2015-07-24
大人饭局由西式占美奥利花变为中式莆田,只因占美在咱们选定日子已告客满,印象中未曾跟大家吃过福建菜,况且近期也有不少有关此店的食评,其菜式看来也蛮特别,那就跟大家一起夜莆。莆田几家分店又以钻石山分店最方便大家,早到的我为免用餐时间由入座起计,问过性格活泼的知客小朋友后得知平日晚上订位后没有用餐时间限制,周五六日则是别论,我也安心地先行入座等待大家了。店里座位编排稍为密集,不太大的桌子被安排坐六个人便要坐得亲密一点了,如果有10-12人又不介意最低消费的话,有著玻璃屏风的贵宾房其实蛮不错的。当我入座后,态度友善的侍应送来前菜两盘,颜色黑黑的像酱油炆花生眉豆,有五香味的酱油甜甜的把花生眉豆炆得软身入味,而且也没有炸花生般热气及平凡,来碗白饭可以连汁也不会浪费。看似普通清茶其实是清香菊花茶,每位$8的无限量供应其实也蛮相宜呀,菊花茶微香清甜,还有清热明目作用,多饮有益。最吸睛的反而是面前的蓝色碎花食具,如果这套餐具可以购买,我都有兴趣买一套回家哩。莆田的餐牌设计及图片极为精美,最喜欢还是封面那浅蓝色四个字"幸福原味",能跟一众好友相聚的确是一种幸福。人未到齐不过我们已感肚饿,先点一些前菜来享受
店里座位编排稍为密集,不太大的桌子被安排坐六个人便要坐得亲密一点了,如果有10-12人又不介意最低消费的话,有著玻璃屏风的贵宾房其实蛮不错的。 当我入座后,态度友善的 侍应送来前菜两盘,颜色黑黑的像酱油炆花生眉豆,有五香味的酱油甜甜的把花生眉豆炆得软身入味,而且也没有炸花生般热气及平凡,来碗白饭可以连汁也不会浪费。
手工菜之一的九转小肠是自己提出要点的,这道名菜造型先声夺人,碟子下还以小杯烛作保温,姑勿论是否有作用,起码已够看头了,只是这个小吃份量的九转小肠需要用到如此大的碟子吗??
以肠套肠来制作的名菜,看似份量细小也相信用上不少猪肠才做到这个效果,每片肠衣薄薄的猪肠互塞之下像一条百页卷,没有丁点脂肪的肠衣在重叠之下QQ的带点实在,味道及口感是合格的,只是觉得平时车仔面店有脂肪猪肠比其更好吃,不过真的欣赏制作此道菜的师傅用上的心机及时间。
以猪肉打成的外皮薄得可透出馅料,薄而Q的猪肉皮里包入一小团猪肉及一点香葱,吃来像更Q的小云吞。如清汤的汤底加有一点香醋在内,本来鲜美的汤底带点醋酸味,让本已肚饿的我们胃口更开。
大虾送来时果然很香,味觉上已是合格有余,每只肉厚大虾表面被浓味甜汁沾匀,这甜汁味道果然不错,虾肉爽爽的,好吃。
幼身米粉虽黏成一起口感却很好,幼细米粉口感是QQ的,加上海鲜同炒更有鲜味,只是这道饱肚之物却是全餐最清淡的一道菜式。 但当加了自家制辣妈辣酱则好吃多了,说是用了海南辣椒泡制的辣酱像海南鸡酱般,不太浓烈的蒜味中有著微辣及微酸,结果六个女子最后吃了半盅辣酱才罢手。
侍应适时送上同是图片精美的甜品餐牌,只是大家心仪对面的朱古力雪糕而没有点福建甜品,可惜大家太久没见聊得不知时间过,看到朱古力店拉下大闸才知甜品无望,罕有地吃了一个没有甜品的晚饭。
侍应们都是有礼及贴心,店里菜式份量分为大中细三种份量,侍应也提议六人组点细份,不够的话还可以多试几款,这个提议也是不错;到了某一金额还可以转幸运轮,真正有得食有得玩。