2009-10-16
一大家人喝茶,选了在太子区,由姑妈拿主意,选了来这里,但等位等了很久,真夸张,就看看它有什么龙虎凤。茶开了普洱、寿眉及铁观音,三种茶也不合格,有茶味没茶香,回甘就不要提了。也开始点食物,我也没有什么发言权,可以做的就是剔选我要吃的凤爪及奶黄包,而大家也是不遗余力的点,最后当然是满枱食物。先来的是皮蛋瘦肉粥,一眼看上去已经很不对劲,吃了一口,粥不够绵,有点米还米,水还水的感觉,而且味道很明显是味精,加上没太多皮蛋,所以碗粥没什么皮蛋香,而瘦肉也嚡得要命,这碗味精粥,真的吃多一羹也嫌多。之后来一碗鱼汤米线,汤就真的是鱼汤来的,可却是极度淡身,可幸至少没味精,而米线也勉强可说是滑身,咬劲就一点也没有的了,而其配料有翠玉瓜及唐芹,但店家好像是分开煮米线及配料吧,翠玉瓜及唐芹很硬身,根本就未煮熟透,咁都拿出来卖?然后有我至爱的凤爪,用上豉汁蒸的凤爪,蒸得软腍而入味,味道足够,但豉汁香可以再浓一点吧;然后来两客包包,叉烧包包身软腍,但不够松,包的香度低,而内藏的叉烧酱及叉烧也不是太肥美丰润,只有咸味可言;奶黄包是包多过馅,包身也是如上所述的软腍,但不够松,奶黄味道不香,吃起来是有丁点奶香,但蛋黄味
然后有我至爱的凤爪,用上豉汁蒸的凤爪,蒸得软腍而入味,味道足够,但豉汁香可以再浓一点吧;然后来两客包包,叉烧包包身软腍,但不够松,包的香度低,而内藏的叉烧酱及叉烧也不是太肥美丰润,只有咸味可言;奶黄包是包多过馅,包身也是如上所述的软腍,但不够松,奶黄味道不香,吃起来是有丁点奶香,但蛋黄味少得可怜。这两款包,真的只可用来填肚吧,欣赏价值就没什么了。
继续来多点点心,上素饺热腾腾的端上桌,皮虽然是厚了点,而且很黏筷子,但至少不会像吃柴皮一样的硬已是万幸,内部的素馅有木耳、葱、甘荀等,吃起来既爽口又香,不错;接下来的四宝滑鸡扎所述的四宝,基本上也是如常的火腿、鱼肚、鸡肉及腐皮了,当然其灵魂就是那块鱼肚,可惜一口咬下,「干争争,硬帮帮」的,完全也没有吸收下面的汁,绝对是生平上吃过最难吃的鱼肚,而其他的配料也不愿再尝了。
另外也点了萝卜丝酥饼及虾肠,萝卜丝酥饼够热而酥饼够松化,但好像是干身了一点及不够香,可能要下多点油才好吃,但在这健康饮食的新时代,大家可能不大赞同,咬入内馅,萝卜丝也是挺多,吃起来不苦无根,湿湿的调和了过干的酥皮,加起来是不错的;之后的虾肠的肠粉皮较厚,吃过了好吃的如堂记及陈汉记的,就很难不嫌弃今天的肠粉,虾肉虽然爽身及够大只,但一条肠粉内只有两只虾,而大家吃肠粉,也是惯了一开三的吧,变相就是有人要吃净肠粉了,真可怜!
喝茶也来一份单尾吧,今天点的是肉丝两面黄,但奇怪的是竟然变成了潮州的糖醋面加炒肉丝伴玻璃茨,真的教人啧啧称奇,糖醋面底好吃,外层脆而内软,面条够密,但就是油了一点,不加肉丝加浙醋吃是颇对味的,但当然跟潮州馆子比,是没法比的了,而那炒肉丝伴玻璃茨普普通通,但胜在料多,大量的芽菜、韮黄及肉丝,伴上豉油玻璃茨,咸度调得刚好,不可以说是好吃,但一定不是难吃的。
吃过了单尾的肉丝两面黄,大家有点意犹未尽,所以点多了两款食身,先来的是卤水掌翼,掌翼没什么肉吃,点它也只不过是过过口瘾吧,掌翼浸泡得够咸,但不代表有卤水香,吃起来是完全一点花椒八角味也没有,而掌翼主要也是吃皮,但不知为何,其皮有如橡胶,吃起来是咬不断,真奇妙。
鱼肉酿虎皮椒,其实也只不过是普通的青尖椒,酿了鱼胶的青尖椒,入锅干炒之下,其表皮渐渐起皱,然后再拉油,青椒的果肉收缩,表皮膨脤皱纹急增,变成虎皮之貌,这碟虎皮椒,店家没有替尖椒起核,吃起来也真的挺辣,加上尖椒是刚弄起,热腾腾的,所以真的有很烫口的感觉,至于那只有丁点的鱼肉,对味道帮助不大,以热热而够油的豉油,加上火辣辣的尖椒,已经是很好吃的了。
以这所酒家的质素,真的不大值得再来光临,但计算其价位又真的很便宜,又真的怪不得会咁多人来等位,始终其市场定位就是这群客人,但若我有得还,我会在同区吃碗面、吃牛丸、吃水饺、吃水饺,但要和一家人一起喝茶,又真的是茶楼会比较合适,所以也不忍给它喊脸。