2017-09-12
提及品茶,大家一定会想起长辈才会去做品茶这事情吧? 又或者想当一天伪文青,去茶室拍照放在社交网站引人注目。不过我与朋友妈妈来凤凰茶苑的理由很简单,就是从品茶中时放松一下,体会茶所带来的静谧。其实我所以知道凤凰茶苑的存在,也是一位在品酒课的同学介绍我认识,他本身是一个茶商,他带了一个价值不菲的同庆五十年的普洱原个山茶茶饼给大家品味,原来跟平日所喝的很不同。他说如果想品尝可负担得起的茶,可选择凤凰茶苑。一入茶室,我就被一堆茶叶工具所吸引,我好奇之下问职员,原来是原始的武夷山制茶的工具,这些工具都可给平日来学茶的同学体验制茶的经验,很有趣,完全是活学活用。店员看见我们初次光临,细心地为我们介绍茶室每个角落。凤凰茶苑有著各式品种的茶叶售卖,价钱可谓丰俭由人,随心选购。当然泡茶不可缺少茶杯,茶壶,这里亦有出售,真的是贴心一站式售卖。茶桌,座位各有特色,茶客可按自己,心情喜好来选择坐那里,每一个茶桌都摆放不同花奔,植物及紫砂茶盘,看得出每个布置都有它独有的主题。另外,原来这还有教学的茶桌,放满琳琅满目的茶壶,茶盘,每一件工具都有它的配搭吧。我这个门外汉都没有深入的茶艺知识,凭感觉而言,桌上的都很精
另外,原来这还有教学的茶桌,放满琳琅满目的茶壶,茶盘,每一件工具都有它的配搭吧。我这个门外汉都没有深入的茶艺知识,凭感觉而言,桌上的都很精美。
选好心仪的茶桌,店员给我们餐牌,亦详细解释各款茶的特性,她知道我只略懂皮毛,亦教懂我不少泡茶技巧,让我不会只会喝茶,也理解如何泡好茶。
我们选了密云龙大红袍(雅鲜醇)及菊花二人套餐,店员随即为我们讲解。 首先当然泡好热水,没有热水如何泡茶,然后她把大红袍茶叶放进茶壶里。放好后,把热水转圈倒入茶壶中,让茶叶均匀受热,发挥其茶香。
我好奇的问,很多人都说茶的第一泡都不要喝,只作洗茶之用,这说法对吗? 她答我其实如果本身是好茶的话,第一泡可以喝的,只是大家都习以为常。
她还提醒我们每泡茶都不可浸泡超过一分钟,所以要好好注意啊。还有如果想保持茶叶的香与湿度,可在茶壶表面洒上热水,令茶叶保有湿润感,增添茶香。
大红袍有别一般茶叶,它会随著时间的流逝,散发出独特的沉香,越放越香。泡出来得大红袍,茶色栗红,却十分剔透明亮,香气迷人,十分漂亮。
大红袍喝起来口感醇厚,还伴随著独特的发酵气味。那股独特的气味迷人极致,先浓后醇再转甘,浓醇的大红袍茶入口后,一股清新甘甜味自咽喉窜出,甘甜持久,滋味清甜,层次丰富。 菊花放在一起很有花团锦簇的感觉,隐约的淡雅香气扑鼻,加上能看到花的色泽漂亮,心情也会因而变得更好。喝进口中,菊花清雅的香气惊人,让人舒心起来,而菊花茶全是纯天然的好味道,微微甘甜,会心一笑。
凤凰茶苑套餐提供提供干果,曲奇小食一份,简单搭配喝茶时吃,不会喧宾夺主,可专注尝茶之味,也可满足在喝茶的口齿单调感,加点点缀。曲奇松化,果干天然的甜香甜而不腻,与茶相辅相成。
虽然我不是茶的个中高手,但是品茶无分你我,只要喜欢的,有欣赏茶之心,谁人都可以享受茶之乐,我们都于此度过美好的下午时光。