2019-12-06 1560 浏览
其实我原本是很想光顾位于西贡「高富楼」地舖,看似面积小小的新法式甜品店「Patisserie Joanna」,尝试店主制作的法式甜品,「法式草莓千层酥」里面的甜味跟香脆口感。可是住在西贡墟的我,在「高富楼」楼下「Patisserie Joanna」外面等候多日,发现店舖一直灯光通明,但是却未有正式打开大门营业的迹象,最多都只是在开私人教授烹饪甜品班而已。我一路等候直到星期六,才见到「Patisserie Joanna」正式开门营业,可惜我期待已久的「法式草莓千层酥」未有出现在「Patisserie Joanna」橱柜里面,「法式草莓千层酥」最后跟我缘悭一面。于是我决定了,先试食「Patisserie Joanna」制作的法式甜品「北海道忌廉草莓蛋糕卷」,还有「Patisserie Joanna」亲手制作的咖啡饮品「Cappuccino」。「Patisserie Joanna」受制于食店店舖实际楼面的有限面积,所以他们制作的咖啡饮品,都只能以即用即弃的保温外卖纸杯,去代替传统的瓦制咖啡杯。于是我「Patisserie Joanna」里面只得四款口味可供选择的饮品价目表里面,选择了一杯「C

于是我「Patisserie Joanna」里面只得四款口味可供选择的饮品价目表里面,选择了一杯「Cappuccino」,「Patisserie Joanna」店主随「Cappuccino」咖啡饮品附送一包砂糖。

食客选择享用「Patisserie Joanna」里面制作的咖啡饮品,我收到「Patisserie Joanna」的咖啡饮品,发现没有店内没有提供「咖啡糖」,询问「Patisserie Joanna」店主后才拿到独立包装咖啡糖。

「Patisserie Joanna」制作的「Cappuccino」咖啡,食店除了没有主动提供「咖啡糖」之外,就连什么鲜奶拉花图案都没有,不过「Patisserie Joanna」作为法式甜品店,咖啡没有拉花都可以理解接受的。

「Patisserie Joanna」制作的「Cappuccino」咖啡虽然没有鲜奶拉花图案,但是咖啡本身却已经加入了足够份量的鲜奶,所以加入咖啡糖后的咖啡,味道有咖啡香味之余,也有甜味。

不过,我光顾「Patisserie Joanna」期间,最初台櫈已经坐满了食客,所以当时我只能够站在「Patisserie Joanna」的店外位置,以「立食」的姿态去享用「Cappuccino」咖啡。

直至有食客享用完蛋糕食品跟咖啡饮品之后,离开之后才有座位剩下给我。幸好「Patisserie Joanna」店主店员都有发现,安排有座位剩下之后,才正式送上甜品「北海道忌廉草莓蛋糕卷」给我。

「Patisserie Joanna」制作的「北海道忌廉草莓蛋糕卷」,论造型其实即是我们有机会食到蛋糕糕点「瑞士卷」。不过「Patisserie Joanna」制作的「北海道忌廉草莓蛋糕卷」制成品体积,至少比「瑞士卷」巨大一个码。

另一方面,由于「北海道忌廉草莓蛋糕卷」里面的蛋糕跟牛乳忌廉,都是「Patisserie Joanna」店主新鲜制作出来,所以「北海道忌廉草莓蛋糕卷」里面蛋糕口感软绵绵,彷佛新鲜制作完成的感觉。

至于「Patisserie Joanna」在「北海道忌廉草莓蛋糕卷」里面跟顶层位置,都加入了很多新鲜草莓,尤其是在「北海道忌廉草莓蛋糕卷」顶层位置,盖上已经切成两半的新鲜草莓。

为「北海道忌廉草莓蛋糕卷」制成品带来了新鲜的草莓甜味,而且草莓的甜味不只出现在「北海道忌廉草莓蛋糕卷」的顶盖位置上,就连蛋糕卷核心位置的牛乳忌廉里面也藏有甜味的草莓。
Cappuccino

但是「北海道忌廉草莓蛋糕卷」核心内围位置的味道,终究都被北海道牛乳里面的牛奶甜味所占据了,所以「北海道忌廉草莓蛋糕卷」里面的草莓甜味,始终不及北海道牛乳甜味那么强。

虽然「北海道忌廉草莓蛋糕卷」核心位置里面的草莓甜味,没有蛋糕卷顶盖位置的草莓甜味那么新鲜,但是蛋糕卷核心位置的草莓浓厚甜味仍然存在。

不过,「Patisserie Joanna」制作的「北海道忌廉草莓蛋糕卷」,「北海道忌廉草莓蛋糕卷」里面真正甜味所在的地方,其实应该是在软绵绵蛋糕卷卷着的浓厚北海道牛乳忌廉里面。

因为「Patisserie Joanna」顾名思义,真的使用了日本北海道的浓厚甜味牛乳,制作出拥有拥有浓厚北海道牛乳甜味,而且口感幼滑的牛乳忌廉。

甜度和浓度都非常之高的日本北海道牛乳,制作成为甜滑北海道牛乳忌廉,甜滑北海道牛乳忌廉为「北海道忌廉草莓蛋糕卷」注入出奇地甜的牛乳甜味,而且忌廉里面的牛乳甜味,味道纯净得近乎没有加入糖分调味。

北海道牛乳忌廉除了有浓厚甜味味道之外,还有口感磨到非常幼滑感觉,北海道牛乳忌廉随著蛋糕卷放入口中,牛乳忌廉一入口中就立刻融化,化为纯粹牛乳的牛奶甜味。
北海道忌廉草莓蛋糕卷

而且「Patisserie Joanna」把这些味道拥有浓厚牛乳甜味,口感也磨得非常之滑的北海道牛乳忌廉,跟甜味草莓一样分别放在「北海道忌廉草莓蛋糕卷」的内外不同位置,让「北海道忌廉草莓蛋糕卷」的甜味变得内外一致。

当我见到「Patisserie Joanna」将一大撮甜味而幼滑的北海道牛乳忌廉,都直接挤放在阔度不小的蛋糕卷表面上,然后才把切粒草莓摆放在甜滑北海道牛乳忌廉上面。

我成为利用餐叉,直接把甜味的新鲜草莓,连同甜味加口感幼滑的北海道牛乳忌廉,再连同「Parusserie Joanna」新鲜造好,口感松软的蛋糕一同切下来,能够把草莓、牛乳忌廉跟蛋糕三者同时放入口中。

结果「北海道忌廉草莓蛋糕卷」里面草莓的新鲜甜味感觉,配合甜味幼滑的北海道牛乳忌廉,跟口感软绵绵的蛋糕,合体变成有层次的甜味感觉,还有层次分别的牛乳蛋糕口感。

虽然我的而且确很喜爱「北海道忌廉草莓蛋糕卷」里面的幼滑忌廉,跟北海道牛乳的甜味,还有蛋糕卷的软绵绵口感。但是我本来的「Patisserie Joanna」最初目标,本来应该是「法式草莓千层酥」才对。

希望下次的星期六,我可以再次在光顾「Patisserie Joanna」的时候,能够遇到和购买到,我个人的最爱甜品「法式草莓千层酥」吧。
2019-11-09
Cappuccino