2012-04-23 14 浏览
其实三月尾已经收到电邮邀请, 不过种种原因就拖吓拖吓拖到四月上旬先打电话去订位 熊妈被邀请去食店试食嘅机会唔多, 但喺𠮶几次嘅经验入面, 唯独此店 我爱峇里岛 I Love Bali Cafe 够Guts , 要求被邀请的人以神秘顾客嘅身份去完成这试食任务, 还大口气的说:「无论几时, 几多人嚟, 食几多食物都是免费。」 熊妈倒是为店主担心 , 万一...万一...真系有人带三五成群上嚟食, 食完就表明自己系边位, 系受邀请嚟试菜 , 咁𠮶晚店主咪可能食白果 (应知道食店坐位有限, 大约有3张四人台, 3张2人台嘛~) 谂得出用「神秘顾客」呢个terms, 一定包含了对自家厨艺的无比信心及对家中两老(此店厨师, 店主的岳母及舅妈)的疼爱与关怀...无压力煮意嘛 店主Kelvin很用心很尽力咁为我地介绍menu内的菜式, 他连食物来源, 制作方法等等都向熊夫妻大约讲解(别忘记, 他根本不知道熊夫妻是神秘顾客) , 熊夫妻俩想又想了很久也不知道选什么食物才好(真系有好多款都想试, 虽知道是免费, 但熊夫妻都不想「食人只车」占人太多便宜) 。 就在这个时候Kelvin好似

就在这个时候Kelvin好似明白熊夫妻谂乜咁, 更加详细咁介绍呢样点煮, 𠮶样又点得嚟, 结果是更加难选择
算把啦, 今次就叫二人餐
而下次再自费嚟试其他食物

当熊夫妻读紧menu嘅时候, Kelvin送上四块鳕鱼脆饼krupuk kemplang
呢样脆饼喺Indo Market都买过嚟食, 脆卜卜又唔会碎到周围都有, 比虾片更要用多些牙力去咬, 味道是带点鱼味兼咸咸香香咁, 食完都唔觉口渴

熊夫妻选的二人餐正价是$358, 包前菜、主菜、串烧、伴菜、新鲜水果及两杯饮品, 白饭更加系任装
前菜熊夫妻选了Gado Gado, Kelvin话喺印尼, 唔同地区会用唔同蔬菜来煮Gado Gado, 呢款Gado Gado系Kelvin嘅舅妈凭记忆记番起当佢十几岁时喺印尼煮及食过嘅材料及味道来煮成的。 温度是暖烘烘的, 材料有合掌瓜、青瓜、豆角、薯仔、青通菜、芽菜、椰菜、鸡蛋、炸豆腐、虾片, 而汁料就有点辣, 除了有花生外还有落几款神秘nuts, 腰果、椰糖等等, 所有汁料都是即磨即煮, 唔会买现成酱汁的。 不过那些蔬菜真系好容易出水, 捞淡了味道就无咁好吃, 唔知有没有方法谂谂?? 熊妈喺其他印尼餐馆食过嘅Gado Gado都无出水令到汁料变淡嘅问题(蔬菜嘅颜色都鲜艳夺目d), 爱上Gado Gado嘅熊妈自己都会买砖唔辣嘅Sambel Pecel来煮食
这杯是熊妈的Salted Ayran 咸乳酪, Kelvin介绍说这款属于土耳其夏日饮品 流汗多也不怕, 因为落了盐就可以补充身体失去的水份、电解质, 就好似大家做运动常饮的宝矿力一样 此店会把Salted Ayran 咸乳酪做成冻汤般, 在原味乳酪里落盐、薄荷碎及蒜蓉, 其实都只不过是微微咸度啫~ 当冰溶化时, 同样地会把Salted Ayran 咸乳酪沟到又稀又淡, 那就唔好饮啰
Kopi Mandheling Dingin-diseduh 冷萃印尼曼特宁咖啡其实是由左图那三杯东东调成, 台湾有三杯鸡, 哈~ 印尼就有三杯啡
高身那杯是奶泡, 左下那杯就是斋咖啡, 右下那杯有铁羹的就是稀椰糖浆。经过熊爸的mix and match, 他终于tailor made 了一杯专属于他的咖啡(右图) 话明冷萃, 就系用冰水来把咖啡粉浸三天浸出味道来, 保留咖啡的原型味道, 这苏门答腊中最具代表性的咖啡, 香味浓郁而口感是柔顺不带酸
正如Kelvin所坚持:「我系老细, 我话浸三日就浸三日, 唔洗好似打工咁睇老细面色, 做唔到应有嘅效果出嚟。」好火㖞~
跟住送来的是沙爹羊肉串烧 , 先把青柠汁搾落沙爹酱里, 沙爹酱上有些甜豉油, 这么一来沙爹酱就会甜得来带果酸也能带起沙爹酱里花生味来;热辣多肉汁的羊肉串, 有少许羊燥味, 外面看来烧到全熟但原来内里肉很嫩, 颜色也偏向粉红, fantastic
这是五香酥Ngoh Hiang Soo, 是从厦门传到印尼亦是印尼少有以猪肉入馔的菜式。 在印尼只有峇里岛人及华侨会吃猪肉, 因为峇里岛人绝大部份是虔诚印度教徒, 他们是不吃牛肉的。 这个五香酥Ngoh Hiang Soo先用腐皮包住粉芋、马蹄肉、猪肉并用五香粉调味, 再拿去炸脆。 吃时沾一些咸咸辣辣芫茜酱来增味, 与厦门五香卷相比, 好像少了肥猪肉爽口松化软糯的口感。
这儿的巴东牛肉是一样非常值得去食的菜式, 正宗巴东的食谱, 店方总共用了5个小时来炮制, 不论心机或是炉火都会好像香料般完全溶入巴东牛肉及酱汁身上。 别家用牛展来炆, 但原来牛展炆得耐容易散开致无肉食, 此店改用牛腩来炆, 牛腩特点是越炆越腍越肉质绵软, 嗦晒香料汤嘅味道
熊妈一向估计自己食得辣, 怎知道会败给它, 它辣的程度有3只辣椒, 最初食就觉得一口辣, 但原来高处未算高, 辣度是会慢慢攀升的, 后来Kelvin准备解辣用的冰镇青瓜给败熊, 真神奇, 辣度真系慢慢退下来, 再后来用巴东牛肉配合白饭来吃, 噢~ 为什么会不怎觉得辣呢???
熊妈开始食到牛腩的松化软滑, 还吃到点点有咬口兼软中带韧的根位, 牛膏位一咬也有点溶化脂肪味, 这种少甜巴东牛肉还是第一次吃呢。Kelvin说此店所卖的巴东牛肉的辣度只不过是屋企里吃的一半 , 还要自开业至现在, 制作的巴东牛肉共减了四次辣, 已经减无可减, 再减辣就唔系巴东牛肉。
饭后鲜果...莲雾超甜, 芒果就淡味咗d, Kelvin说厨师妈妈认为吃完晚饭当然要吃饭后果来帮助消化, 所以会提供, 厨师妈妈好有心思好窝心呀

饱...完全吃饱, 终于到了要向Kelvin揭开熊夫妻神秘顾客的面纱, 熊妈倒有些紧张
熊夫妻与Kelvin大家互相作了些饮食交流, 而Kelvin也告诉熊夫妻, 厨房入面那两位厨师妈妈很开心, 因为熊夫妻真系食嘢食到无剩, 连汁酱都捞埋
这种心情, 熊妈当然会明白啦
喺呢度食饭系完全无商业嘅感觉, 只会觉得似是来探朋友探Aunties
在这儿吃到的不只是食物咁简单, 还包含了全家人的爱与信念, 熊妈也想创个家庭式事业, 合家同心, 其利断金
2012-04-19
用餐优惠