2018-07-30
男朋友有次跟朋友来吃,觉得应该推介一下,于是带我和他家人来吃个晚饭。湾仔这分店是新营业的。我们早几天已预约了星期六晚时间,顺便预定半只烧鸭。北京老家的装璜充满北京风味,古色古香。我们四人坐著一张四人桌,看的是普通菜单,而大圆桌的话菜单是"圣旨",十分有趣。我们六点半用餐,当时人流很少,但七点打后,人流越来越多,最后是满座的! 相当夸张,比我想像中还要多人。鸡丝粉皮味道跟出面吃的没什么分别,这里的粉皮够厚,鸡丝够滑,加上麻酱的吸引,快很就清碟了。蒜泥白肉酱料充满阵阵蒜味,个人不太好。份量不多,底下的是粉皮,可能大家都不好这个酱汁,所以最后还吃净很多粉皮。京烧排骨架排骨架非常厚实,啖啖是肉,肉质又软又嫩,十分滋味。甜甜的酱汁,配饭一流。太监豆腐这道菜是从OPENRICE食评的照片看到的,感觉豆腐够清淡,适合各人脾胃,所以就点了。原来内里是由鸡蛋肉碎豆腐搅拌而成的,虽然不是滑溜溜的豆腐口感,但口感是特别的,味道的话第一口吃没有特别,吃多几口就觉得好吃。但吃太多也会觉得很腻。(反而有一点想知道的是名字的由来,上网查了查,却什么都没查到。)上汤津白上汤够清淡,可以拌饭吃。津白够新鲜,还有很多配料
蒜泥白肉
京烧排骨架
太监豆腐
但吃太多也会觉得很腻。
上汤够清淡,可以拌饭吃。津白够新鲜,还有很多配料(菇菌,萝卜),清清甜甜,可能北京菜味道偏浓味,所以这道菜可以中和一下味蕾。
北京填鸭
吃北京菜少不了北京填鸭,也是主角。鸭肉肥瘦适中,放上葱丝,蘸上甜酱,用软绵的薄饼皮包起来吃,味道一流。
如果一块鸭肉用一块薄饼皮,薄饼皮是不够的,如果另加薄饼皮需要$30,所以不想有鸭肉净下来的话就一次薄饼皮放几块吧。
另外再点了个酸辣汤,一个份量足够四人饮用。
酸辣汤没有拍照,因为一上桌店员就帮我们分碗呈上。酸辣汤很足料,一入口觉得很酸,再来就是很辣,所以都不太喜爱。
吃完正餐就到甜品,男朋友推介要吃拔丝。未吃之前已经被先前拍的照片吸引著,金黄一丝丝非常吸睛。
士多啤梨大概有8粒,有几粒大大的,每粒士多啤梨都被麦芽糖包著,金黄一丝丝也是麦芽糖丝。
吃起来糖丝很有口感,相反不太爱士多啤梨都被麦芽糖包著,因为实在太甜了,糖丝的甜度配上士多啤梨的微微酸度已经足够。
拔丝士多啤梨卖相十分吸引,但其实味道没有特别,价钱上感觉有些贵。
吃饱就在叹茶。北京老茶用的是一般较少餐厅喝到的麦茶。味道香甜,有助消化。
不过可能越来越多人的关系,店员开始清理我们桌上的碗碗碟碟,发出碗碟碰撞的声音十分扰人,可能想我们尽量结帐让出位子。
瞬间雅兴全失,然后结帐走人。
题外话/补充资料:
两张桌子距离不够,企起来椅子会撞到后面的人。