2019-11-24 2104 浏览
同朋友入了南丫岛散心,果然可「暂且抛开烦脑事,细味岛上悠闲天」。乘船到中环已六时多,当然要尽兴一点,吃埋晚餐才归家。最后大家就在「一起食堂」一起吃饭。装潢简约平实,挂上一个个藤制灯笼,有日台湾风。看看四处墙身,挂上一幅幅台剧海报,「那些年,我们一起追的女孩」,「海角七号」、「练习曲」等等,虽已不是盛行的台剧,但却令人细味....一边有几张二至四人枱,另一边是面墙的单人高枱,入一点就见到半开放式的厨房,地方不大,枱与枱空间不多,大家要坐得亲密一点。每枱都插了餐单和点菜纸,清晰简单。分别有面、便当、小吃、甜品和饮品。***************************友人点了一客三色海鲜茶渍饭 Crab Oyster & Fish Seaweed Rice w/Soup ($109),虽命名茶渍饭,但就唔系注入茶,就如英文翻译一样“w/Soup”,是似汤饭。饭面洒满饭素,上枱时半浸着汤,旁边伴着四只广岛蚝、一些蟹肉和三文鱼籽。友人话如果将晶莹剔透的三文鱼籽放在饭顶,相信卖相会更吸引。先尝广岛蚝,体积中等,但肉厚肥美,肉质鲜嫩兼富蚝汁,不错! 把饭素跟米饭拌匀,伴着汤和咸鲜的三文鱼籽同吃,
三色海鲜茶渍饭
先尝广岛蚝,体积中等,但肉厚肥美,肉质鲜嫩兼富蚝汁,不错! 把饭素跟米饭拌匀,伴着汤和咸鲜的三文鱼籽同吃,米饭入口湿且微暖,带微咸。
原条蒲烧鳗鱼饭
原条蒲烧鳗鱼饭 Upgraded grilled eel w/rice($139)是本店推介菜之一,果然无令我失望。原条长长的鳗鱼沾满鳗鱼酱,色泽亮丽,面头洒上紫菜丝,好吸晴!还配有温泉蛋、日式萝卜、小棠菜和葱花,卖相吸引!
原条蒲烧鳗鱼饭
鳗鱼相当坠手,难于挟起,真的很有份量。肉厚肥美,肉嫩带少少柔韧,味道香浓,跟米饭和滑嘟嘟的温泉蛋同吃,就最佳的配搭,正!再吃片酸配地咪咪的爽脆腌萝卜,再喝啖碗萝卜汤,以中和鱼油的油腻感,配搭合宜。
卤牛腱
卤牛腱
点了一客小吃共享,卤牛腱($48)约有六七件,每件都算厚切,烟韧的牛筋与腍嫩的肉质相间,得挺有嚼劲,若然卤得入味一点就更理想。
肉燥烫青菜
另一客小吃是肉燥烫青菜 Vegetables w/braised pork($28)。翠绿清爽的油麦菜面所淋上应是卤肉,肥膏占多,配埋炸蒜片,味道咸香。
***********************
仙草冬瓜茶和热菊香黑枸杞茶
热菊香黑枸杞茶
友人拣了杯仙草冬瓜茶Winter melon tea ($24),仙草滑嘟嘟,味道甜。而我就要杯热菊香黑枸杞茶 Hot Chrysanthemum black tea ($18),贪佢是花青素含量最高的野生植物,保健价值高,配上清香甘甜的菊花,顺喉解腻,饭后来一杯最适合不过。
吃完这顿台日晚餐,真系好挂住台湾和日本,好想好想飞一转,不过来紧的圣诞之旅也不是去这两个地方,咁究竟我会去边?大家继续留意我的食评,或许会透露。
2019-11-22
热菊香黑枸杞茶