小弟的食评一向以既亲切、又传神的广东话来撰写,今次要改少少风格,用上信面语,因为,难得有台湾朋友来香港游玩,写出来的食评总要让他看得明白吧! 由于这位朋友已到访过香港一次,一些标准景点已曾到此一游,出发前已表示想深度认识香港多一点 ,小弟既在深水埗成长,当尽地主之谊,自不然带他认识一下这个基层小社区,景点包括:旧唐楼、鸭寮街、市政街市……等等,原来对他确是一些很新奇的事物 。除了一些景点,也顺道带他来吃一些深水埗名物,先在坤记吃九层芝麻糕及红豆糕,估不到他这个台湾人竟然不大喜欢,真有少少意外 。之后,再去公和,不单因为其豆制品出名,最想让他看看仍仅存的老铺模样 。公和两个鲜红店名大字,格仔纸皮石,门外煎过不停的酿豆腐、酿豆卜……,一一都是公和的标记。在这里,吃的不是服务,是一份情怀及一种不变的味道 。 热豆腐花 $7 在香港可以吃到富豆香又嫩滑的豆腐花又岂止此家,不过,公和的出品,绝对是信心的保证,刚刚坐在店铺的最尾位置,背后就是制豆腐的工场,内里不断传出豆香味。说回豆腐花,又白又滑,入口的确柔滑,桌子上一大樽的黄糖可随意任加,个人觉得小甜是最理想,不会太夺走豆腐本身
热豆腐花 $7

在香港可以吃到富豆香又嫩滑的豆腐花又岂止此家,不过,公和的出品,绝对是信心的保证,刚刚坐在店铺的最尾位置,背后就是制豆腐的工场,内里不断传出豆香味。说回豆腐花,又白又滑,入口的确柔滑,桌子上一大樽的黄糖可随意任加,个人觉得小甜是最理想,不会太夺走豆腐本身的清香味
鱼腐 $8

小弟一向颇喜欢吃鱼腐,因为有鱼肉的鲜甜,又有豆腐软滑的口感,一客4件的煎鱼腐,我就觉得很味美了,猜不到这位朋友是不喜欢吃的
。吃了一件就露出古怪的样子,剩余下来的就由小弟来「处决」吧!
鱼腐
煎酿豆腐 $8

同样地,一客有4件的煎酿豆腐,表面煎得十分金黄,薄薄的鲮鱼肉底下,豆腐嫩滑无比,如此有水准,难怪每桌客人也总会点这个煎酿豆腐吧!
煎酿豆腐
煎酿豆卜 $8

既然来了,当然希望朋友甚么也可以尝一尝,再追加一份煎酿豆卜,豆卜质感带韧性,吃起来不太油,外层还有些酥脆感。
煎酿豆卜
公和一行,真的争回不少分,他不单赞豆腐出色,古早味的老店,更让他感受到一份时间被凝住了的情怀。这位台湾朋友很喜欢远足,观鸟,所以,下一站随即带他入到我跟太太曾「定居」了四年多的南丫岛
煎酿豆腐