2016-11-11 1149 浏览
上次同好友食完拉面一出门口, 便发现隔离也有一间很吸引的日本小餐店, 它并不是主打拉面, 而是丼。当时已令我俩停下脚步细阅门口的餐牌, 不单止有多款已定的特色丼任君选择, 还有厨师发板丼或可自由组合丼, 连丼都可自由组合? 又有厨师发板!? 挺有新意。 此刻真的有冲动想再吃一餐, 但无奈胃子受不了, 但我下定决心必要来试试, 趁在今个懒洋洋的星期天里, 不想打开饭煲, 就独个儿去享受吧!今日也算悠闲, 便早一点吃晚餐, 免得要排队等位。店子门面设计具和风的色彩, 门外挂了一块印上 “丼” 字的蓝色大门布, 亦摆放了餐牌。拉门而入, 直望便是厨房重地, 用餐的地方小小, 设有四张四人枱, 只可容纳十六位客人。每枱墙上都镶有一个小木架, 摆放了豉油、醋汁、味粉和纸巾, 而枱上亦有木筷子、点菜纸和笔, 设备都算齐全。店子虽小, 但装潢富心思。 右边墙上贴满色彩缤纷的海产类海报, 而左边墙上便有一块写上胜手丼简介的大黑板, 再望上店顶, 挂上网着扇贝壳的大鱼网, 全部的设计都能代表性, 真用心。先了解一下如何点餐。主要有三大类, 唔想动脑筋的话, 可在八款的已定的特色丼中挑拣; 想师傅为你安排
先了解一下如何点餐。主要有三大类, 唔想动脑筋的话, 可在八款的已定的特色丼中挑拣; 想师傅为你安排的话, 可拣厨师发板丼; 想为自己度身订造一碗丼的话, 可拣胜手丼。未入门口之前, 我已有几款想吃的食材, 所以当然要一碗胜手丼。

本打算要加拿大海胆, 售罄! 不紧要, 要大吞拿鱼腩, 又售罄! 咁中吞拿鱼腩都好啦, 都售罄, 看来小店真是很受欢迎, 而我就真是好黑仔……本打算离开, 但提提自己别太心急, 慢慢再细看餐牌吧! 足足有二十多款选择, 最少点三款, 怎会拣不到合心水呢?
三文鱼腩 ($46/2切), 岩! 深海池鱼 ($68/2切), 正! 没有大中吞拿鱼腩, 碎葱吞拿鱼腩 ($48/1份)也好! 黑松露比目缘边 ($38/2切)咁特别, 要! 星鳗 ($28/一份)都想试, 还有要埋店员推介的时令秋刀鱼 ($58/1份)。点下点下, 也要了六款, 怎会没有想吃呢? 哈!  这碗属于我的胜手丼命为六鱼胜手丼, 因为原来我所挑选的六款食材也是鱼类, 真的不得不称自己是鱼痴。
胜手丼
由于制作秋刀鱼刺身需时, 故等了一段颇长的时间, 想食好嘢就要付出代价。六鱼胜手丼($286)终于出场, 连加配前菜、配料和味噌汤 ($20), 极之丰富呀!
三文鱼腩
急不及待品尝自由组合六鱼胜手丼, 食材逐一尝, 三文鱼腩 鲜橙亮丽, 肉质柔软, 油脂相间, 脂肪比例平均, 相当肥美, 非常鲜味。
深海池鱼
第二款是鱼油较多的深海池鱼, 色泽红润 “令”身, 肉质肥美, 柔软中带微爽, 鱼鲜味浓且甜美,相当吸引!
黑松露比目缘边
第三款是黑松露比目缘边, 它是左口鱼最滑溜、最油润的位置, 即是两边的鱼鳍, 加上再经炙烧,迫出油份,吃落更加肥美油润,鱼油的甘香充满口腔, 鲜味很得,伴些份量刚好的黑松露,鱼香中散着黑松露的幽香,两都配起来很夹, 啖啖教人回味, 但由于其油份颇多, 故跟米饭同吃会较适合。
碎葱吞拿鱼腩
虽没有大中吞拿鱼腩, 但这款碎葱吞拿鱼腩 也可补偿一切。吞拿鱼腩他他洒上甘香的芝麻, 配上清爽的葱花, 配搭一流。伴上米饭, 啖啖柔软兼富黏性,油润鲜味, 同样吸引。
星鳗
星鳗 较为薄身, 虽不及白鳗那么肥美和油润, 但味道较香鲜, 吃起来不觉漏滞。经烧的星鳗外表炙至带点焦㶶, 有少少烟烧味, 亦有芝麻 的甘香。其没有涂上太多甜美的鳗鱼汁, 更能尝到本身鲜味, 而肉质亦柔软嫩口, 很讨我喜欢。
秋刀鱼味道
适逢初秋, 正是秋刀鱼最肥美的季节, 是尝它的好时机, 店员果然好推介。平时吃秋刀鱼 多是盐烧, 但今晚就吃刺身, 估不到令人一试难忘。 鱼肉切成长条形, 鱼皮充满光泽, 而鱼肉则呈嫩红, 嫩滑带爽。味道鲜甜浓郁, 且不带腥味, 富独特的味道。 蘸些醋汁, 清新微酸有助提升鱼油香, 真的爱上了!
米饭 粒粒圆润, 不会过硬, 亦不会过软, 口感不错, 细细看, 还发现混入一些小白鱼干, 为米饭添些咸香鲜味。另外, 还加了一片鲜柠檬、一些酸酸辣辣的腌姜片 和清爽的昆布, 可中和各刺身的油腻感, 配搭不错!

味噌汤
味噌汤 入口暖笠笠,内有爽口的昆布 和香滑的豆腐粒,最怕喝到咸至要加水的味噌汤,幸儿这客味道刚好,不错!
炖牛肉
至于炖牛肉也很美味, 咬出一丝丝的肉丝, 肉质腍嫩且入味, 牛味香浓, 所配是白葱丝, 若然有萝卜就更理想。
腌萝卜萝卜
而四片薄薄的腌白萝卜和黄萝卜, 相当爽脆, 洒上芝麻, 酸咪咪亦甘香, 用来作餐后清清口腔的鱼油最适口不过。------------------------------
我并非爱吃饭之人, 一星期没有米气都肚也可, 就算吃, 每次所吃的份量也极少, 但今晚这碗属于我的胜手丼却令我停不了口, 竟把平时一星期所吃的米饭份量一次过吃进肚子里, 一个甚少吃饭, 也爱上丼的人, 可知它有多吸引。
2016-11-06
胜手丼