2014-01-05
东涌是大屿山岛屿的新社区,虽已发展十多年了,不过由于区内建设密度不高,对于前来郊游或购物的游客,还是接连港铁站的商场最为方便。最初搬进东涌的时候,老公和我犹如游客一样,也先接触商场内的一切。更因生活总离不开食的元素,所以于商场内大小的食肆也一一尝试过,可是对当时商场内两家中式酒楼也觉未能满足要求。经过商场不时的面貌更新,其后更只剩下一家联邦。联邦更由原来商场较后的位置,搬进原先由另一家酒楼占用,位于商场较中心的舖位,我称她为 "新联邦"。当晚突然欲尝酒楼的菜式,便想起一直没有再尝试的 "新联邦" 来。粉葛鲮鱼猪骨汤色泽深浓,带著暗暗的赤红,似是对办的样式。呷一口,粉葛、赤小豆味均不太著迹,反而化学调味精更抢,令爱汤的我们即时眉头一皱。真不明白,既然汤料不足,导致汤韵有欠甜香的话,何不直接以清淡的一面视人,起码从健康的角度出发,食客吃得更安心!一小瓦煲份量的汤水,对于 "汤王" 夫妇的我俩,原只是普通不过的份量,可是最终我们被迫剩下一半!金银蛋浸白菜仔的上汤虽然较清,但配上咸蛋后,味道不会显得过咸,调味算是合意!白菜仔保留恰好的软硬度及水份,这道简单的蔬菜不算得特别美味,但至少不会令人嫌
当晚突然欲尝酒楼的菜式,便想起一直没有再尝试的 "新联邦" 来。 粉葛鲮鱼猪骨汤色泽深浓,带著暗暗的赤红,似是对办的样式。呷一口,粉葛、赤小豆味均不太著迹,反而化学调味精更抢,令爱汤的我们即时眉头一皱。真不明白,既然汤料不足,导致汤韵有欠甜香的话,何不直接以清淡的一面视人,起码从健康的角度出发,食客吃得更安心!
一小瓦煲份量的汤水,对于 "汤王" 夫妇的我俩,原只是普通不过的份量,可是最终我们被迫剩下一半! 金银蛋浸白菜仔的上汤虽然较清,但配上咸蛋后,味道不会显得过咸,调味算是合意!白菜仔保留恰好的软硬度及水份,这道简单的蔬菜不算得特别美味,但至少不会令人嫌恶。 通常梅菜扣肉的酱汁与梅菜都是伴饭的好拍档,不过也会遇到例外的情况。
不明何解,这个酱汁偏偏与梅菜格格不入。汁底稠密,但尝不到由梅菜烹调出来的气息,只带甜味!然而梅菜质感很软腍,似是已经经过长时间的烹调,可是完全没有梅菜应有的香气。酱汁跟梅菜两者也先天不足,又何以凑成美味的伴饭拍档呢?! 扣肉不是太肥,就是过瘦,绝对讲不上五花腩之说。效过当然也是预料之内,肉质并太松化,又没有入口即溶的口感,绝对是失色! 清蒸红鲉,色泽鲜红、鱼肉也肥厚,卖相不错!爱鱼的我们,当然趁热品尝,筷子向鱼身一夹,感觉鱼肉不松、有点硬,一看夹出来白皙的鱼肉,已呈现条纹,显然蒸煮过火了。入口鱼肉完全不滑,且有点绷紧,白白浪费了这尾鲜鱼,真可惜!
到台湾旅游时,看过一部台湾本土制作的电影,电影中讲述现今的厨师为求加强𩠌菜的美味,都习惯使用不同的增味粉烹调,例如猪肉精、鸡精粉、蒜香粉等,这些由化学提炼出来的不良产物,彷佛已取代了厨师几十年艰苦磨炼出来的厨艺。伪厨师们缺了犹如 "必杀技" 的味粉后,就连一锅真正的鸡汤也熬不出来。或许这是电影夸张的拍摄手法,不过为什么导演要将这微细的状况,苦心地搬上大银幕去?相信这微不足道的事情变得值得大众关注的时候,已经是太迟了!
舌头是敏锐的,心是清明的,希望厨师与食肆也能坚持操守,做好本份,努力成为真正的味王,而不是鱼目混珠的伪味王!