2017-07-17
日本拉面有多种,不同地区各有特色。博多拉面,以快速煮成,所谓速食见称。晚上,在湾仔区下班的我,朋友说在修顿中心,附近,有间不错的博多拉面店舖,很久也没吃拉面,也有点饿,于是去朝圣一下。来到门前,店子细细,传统日式的门面。找个近门的位置坐下,案前细小,摆放著说明及调味品,倒是不错的感觉。有冰茶在案前,自助的,先要半杯,原来是麦茶。麦茶的清香,浓而不厚的麦味,有点提神,一般都是绿茶或抹茶,这个与众不同。店员向我介绍各种拉面特色,最后要一个虾味噌拉面套餐,小食则选了小龙虾沙律。小龙虾沙律很快就送上,龙虾有淡淡的甜味,沙律软绵绵,口感似是薯蓉,却比薯蓉较粗粒口感,很特别。虾味噌拉面送上,色彩虽不是鲜艳,却也很好香,有种舒服的感觉。习惯上先试一下汤底,看看如何。汤底很是浓稠稠,没有稀如水的感觉,入口却不糊口,很是顺滑。虾味噌汤味浓而不咸,浓而不厚,又不算清淡,浓而薄的味道,却又不影响猪骨汤底味道,店员说是猪骨汤加上虾味噌,汤中仍带有猪骨汤底的香。原来纯用猪骨,以压力煲,以数小时迫出猪骨的香味,汤底浓而不厚,浓稠稠,很重骨胶原的感觉,就有如加入胶水加到汤中一样。咸虾的咸香,没有很咸的感觉,淡淡的咸
博多拉面,以快速煮成,所谓速食见称。
来到门前,店子细细,传统日式的门面。
有冰茶在案前,自助的,先要半杯,原来是麦茶。
习惯上先试一下汤底,看看如何。
咸虾的咸香,没有很咸的感觉,淡淡的咸香,反为汤底作点缀。叉烧肉味香却不重,软线线,很容易咬开,只多咀嚼感觉就已经可以。
青葱的味道,相反从浓而不厚的汤底中,带出很重的葱味,个人并不喜欢葱的味道,却更突出汤底的原味。
糖心蛋,入口滑净,蛋味香,配合汤底的味道,非常不错。
拉面幼身,面本身带著汤的味道,烟韧的咬感,非常突出,一般面食到最后都会被汤浸软,相反这个拉面吃到最后口感依然,这点非常意外,个人认为是很有惊喜。
店员说虾味噌是浓味的,原以为是很浓很咸的那种,却是另一种浓的口感,汤底的味道令我多喝几口,又不会有很渴喉的感觉,非常的吸引,不过被麦茶的清香,不得不再饮半杯,以清一下口中的味道。
汤的浓而不厚、面的口感配合,令我对拉面有一种新的感觉,新的感受,可称得上是别树一格的味道。