2016-08-30 803 浏览
认识 "Playa de"这个名字,是多年前到 Mexico 旅游前,从网上参考其他 blogger 的资料,知道若然住在旅游胜地 Cancun,机乎只有星级酒店,消费非常高,但若落脚在只离一小时的海边小镇 Playa de Carmen,就可省却不少,而且交通方便,更近景点,身为精明消费者,不必多想!最后真的喜出望外,小镇风情,别有风味!当时估计,Playa de 是指海滩的意思,对其印象深刻。取名 Playa de Papagayo 的西班牙餐厅,单看名字已经吸引了我,脑海中随即泛现阳光与海滩、水果酒饮品及轻巧小吃的画面,店舖的门面亦配合,砖墙、粉蓝窗花、室外桌椅、富色彩的油画点缀,一贯南欧中美风情。入口处以一辆飞天车欢迎客人,玩味浓,欢聚意欲强。店子间格四平八稳,简洁整齐,靠墙有吧枱长桌,而大部分皆是排列密麻的方桌,bistro 的 cozy 格调。大酒吧当然不会缺,亦不只主打西班牙酒,各地红白酒、香槟、啤酒皆有供应。我们早到,选了我认为最舒适及有私稳的疏化位。吃西班牙菜怎可缺水果酒!近年已经知道 Sangria 并非必配红酒的了,但这儿配搭更多更有新意,regular 、whi
入口处以一辆飞天车欢迎客人,玩味浓,欢聚意欲强。
我们早到,选了我认为最舒适及有私稳的疏化位。

吃西班牙菜怎可缺水果酒!
近年已经知道 Sangria 并非必配红酒的了,但这儿配搭更多更有新意,regular 、white、Rose、Royal 、beer,不同的酒配合不一样的果汁,而且餐厅特别声明,成分加入了rum 及杂果,infused 的意思也许是把水果浸在 rum 酒内一段时间而成,因此水果会特别有酒香。

Royal Sangria & Rose Sangria
Royal and Rose Sangria
我们好奇,Rose (right) 及 Royal (left) 各一,明显地,Rose 的颜色较浅。
Rose Sangria
杯中更插入一支玉桂 cinnamon,增添辛香。

我的 Rose Sangria 是 Rose 加 Cranberry juice,味道甜美,酒精度中等;而食伴的 Royal Sangria,是两款wine的组合 Sherry wine 及西班牙的 Cava wine,酒精浓度较高,酒浅的他,喝过后真有些醉意。

美味指数:3/5

一向饮得的我,吃饱后意犹未尽,多点了一款 Signature Cocktail-Chillax。

Chillax
不知道何时开始,辣椒及柠檬,在鸡尾酒上变成了合拍的夫妻档,看似柠檬汁的这一杯,入口辛辣度高,刚好又即被柠檬的酸中和,感到辣而又不会太刺激,味蕾刺激却不受罪,而且透出香茅及冬荫公汤常用的箭叶橙叶片之香,辣度劲,香辛有变化,非常合心意,辣得起的朋友,这是我的心水推荐!

据解释,辣椒之味是把辣椒放在 Vodka 酒内浸出的,而香茅亦预先放进 Tequila 内,花这么多心思而成,怪不得物有所值,今时今日的鸡尾酒,已非混合这么简单。

Chillas 作为 Signature cocktail,实至名归,我喜欢。美味指数:4.5/5

美酒过后,佳肴开始,tapas 当然少不了。

蒜片虾 Shrimp in Garlic
蒜片虾
因为自己喜欢,每次吃西班牙菜,我会必点蒜片虾,正如吃点心,我会必吃虾饺,我认为是菜式的代表;而且每家餐厅的做法不一,甚为有趣!

以紫色小瓦砵送上,有些睇头,份量不多,小巧精美。
蒜片虾
热辣送上,小心砵盖熨熟,热度均混,对食物有利,打开盖子,虾及蒜香朴鼻。
蒜片虾
瓦砵虽少,中虾不细,大概有六只,预先煎香至有焦烤烙印,蒜片亦炸至极香,新鲜中虾,香甜有弹力,配合炸蒜,香惹美味,唯欠润𪞝,橄榄油份量不多,干身的做法。

怪不得有些餐厅喜欢把蒜虾浸在大量橄榄油内,为煎香了而少了水份的虾增油润。

美味指数:3/5

野生八爪鱼薄切配红菜头珍珠 Spanish Octopus Carpaccio w/ Beetroot Pearls and Rosemary Dressing
野生八爪鱼薄切配红菜头珍珠
这一道,漂亮有特色,叫好叫座。

薄切半透明的生八爪鱼真是薄如汁水,第一眼望去,以为只是一碟杰身酸甜酱汁,尤其粒粒红菜头珍珠非常抢眼,旁边黄色汁酱如蜜糖。
野生八爪鱼薄切配红菜头珍珠
仔细看看,内有干坤,酱汁之下,就是软滑薄嫩非常的野生八爪鱼刺身,但入口却又非常有嚼劲,咀嚼起来,酸甜味道爆出,很有清新之感;但如果不喜欢韧性口感的人来,也许有多少过韧之感。
野生八爪鱼薄切配红菜头珍珠
精彩之处尽在酱汁,红菜头珍珠胀爆有口感,并无红菜头之怪味,反而有自然的果酸味及蜜糖的甜,酸甜味道平衡,见深红的颜色,总觉得是红莓汁之功劳。
多士
这个酸甜汁实在太美味,我们要求多一客多士,想不到多士亦精致,每片皆烤至松脆无比。
红菜头珍珠汁多士
剩下来的红菜头珍珠汁,涂在多士上,酸甜滋味,简单就是美。

美味指数:4/5

焗芝士蟹肉牛油果配亚支竹 Baked Crabmeat and Avocado w/ Artichoke
焗芝士蟹肉牛油果配亚支竹
亚支竹在 tapas 上比较少见,而且未曾试过这个吃法。
焗芝士蟹肉牛油果配亚支竹
亚支竹其实并非竹,却是菊类菜蓟植物,由多片花瓣层叠而成,型态亦似菊花,叶身坚硬不能吃,花芯清甜甘香,有与众不同的味道,因此,我见餐牌有就即点。
焗芝士蟹肉牛油果配亚支竹
芝士半溶铺在面,蟹肉牛油果份量丰富,比例亦恰当,口感软腍,质感有层次,味清但甜,亚支竹更带有少许果仁之味,想起它有美颜及抗氧化功能,吃得更是开心。

美味指数:3.5/5

自家制意粉配鲜圣士皇及香草忌廉汁 Home Made Tagliatelle w/ Razor Clams 7 Light Basil Sauce
自家制意粉配鲜圣士皇及香草忌廉汁
吃过刚才卖相如画的八爪鱼红菜头珍珠,见到这道大堆头之作,可谓很不一样,如家庭料理之摆设。

可能刻意把圣子壳保留,而又特别制造长身微曲的意粉,跟圣子形态相似,加上绿色的香草忌廉汁炒作一起,有点难辨杂乱之感!
自家制意粉配鲜圣士皇及香草忌廉汁
卖相虽然一般,味道奇佳,意粉新鲜自制,吃得出有韧度,挂汁一流,圣子鲜甜无比,肉质有弹性,香草酱调味出色,意想不到的美味。

美味指数:4/5

斧头豚肉扒配苹果酱 Grilled Pork Chop
斧头豚肉扒配苹果酱
斧头牛排吃得多,斧头猪排未尝过,连骨巨大豚肉,足2人份量,重20安士,这么厚大,想做到肉质不嚡非易事,大厨勇气可嘉。
斧头豚肉扒配苹果酱
出场确有肉香,四面皆有烧烤微焦的烙印,金黄吸引,配上大量蔬菜,豆、红椒、番茄、甘荀、粟米芯及薯泥,伴以苹果酱。
斧头豚肉扒配苹果酱
豚肉肉质鲜美松软,竟然完全不嚡,近骨的肉自然更加嫩滑,调味亦出色,黑胡椒及烘烤的香味出,净吃已经滋味,尝到平衡的咸甜味道,若蘸一些富果香的苹果酱汁,味道更丰富,各有千秋。
斧头豚肉扒配苹果酱
原来豚肉来自本地,只要新鲜肉靓,再加上大厨功夫,原来可以媲美西班牙黑毛猪,今晚又学到野了。这样说,似乎有些夸张,但实非无因,年初时吃过两三家店的黑毛猪排,厚肉部位始终嚡口,令我好一阵子不敢再点,幸好今晚好奇心俱使下令我有新发现,这一道,值得再回味。

我们吃浄了枝巨骨及一大块肉,本来只打算赏给小狗,隔了一天,家中做面时,随意把肉加到面里同煮试试,竟然香味保持,肉质不嚡,依然出色。

美味指数:4.5/5

香港的西班牙餐厅,如雨后春笋,愈开愈多,水准亦见进步,相信是因为 tapas 以份量小款式多为特色,女生胃口,亦是健康饮食之道的原因。Playa de Papagayo 材料灵态来自西班牙,聪明地加上香港人灵活及创意的变化,非常适合时下消费者的口味,这一家是第二分店,首店在河内道,原来刚开张四星期,周日晩上,客人不少。
值得一提,洗手间门前以彩画图片分别男女是个非常好的主意,尤其对于旅客,没有言语带来之障碍,世界各地的旅游区应该效法。

运作畅顺,员工有礼,饮料食品有创意,环境舒适,值得重临。
2016-08-28
多士