2014-05-22 3164 浏览
也许大家经过这间位于商场一角的食店时,不会想到背后的顾问总厨,是来自龙涛院的名厨施辉师傅,而他的「施房菜」,更是要三天前预订。今次朋友约食饭就找了这间就脚的食肆,别具特色的装潢,座位间阔落松动,感觉良好。头盘是六小碟:香葱凉拌云耳用少许蒜茸来增添香味,云耳咬落清新爽脆,陈醋下得恰到好处,处理得相当扎实。在一般上海小馆经常食到的烤麸,明珠阁一样有老式烤夫,加入了花生、云耳及干椒,由于烤麸经蒸煮后会有很多气孔,质地松软有弹性,以红烧手法烹调,将酱汁完全吸收,吃起来很滋味。以油泡方式处理的野香珍菌,味道比较淡口,微微的辣劲,最适合用来送啤酒。虾兵两个字很简单,但却是整晚最令人欣赏的菜色,以米纸卷包裹著虾肉及牛油果,在油泡的功夫上,已经尽显功架,很具层次感的一道菜,就算不蘸点沙律酱亦已经好好味。在街外常常遇上的拍青瓜其实是切青瓜,纤维质未拍散,口感亦都变得平平无奇,巴蜀手拍小青瓜在个人而言,会觉得拍得再狠一点,味道会更突出。榄菜干煸四季豆虽然是家常小菜,但要煮得好却是一点都不容易,有人会用炸的方式令四季豆变软,自家当然不会为一碟菜而浪费柴火,所以还是在外慢慢欣赏人家的手艺算了;今次水准相当不
头盘是六小碟:
榄菜干煸四季豆虽然是家常小菜,但要煮得好却是一点都不容易,有人会用炸的方式令四季豆变软,自家当然不会为一碟菜而浪费柴火,所以还是在外慢慢欣赏人家的手艺算了;今次水准相当不错,豆身软稔,亦可以把同炒的肉汁吸收,香味十足,如果在镬气上再强烈一点就好了。
野菌螺头炖竹丝鸡
自己一向喜欢喝汤,放假在家时亦会煲老火汤,但唯一不会花时间去弄的,一定是炖汤,又要花时间睇火,又要有相关煮食用具,真抱歉,在下厨房豆腐膶咁细,根本没可能炖汤,还是乖乖比钱享受好过,野菌螺头炖竹丝鸡用料足,呷一口味道很浓郁,入口顺滑,正。
花枝招展
花枝招展是菜单上两道名物之一,当年曾经用来招呼戴安娜皇妃;中间放置了一只趣致可爱的小松鼠,四周放满了半开的墨鱼丸,再在墨丸中间酿入咸蛋黄,然后再炸,有若一只只小船伴随的卖相,令人不想加以破坏。
发财鸳鸯宝
另一道名菜是发财鸳鸯宝,亦用来招呼过大家熟悉的肥彭,作为手功菜,甚有贺年菜的感觉,鸳鸯宝是新鲜带子及瑶柱粒,外层用发菜及青瓜片紧密包裹,有著回异的嚼口,玻璃芡埋得够薄,十分讨好,就连伴碟的露笋条,亦酿入金华火腰,心思细密,卖相亮丽。
鸡篵酱炒龙趸球
鸡篵酱炒龙趸球
加入三色椒,令色彩不会太单调,龙趸球啖啖肉,以XO酱炒过,带少许辛劲,不错。
头抽煎走地鸡
记得对上一次遇到有水准的煎焗鸡,是在名门由老板亲自堂煎的,外脆内软,咸香味十足,味道真的顶呱呱,可说是记忆犹新,今次头抽煎走地鸡,在火喉上的掌握,确实有一手,鸡皮有著淡雅的金黄色,弥漫了香浓的鸡味,彷佛在向在下招手,真想一个人扫光整碟鸡,何况鸡皮香脆,而肉质又不会太结实。
海鲜和气炒饭
单尾是海鲜和气炒饭,配料丰富,炒得够干身,油份不多,再加入菜头粒,食落更有嚼口。
天山雪莲炖雪梨
天山雪莲炖雪梨用上原个雪梨,挖空的中间放入桂花、天山雪蓬及雪耳,清心润喉,火喉十足,实在很吸引。
香芒桂花糕
甜品香芒桂花糕,把两种味道融合,不会太甜,又有淡淡的香气,不错的押尾。整个得奖菜单只不过$500左右,看不出「店小名头大」,真是间值得走一转的菜馆。
发财鸳鸯宝
头抽煎走地鸡