2013-08-11
日本菜一向在本港大行其道, 走到闹市突然想找家餐厅吃日本菜的难易度近乎零. 无他的, 只因日本餐厅实在多如繁星, 贵价的平价的吃寿司的串烧的或是拉面的都总有一家在左近. 不过餐厅虽然多, 但要找家好吃的话就实在相当头痕, 最近宅女又再重临位于铜锣湾的这家 , 吃的除了日本菜少不了的刺身寿司之外, 这里亦有不少由店方创作出来的独特新菜色, 无论是食材配搭及味道都令人喜出望外!这家日本料班位于铜锣湾的京都广场内5楼, 在铜锣湾地铁站C出口过对面马路便会找到, 非常方便. 其实宅女早于去年底都巳经跟大爷来过, 记得那时吃的东西不算好多, 只是点了些普通的几款料理, 但感觉食物水准不算差的, 只是环境比较嘈一点. 这次再重来, 可能是平日晚上, 感觉环境比上次来时宁静得多了, 而且这次我们人比较多, 所以被安排坐在餐厅的厢房内, 地方宽敞坐得更舒适.虽然来过但还是再拿餐牌看看有什么好吃吧. 这里寿司刺身等等当然不缺, 基本上在普通日本居食屋找到的菜色这里大部份都有. 不过这里最特别的还是大厨泡制了一系列的独有创作新菜色, 包括有海胆凡立贝天妇罗, 或是梅酱穴子春卷等等, 名字听起来颇有新意的.
餐厅的定价算是中位价, 比如一般的料理都是由HKD$48-148不等, 当然要看阁下想吃的是什么了. 如果点些不太贵价的菜色或刺身, 基本上每位HKD$200-300左右也可以落楼的.
是夜我们来就主打吃些新的创作菜色
先来有
章红鱼薄切柚子油酢沙律 (HKD$79) 看起来就感觉很清新又健康的样子! 章红鱼切得非常薄身但厚度十分均匀, 入口不失弹性仍能吃到章红鱼的鱼鲜味, 配上大量的昆布和生菜片再混上柚子沙律醋汁吃, 吃起来有著昆布的弹牙跟生菜的爽脆口感, 酸咪咪的挺开胃. 不过可能醋汁有点下得太多, 所以吃到底有点过酸. 建议醋汁可以分开上或下少一点.
南瓜炸虾 (HKD$21/件) 以两片薄身的南瓜片夹著中间的虾肉拿去炸最后再卷上紫菜, 卖相有点像腐皮 寿司. 大啖咬一口, 中间的虾肉做得结实之余亦十分弹牙, 旁边的南瓜片带著点点清新软棉的口感但又不会抢去虾的鲜味, 最喜欢还是它吃起来不会很油腻, 无论是造型或食材配搭出来都颇为不俗.
再来便是重头戏所在!
刺身并盘 (拖罗HKD$1075/ 油甘腩 HKD$345/ 生秋刀 HKD$420/ 牡丹虾$440/ 金目𫚭$350) 单是看到这一系列红粉菲菲的 刺身便知道质素是如何的佳了! 当中最令人回味的当然不用说就是拖罗了!! 看看一片很有厚度, 色泽呈淡粉红油脂分布亦非常平均, 看得令人心动!! 入口亦是随即溶化, 满口都是拖罗的鱼油脂香; 另一欣赏的便是油甘腩, 鱼油亦是非常的甘香, 不过吃起来又带点爽劲, 而金目𫚭质感便较有弹性, 吃起来十分清爽, 带著点点鱼脂香气也同样不错.
然而看到生秋刀时心想不其然打起问号, 这个时候吃生秋刀会不会有点太早了? 虽知道秋刀还是秋季吃会比较著时, 入口鱼肉有点散, 鱼香味未算很突出, 果然未算是十分好的质素, 不过店方采用的秋刀鱼都是由日本直送来, 新鲜度不错, 宅女想如果迟多一个月来吃应该会不错的.
有刺身当然也有寿司. 小试了餐厅的其中3款特色寿司.
霜烧和牛寿司$98/份 / 烧左口鱼边寿司$48/份 / 北海道海胆寿司$160/份 把粉嫩的和牛略略烧过做成 寿司, 入口边位带著点焦香但同时没有抢去和牛的浓香肉味, 质感嫩滑软棉, 配上底下握得结实的寿司饭吃实在很对味; 中间的烧左口鱼边寿司鱼油丰厚, 一入口便溶化掉, 肉质同样滑嫩; 而海胆寿司探用北海道直送来的海胆, 看起来色泽金黄, 海胆纹理清晰可见没有一PAT PAT的状态, 入口甜美带甘, 海胆味亦算香浓, 水准实在不错.
拖罗薄脆 (HKD$48/份) 看到这个造型真的有够特别! 把厚厚的拖罗溶铺上炸得香脆的锅巴上, 感觉新鲜! 大咬一口, 软棉棉的拖罗溶跟底下香脆可口的锅巴相映成趣, 口感顿时丰富起来, 而且拖罗溶的油脂甘香丰腴, 小小一片实在不够喉!
厚烧软牛利 (HKD$58/份) 选用牛吞芯的部分, 上来更是有如午餐肉般非常厚身, 同席一众牛魔王无不兴奋起来! 牛吞烧得够软淋, 吃起来脂香满溢, 肉味也十分浓郁, 厚度够吃起来非常满足!
带子酿海胆天妇罗 (HKD$340) 把带子切半再将海胆藏在中央后拿去炸, 出来粒粒都很巨型. 咬一口, 外层炸浆够薄身, 带子非常厚身, 味道鲜甜肉质还带著丝丝质感, 不会过干, 中间的海胆跟带子其实都几对味的, 不过海胆味就不太突出, 不过油份不多, 味道又的确几特别, 试试也无妨.
鲷鱼浓汤 (HKD$$78/份) 鲷鱼熬制而成的汤身带乳白色调, 本来心想会不会跟一般日本餐厅做的餐那样稀身呢? 但喝一口汤底非常富浓稠感, 也带著点点胶质, 唯味道有点淡, 不过洒上少许盐巴后鱼鲜味马上全涌出来, 虽然很饱但也很快地把整碗汤清得光光.
烧蟹脚 (HKD$198/份) 长脚蟹上加上厚厚的沙律酱烧得金黄, 卖相果然十分吸引. 底下的是厚厚的蟹肉, 鲜甜味美也带著丝丝的蟹肉纤维, 但可能上方的沙律酱下得太重手, 所以吃起来有点咸而且也有点腻. 建议沙律酱不少下得太多, 否则味道会盖过蟹肉, 到时就算用什么高质的蟹脚也吃不出味道来.
甜品最后来个桃雪芭 (HKD$48/份) 要数这个时节日本最时令的水果便非香桃莫属了! 而这个桃雪芭亦是由日本做好后原个直送来的. 入口有著非常清新的桃味, 香气扑鼻, 雪芭入口带著冰感但质地又不失幼滑, 甜度不高, 来一个作饭后清清口腔的 甜品实在不错.
感谢食友跟店方的邀请, 令宅女吃了那么多款新颖的创作料理.
整体食物仍是十分不错, 除了有些小瑕疵, 但相信这些要改善的话也不难.
如果走在铜锣湾想吃家食物水准不错, 菜色又有点新意的日本餐厅, 不妨考虑下这家[穴].