 内,大碟旁还在卷成花朵状的Bayonne ham。中文菜名没有提及薯仔的出现,不过吃芝士是需要一个媒介,因此舀起盖满芝士的薯片、放在火腿片上,就可以放进口里。
主角是瑞士人爱烧来吃的raclette cheese,这名字有点陌生,应该在香港没有接触过。通常芝士在加热后会变得十分浓味,这种芝士浓得来是易入口的,比常吃到的车打芝士要薄身,而且不过咸,即使连著微咸的火腿片一起都能驾驭。
欧洲多国都有自己盛产的火腿,parma ham 听得多,来自意大利;而代表法国的,是Bayonne ham。没什么油花,肉味够浓但入口清爽,正好配甘香软腍的芝士。奉桌时还是热可炙手,舀起来不难看到拉丝的场面。大概是用上新薯,薯偏爽口不太粉,不会为这口芝士、肉和薯的搭配造成负担。
法国油鸭脾 Duck confit $238
法国油鸭脾 Duck confit
鸭脾份量适中,但放在大碟上显得细小。摆盘简约而清雅,鸭脾下垫著的是混入黄姜粉的risotto,露笋旁的是忌廉薯片。
鸭脾虽小,但准备的工夫很多,吃的是在家弄不到的心机。太太说,用75度的鸭油炖煮数小时,令脾肉慢慢熟透但保持嫩滑,继而再用鸭油封煎,弄成金黄焦脆的鸭皮。时兴低温慢煮(Sous Vide)来自法国,而传统菜式duck confit 正是个好例子。皮薄得很,在烹调过程中彷佛把多余的油分释出了,入口不腻,薄脆而咸香。脾本是嫩滑的部分,用油慢煮之下,成功地把这优点彰显出来。这客duck confit,比在Pudding Nouveau 吃过的要正宗、要细致。
骨很幼,吃到的肉还颇多的。肉味香浓,二人分吃正好。混入黄姜粉的 risotto 和忌廉薯片都不腻,甚少见到同一碟主菜佐以两款淀粉质吧?忌廉薯片有点像Atelier Vivanda 的 gratin dauphinois,只是并非以铁兜呈上而已。
鹅肝牛柳牛肝菌汁 Beef Tenderloin with Foie Gras $408
先吃鸭脾没错,因为这客主菜更浓味。三种重口味的食材放在一起,还担心会撞味,但出奇地合拍。
垫底的再次是黄姜粉 risotto,叠罗汉的形态很美,中间夹著一块酥皮,但叠在一起吃是没作用的。建议先吃牛,后吃鹅肝,味道层次由浅入深。
牛肝菌汁是出名惹味的菌类,和肉类很合拍;这客澳洲牛的肉味不至于超浓,但正好配上富菌香的酱汁。用上tenderloin 的部分,脂香不重但肉味突出,角色不至和鹅肝的馥郁脂香重叠。牛肉煎烤得不错,内里仍是嫩红但没有血水溢出。这块肉很厚,大概有3-4cm,要做到如此均匀的熟度并不容易。 鹅肝外脆内软,油香是无懈可击的。在外边吃鹅肝,常觉得不会怎样失准吧,但太太说这是用上贵价的鹅肝,来货价不低,这客主菜稍贵但赚不了多少。鹅肝的油香很难比高下,但吃得出这不是普通唾手可买的货色
牛肝菌汁可以添加,等加汁花了一点时间,原来要把汁再煮热才能端过来,实在一丝不茍。
牛肝菌汁
云呢拿汁伴蛋白球 Floating Island $48
云呢拿汁伴蛋白球 Floating Island
这客是我期待已久的甜品,不由得夸张一点说,这是我在法国餐厅吃过,口感最惊喜、最少见的甜品。蛋白球(meringue) 比拳头要大,是个「大岛」;云呢嗱汁造成的「海」不大,但够沾有余,因为甜度颇高,可按自己嗜甜的程度调较,还好那蛋白球是微甜而已。
质感上我以为是像吃空气,因为是打得轻盈的蛋白,如果弄过蛋糕会明白的;但舀下还算实净,至少能看到齐口的切位,质地不会易塌得被匙羹拖下海去。上面啡色的是焦糖酱,添上一点送至鼻咽的香甜。令我惊喜的是轻盈中带点实在的感觉,写出来都觉得矛盾,似有非无的境界是笔墨难以形容。
古法反转苹果批 French Style Apple Pie $54
是晚为了庆祝我的一件开心事,因为floating island 不是糕点、写不了字,见价钱不高,再点了这客苹果批。字不算写得美,卖相不错但可以更精致。还以为批底会朝天,回家搜寻过,才知原来制作过程中有翻转过、苹果片在其中一步是垫底的,因而得名。
苹果片份量很多,酱料不腻,甜度适中,不过不失但始终没有floating island 般耀眼。
一顿富有家庭风味而吃得饱的法国菜,每人盛惠五百,不知往哪找。吃过始知正宗法国菜可以不离地,付的价钱再不是70%环境30%食物。凭两夫妇打造出来的法国小屋,高雅得彷佛身处海外。是地方找对了租客,或是租客找对了地方,彷佛是天造地设般,不再重要。
不在我所用餐的范围,但离去前看到这间VIP 房,很爱这个半圆拱的墙身。令人有置身山洞之感,对…就是法国雪山吗?
店内的墙壁上挂了不少法国山峰、不同高度的景致相片,正道出了掌厨的法国先生和港人太太的邂逅。异地恋听得多,但最令人感动的,是法国先生为了让太太近自己的家人,愿意陪港人太太来港定居。经营餐厅,或只是在语言不通的外地生活,毫不容易。每个人都有自己的家人,分隔两地的话,实在没什么中间点的选择。要其中一边付出多很多的迁就,离开自己的家乡,假如是我,踏不出这一步。
无论外国的风景多美、食物有多难忘,每次当飞机著陆于香港国际机场,我都有一种安心、归家的感觉。不论政治环境和经济等宏观因素,毕竟生于斯、长于斯,这里有著太多不断在建立的脉络;要一下子抹掉再建,我没有这股勇气。
就是这份爱,把法国先生带到离家乡 Annecy 六千里(即九千五百里)的香港。凭著爱,令我尝到正宗、实而不华的法国乡村菜。
2016-09-08
庆祝纪念