2019-07-20 74 浏览
「喂!你成日去果间大围日本野,大师傅去左美孚。」 做日本货的朋友某日忽然联络我叫我要去一次美孚店。坦白说,又不是顶级餐厅, 师傅的高低真的很大分别吗? 何况那边的手艺也不差…不过在朋友邀请下,还是去试一次。结果?当然是大惊喜。一入到餐厅内,接近满座六十多个座位,只有一名大师傅和一名助手。循例坐在寿司吧前,看著师傅行云流水,没有多余动作地完成一张又一张的单,动作够快,成品也好看。的确令我信心大增「不要太麻烦师傅,我们点些熟食吧。」朋友说。所以就先点上一客蟹子沙律和蛋包饭set。 蟹子沙律算是香港日餐的定番,每家餐厅都会做,但背后还是有些学问,蟹柳的来货,青瓜会否过软,还有沙律酱的调味。这里的成品就十分不错,没有雪味也没有过冷,愈简单愈看到真正的功力。蛋包饭随后也到了,日本蛋用上传统的关西调味,饭炒得粒粒分明,个人其实是偏好茄汁饭做内涵,但这里的炒饭确实做得好。附上的鳗鱼卷有著淡淡的山椒香,加上能多令卷物入口即溶的好手势。吃得我和友人满心欢喜。其实一直在观察大师傅手势的我,觉得大师傅明显是有实力的,也有许多好鱼料。但最让我在意的是这一件-剑鱼。剑鱼油份重,但在众多鱼料中最容易有腥味和雪味。

结果?当然是大惊喜。

剑鱼油份重,但在众多鱼料中最容易有腥味和雪味。坦白说就是最难讨好人的鱼料。但这里处理得十分聪明,本身鱼料没有雪味,再配上几条萝卜苗。微微的辛辣和水份立即令鱼肉中的腥味消失不见,变成一件充满油香的寿司。 像贺喜这个定位的日本餐,如何处理平凡的寿司料是关键。这件寿司就展出了师傅的功力。

刚刚说到,虽然有平凡的鱼料,但真正的好东西还是有不少。例如马粪海胆是没想过的鲜甜,拖罗的色水和味道都对,甜虾也是omakase店常用的等级。这些都是有诚意的岀品

最让我惊喜的,是一件新鲜鲭鱼,绝对値回票价,用上柚子醋作调味。不同于常见的姜葱,是清新的感觉。软滑的鱼肉加上银皮鱼独有的油香,这是完全超越了街坊店水准的作品。

这里还有许多新鲜的好鱼货,池鱼、鲂𫚒甚至鸟贝都有。是间値得再来的好店。

最后的结尾,点了一碗鲷鱼汤。这道omakase最常见的汤品,而这里的味道绝对够格,喝得到鱼的鲜甜。味噌汤也是用上虾壳煮的,鲜味非常。

临别前和师傅聊了几句,原来是国外回流的大师傅。这类中价餐厅,欺世盗名多的是,真材实料真是买少见少。

这里,一定再来。