2017-08-30 3297 浏览
钻石山荷里活广场,自从我的前度「食堂」「札幌Mixx No.1&辛味屋」的VIP卡到期,和现金券又用光后,我现在已经甚少踏足荷里活广场,和光顾荷里活广场的食肆和商店。我现在甚少再踏足荷里活广场,除了因为「札幌Mixx No.1&辛味屋」的所有优惠已经被我消耗殆尽之外,荷里活广场中央位置长期打开电视,滚筒式播放电视新闻台的新闻报道,才是我发誓不再踏足荷里活广场的真正原因之一。九龙湾德福广场内其实都(曾经)长期有电视,和播放电视新闻台的新闻报道,但是德福广场播放电视的位置,相对而言比较容易回避和无视它,加上德福广场最近曾经换过商舖和食店,所以现在德福广场比荷里活广场更有留下观光的价值。说回钻石山荷里活广场,今次我要留下荷里活广场食饭,其实都是因为我妹的关系,而且要给三个姨甥在暑假结束之前,留下一些美好回忆给她们,所以晚上我留在荷里活广场的京川沪菜馆「金满庭」,亦留下「金满庭」的食评给各位。很久以前,我早在九龙湾德福广场的时候,就已经跟阿妈,在德福广场分店的「金满庭」饮过一次午茶。但是当时的我,还没有为意,发现「金满庭」原来是一间,集合北京、四川和上海三地饮食精粹的「京川沪」菜馆。今日我因缘

今日我因缘际会,在钻石山荷里活广场再次光顾「金满庭」,是时候趁这次「黄金机会」,好好认真品尝,试食一次「金满庭京川沪菜馆」的京川沪菜式。

北京、上海和四川菜的代表地虽然是三个位置不相连的地区,但是北京、上海和四川菜三者其实都是有个共通象征,就是菜式注重浓油赤酱,用上很多酱料,味道极浓,口味偏重的地方菜式。

上海菜的食物就肯定不需要多浪费口水,不相信的话,即管看看我之前已经写好刊登了,新蒲岗上海菜馆「三X俗气」。「三X俗气」的代表菜式,当然就是「小笼包」和「担担面」。

至于今次我在钻石山「金满庭」,另一个非试不可的上海菜式,就是味道十分浓郁,很重酱油味的「炒鳝糊」。自从约十年前,我在尖沙咀某次晚饭,吃过味道浓郁的「炒鳝糊」之后,我就一直忘记不了「炒鳝糊」。

结果,到了现在在钻石山「金满庭」,我第一时间就很想吃回,十年前令我无法忘怀的上海名菜式「炒鳝糊」。一到了点菜时间,我二话不说,就立刻向侍应点了一客味道浓郁的「炒鳝糊」。

还有一样东西,或许是你或我,每次去吃上海菜,都不能缺少的小菜,就是上海名菜「小笼包」。结果,阿妈跟细妹似乎对这方面都很有共识,二话不说就点了两大笼「小笼包」,合共差不多有十多只小笼包,我们一台有差不多十人,每人都几乎吃不到两只小笼包。

其实,我妈跟我妹平日称不上是很和谐,不是很能和平相处的母女档,平日经常发生冲突。人们常说「外甥多似舅」,那么我妹的性格,应该说是很像我的一班姑姐。

我的姑姐性格,属于经常会跟亲父母发生冲突,脾气刚烈的人。我小时候在上水嫲嫲爹爹的家中,就经常见证姑姐们,经常与嫲嫲发生言语冲突。

但是今日在钻石山「金满庭」,就看见她跟阿妈,突然很有共识地,同样没有对点选两大笼,大约十六只「小笼包」都没有太大争拗,结果两大笼的「金满庭」「小笼包」就顺利被送到上台。
小笼包

「金满庭」的「小笼包」,小笼包的汤汁绝不逊色于,其他以小笼包为代表菜的上海菜馆。虽然我们整台人,每人分不到多一个小笼包,但是小笼包的汤汁没有因此而大打折扣。

小笼包包内有很多,很浓味的汤汁。虽然我已经刻意先放凉,再慢慢品尝小笼包汤汁的味道,但是小笼包内的浓味汤汁,仍然多得要我先喝光汤汁,才慢慢享用热辣辣的小笼包也不迟。

至于我每次都不能不吃的鸡菜式,不知道为什么,我妈跟我妹竟然分开各自点了两款鸡菜式。我妹点了酒味较重的「花雕醉鸡」,我妈就选择了,酒味没那么浓厚的「五香芝麻鸡」,每款都来一个「例牌」份量。

我抚心自问,对抵御「花雕醉鸡」里面花雕酒能力很有限,所以我对「花雕醉鸡」都是抱着点到即止的态度,小试一块就觉得很满足了。不过「花雕醉鸡」鸡肉里面的酒味的确是很浓厚,我只吃一块鸡肉已经感受到浓烈酒味。

「五香芝麻鸡」味道则没有「花雕醉鸡」那么浓烈,只嫌芝麻鸡肉比较干身。如果芝麻鸡肉的酱油味可以湿润一点,浓一点,鸡肉嫩滑一点的话感觉会更棒一点。
炒鳝糊

至于我在「金满庭」必点的菜式,「炒鳝糊」果然没有令我失望。「炒鳝糊」的材料细黄鳝,配合生抽、老抽和芝麻油混合而成的酱油,再加上韭黄混合炒成一味浓味我「炒鳝糊」,「炒鳝糊」的浓味没有令我失望。

黄鳝虽然体积细小,但是口感很新鲜,黄鳝加上韭黄跟浓油赤酱,才是天衣无缝的最佳拍档。黄鳝炒上韭黄浓酱后,味道十分之浓厚,用它来送饭肯定可以扒多几碗白饭。
五福临门大拼盘

要数「金满庭」三种菜系菜式之中,哪款菜式卖相最精美,最美观,我肯定可以答你是「五福临门大拼盘」。

虽然我在晚餐时段是不会食猪肉,但是看见「五福临门大拼盘」里面,那些手工十分精美的「水晶肴肉」,还有牛肉菜式「五香金钱展」,我也突然变得对它们有了兴趣,结果我还是夹起了一块香味四溢,很有口感的「五香金钱展」来品尝,吃完还是回味无穷。
川式酸菜鱼

至于我们当晚,在「金满庭」里面点过,最符合我心水的四川菜式,肯定非这一味四川「川式酸菜鱼」。这个「川式醉菜鱼」的最大的好处,肯定是鱼肉经过厨房的去骨工序,令这个「川式酸菜鱼」味道酸辣惹味之余,鱼肉还是没有太多骨头,方便食用。

而且对我来说,我最爱吃的菜式,首选还是偏重口味的酸辣菜式。所以,若然你问我最喜爱的中国菜系的话,那么「四川菜」肯定入选我的心水大陆菜系菜式之一。

整体上,阿妈某程度上为了迁就我的饮食习惯,才在钻石山「金满庭」晚饭上,加入我的芝麻鸡菜式,不过「花雕醉鸡」亦是为了迁就阿妹跟妹夫的饮食需求而刻意去点选的菜式。不过除了芝麻鸡外,小笼包、炒鳝糊和川式酸菜鱼都是我的喜好菜式,所以这餐饭我是没有太大怨言了。
2017-08-08
小笼包