2012-05-17 23 浏览
有机不是新兴题目,但随著近年经常听到农药被滥用,驱使大家关注到食物的安全性,尤以新鲜蔬果最为直接。受香港政策影响,新界菜的产量变得小之又小,现时蔬菜绝大部份来自同一产地,自己更是担心,所以两年多前也大胆地当起有机农夫来,虽然产量不多,但总算吃得放心,菜有菜味,感觉幸福!与友人饭聚,在 Open Rice 找到健康的有机餐厅 Mensa Organica ,听闻大厨于瑞士学艺,曾在5星级酒店工作,精通地中海、意大利、法国和希腊菜,菜式富有创意,配合中国北方有机蔬菜,当然是不能错过的健康尝试!餐厅面积不大,门口位置十足一间迷你超市,雪柜放有有机蔬菜,层架亦有各式干货供售卖。最左末端是一间能容纳6人左右的房间,外面右边的座位可提供两座4人及3座两人的桌子。座位排列颇密,幸好是晚食客谈话都较温文,不会觉得太滋扰。这两块三角形面包,其貌不扬,味道与质感却讨人喜爱。面上是原粒橄榄切成小薄片,与整块面包的咸香风格非常合拍;质感松软得来有弹性、更有轻微韧度,仿佛是印度与中东包的混合体,后悔没有厚著脸皮让侍应多给一块!是日 Set Dinner 写在黑版上,包括沙律、餐汤、主菜及饮品,侍应亦会续一介绍。

面包
Set Dinner Menu
有机水果沙律
我们选了一个 Set Dinner,因此可享用有机水果沙律。水果与沙律菜合拼,构成一幅富有层次、夺目缤纷,令人感觉雀跃的图画。尤爱沙律的柠檬醋汁,柠檬香味非常清新怡人。水果也属新鲜,可惜甜度不够,未能与柠檬汁的酸香及香脆的合桃,形造更大的反差,令味道更见突出。
西兰花汤
Set Dinner 的西兰花汤,稀稠调配不错,汤底亦够滑溜,可惜西兰花味不够强烈。
椰菜花汤
我另要了椰菜花汤,特别之处要算是面上一层经焗过的芝士,味道颇香浓,但椰菜花的比重也是同样的不够,在浓香的芝士对比下,更觉失色!
肉眼扖
Set Dinner 肉眼扖的份量是意外中的大,恰巧配上了浓黑的酱汁及鲜菇,真可用漆黑一片来形容其卖相!肉质带点松驰,与酱汁混和,吃不出牛味、也吃不出酱汁的调子,两者未能衍生化学作用。
蜜桃汁鸭腿
喜欢法式鸭腿的我,看见餐牌上有供应,当然不会放过。肥美丰香的鸭腿肉与酸甜的蜜桃汁是永恒的好拍档。蜜桃汁酸甜味道刚好,做得对版;鸭肉够嫩、质感富层次,但独欠一张香香脆脆的鸭皮,对我而言好比只有佳肴没有美酒的状况,美中不足!
热柠茶
用上了荼包的热柠茶,真有点意外!

初尝 Mensa Organica,未能好好试出其 "有机" 卖点,期待下次更有创意的菜单,好让有机蔬果感动每一位食客,令有机食品变得普及。同时也冀盼农夫们坚守道德操守,不要为了产量,胡乱使用农药,明明是天然健康的蔬果竟惨被扭曲,变得有害,不但偏离原意,简直方唐!
2012-05-07
面包