2009-08-11
8月7日(星期五)晚,是晚饭局的发起人是南瓜兄,多谢他举办这个饭局。虽然月中要应付考试,但见报名名单上有不少网友会出席,就算再忙也要抽空出席。是晚我和女友以及首次出席的Y小姐,在地铁站已经遇到早来的网友兼「焦点食家」小劲健,闲谈了一会再会合其他网友就一齐出发去晚饭地点。是晚饭局人数约有三十人,分两围坐在两张大形方台,一围坐了十五人,我们那围坐了十六人。众食友寒喧一番和品尝美酒后,食物亦陆续登场。川芎元肉杞子桑拿虾:阿叔把这盘虾放上台时还是一般的白灼虾,当他用刀把锡纸刺破后,白烟立时涌现且维持十多秒之久,然后才可以给我们拍照和享用;川芎、元肉、杞子等药材大多是用来煲汤,原来把这些药材放进水中白灼中虾,多了一份美味而不甚觉得有药材的味道;中虾肉质鲜味爽滑,应该是用新鲜游水生虾,而且每只身形也不细;虾子鲍片金钱生财:虽然是用罐头鲍鱼,当然鲍鱼味欠奉,但难得入口爽滑,生菜亦很爽口翠绿;虽然见到有不少虾籽,不过虾籽落在浓浓的蚝油芡汁中,并未能特显其独有的味道,是否可以考虑不下?喜气洋洋新疆火焰羊架:名字很长,但当这道菜上台,大小不一的羊架围著红红火光进场,的确引起了短暂的哄动,果真是「喜气洋洋」
喜气洋洋新疆火焰羊架:名字很长,但当这道菜上台,大小不一的羊架围著红红火光进场,的确引起了短暂的哄动,果真是「喜气洋洋」!视觉上的官感完全满足了,但感觉上比波士顿餐厅的串标牛柳更有形无实,因为火焰还火焰,羊架还羊架!说回羊架,肉质嫩滑而羊味浓厚,可惜一点膻味也没有,不过加了孜然粉令羊架颇惹味;
百合腰果西芹花支片带子:材料多得像小炒王或炒杂锦一样,是菜单中较清淡的菜肴,不过花支片和带子的份量好像比较少;
香草芝士酿蟹盖烩元贝(伊面底):芝士配伊面底这个组合多数用作配衬龙虾或中虾类海鲜,今次主角换了酿蟹盖,除了卖相美观外,却没甚么特别!芝士香滑味浓,配软硬适中的伊面是最好不过;蟹盖内除了蟹肉等材料外还加了元贝粒,很有嚼劲,蟹肉亦算鲜味,不过用筷子和中式汤匙去吃蟹盖,难度颇高,我就索性用手来吃;
清蒸鸿运大金“鱼由”:虽然蒸得火候还算不错,鱼肉幼滑且不腥,味道却不是很鲜味,整体很一般;
春回大地爆丈鸡(霸王鸡):既不明白何以命名为“春回大地爆丈鸡”,但又不像是霸王鸡,到底是爆丈鸡还是霸王鸡?我想应该是葱油鸡罢。虽然鸡味不浓,但加了葱油和烹调后颇入味,鸡肉尚算嫩滑;
阿拉斯加大蟹(日本粥底):主角终于出场了!当一大窝粥连阿拉斯加大蟹上台时,场面已够震撼,但如何分配是好?正当我想尝试之际,老板(?)主动地示范如何分拆阿拉斯加大蟹,还将蟹盖盛粥给南瓜兄,跟著就将粥分给我们吃。粥底软绵,味道清淡,阿拉斯加蟹脚肉质爽甜,略带鲜味,口感和味道都不错;不过两者在味道上却是零交流,同在一锅粥,各自各精彩;
樱花白云扒碧玉:樱花是指樱花虾,白云是蛋花蟹柳芡,碧玉当然是西兰花。樱花虾作点缀之用很美观,味道却不突出,蛋花蟹柳芡味道清淡,西兰花则新鲜翠绿;
海龙皇鲍鱼翅汤(佛跳墙?):又一道名字和食物不相乎的菜肴!我觉得既不是鲍鱼翅汤,又不是佛跳墙,祇是一般炖汤而已;味道清甜,亦没加味精,祇是不知道汤料是甚么;
上汤过桥丝网虾春卷:是一般越式虾春卷“放上”大台,口感亦算脆,味道并不突出,就算将虾春卷“过桥”与否亦没有大分别;
香江黄金裹蒸粽:口感烟韧,味道亦较清淡,但完全不觉得在吃裹蒸粽,口感像吃年糕一样;
南瓜椰汁珍珠炖官燕:不太甜,亦喝到淡淡的南瓜和椰汁味,味道很像一般酒楼送的糖水,所以我祇尝了两口;若我知道是有官燕在内,我一定会吃掉整碗糖水!
服务方面,完全是街坊式自助,很多时都是靠食友们自己将骨碟上的垃圾倒进吃完的大碟上,而且若不是上菜则没有人收碟。环境虽然有点狭窄,但气氛很好,不时听到有喧哗声,是晚我背后那席更有人在这里庆祝生日,我和不少食友亦举杯向寿星仔贺寿!
食物方面,质素算是不错了,不过请店方在菜名上还是“踏实”一点,不要沽名钓誉。能用如此价钱吃到这么多海产类食物,实在是可以给予“笑面”。