2014-04-15
一向都几喜欢Muji的产品, 喜欢它平实简朴, 并不花巧, 令我感觉舒适自在。短道Muji在香港开咖啡店时已想来试试, 但一直未有机会。最近在杂志看到它推出春季新菜「Eat Green 加强阵容」, 添加多款清新富营养的素菜, 爱素食的我当然不会错过, 故决定前来一试。咖啡室位于Muji店内的一处, 在店shopping完叹杯茶抖一抖又得, 吃完满有energy才去店内shopping又得, 总会吸引到一些客人消费, 很好的商业策略!环境门口放了一块大型的总菜牌, 列明客人有3项选择, 包括3品料理($88)、4品料理($98)及牛油果鸡肉杂菜咖喱餐($80), 清晰而吸引的相片, 旁边还放了一个玻璃矮柜, 内里摆放了饮品和甜品的样板, 让客人更一目了然。咖啡室一边是点选食物及付款区, 另一边是用餐区。点选食物区设有两个厨柜, 均放了一盆盆各式各样的美食, 客人可在外面排队时先拣选自己的心头好, 快捷方便;用餐区地方宽敞, 环境光猛, 主要采用木制的家俱和餐具, 简约整齐, 感觉优雅舒适。座位多已设定两人和四人, 一旁是发沙位配木椅; 另一旁是高木椅bar枱;中央则是全木枱木椅, 所有
门口放了一块大型的总菜牌, 列明客人有3项选择, 包括3品料理($88)、4品料理($98)及牛油果鸡肉杂菜咖喱餐($80), 清晰而吸引的相片, 旁边还放了一个玻璃矮柜, 内里摆放了饮品和甜品的样板, 让客人更一目了然。 咖啡室一边是点选食物及付款区, 另一边是用餐区。点选食物区设有两个厨柜, 均放了一盆盆各式各样的美食, 客人可在外面排队时先拣选自己的心头好, 快捷方便;用餐区地方宽敞, 环境光猛, 主要采用木制的家俱和餐具, 简约整齐, 感觉优雅舒适。
座位多已设定两人和四人, 一旁是发沙位配木椅; 另一旁是高木椅bar枱;中央则是全木枱木椅, 所有枱椅都能拉动组合, 也可给大伙儿使用, 弹性很大。此外, 客人亦可取一个藤篮用来放袋子, 腾出更多的座位空间, 坐得更舒适。
墙上设有两三块大黑板, 以色彩缤纷的粉彩笔画上有关食材和产品的资料, 既可爱亦洋溢艺术色彩。
服务员众多, 点选及付款区约有4位; 用餐区则有5-6位。他们都是年青一派, 穿上白色的制服, 头上戴了蓝白格子头巾, 整整齐齐, 满有活力。他们效率亦不错, 快为客人夹好所拣选的𩠌菜, 亦快执拾整理。
食物
点选食物区设有两个厨柜, 分开热盘和冷盘。热盆共有8款选择, 包括:甜辣番茄烤鲭鱼、黑醋酱豚肉、番茄洋葱鸡肉煮、甜椒酱炸鸡、男爵薯饼、和风烧汁炒杂菜豚肉、春日蔬菜煮宫崎肠和甘荀白汁烤蔬菜;而冷盆同样有8款选择, 包括:忌廉烟肉马铃薯沙律、日式羊栖菜沙律、香橙甘荀菠菜仔沙律、芝麻酱腌烤南瓜、红菜头萝卜沙律、忌廉杂豆意粉沙律、和风杂菌汁厚烧玉子和柚子酱汁鸡肉沙律。各款食物前方都设有一张小咭, 上面简单简介了菜式的制法和用料, 让客人可对它们有基本的认识。 看着厨柜, 款款选择都很吸引, 当然要自选4款, 但原来自选4款中需要热盘及冷盘各选2款, 我还一早谂定要3款冷盘1款热盘添, 唉…..点解要有咁规定呢? 真的不明白! 幸好有朋友帮忙, 她正正想要3款热盘, 大家交换就岩晒, 真聪明!
1) 四品料理连饭和饮品 ($98) ● 和风杂菌汁厚烧玉子
厚厚一件长方形的玉子, 淋了甜甜地的杂菌汁, 有助提升它的味道。玉子略欠蛋香, 但口感尚算滑溜, 内里混入了不同杂菜, 如白萝卜片、红萝卜片、杂菌粒、洋葱等, 很有咬口, 滑溜中带点爽口, 口感丰富。若然是热食, 相信会更美味!
● 芝麻酱腌烤南瓜 连皮南瓜含有丰富纤维, 咬下去时不会过于粉腍, 其软硬适中, 带点咬口。所用的芝麻酱并非即用的流质芝麻酱汁, 而是真材实料采用黑白芝麻粒制作。粒粒芝麻黏著南瓜上, 天然香甜的南瓜拌上芝麻的香味, 再加上清新的车厘茄, 用料需简单, 但简单便是美!
● 甜辣蕃茄烤鲭鱼 酸酸甜甜的蕃茄洋葱汁用来拌煮鲭鱼, 原来这么匹配, 很美味! 鲭鱼的肉质多是扎实细致, 幸儿 服务员正正夹了鱼腩部位给我, 故其较为肥美细嫩, 正! 配菜有翠绿爽口的西兰花, 加添色彩之余, 亦更感健康。
● 日式羊栖菜沙律 从未试过羊栖菜, 见这么特别就试试。因好奇而上网查查资料, 原来一条条黑色幼身才是羊栖菜。它钙质含量,居海藻食物之冠,纤维含量更高达牛蒡的七、八倍,还有丰富的钾、铁、维生素A、B、C、E,不含热量。哗! 果然是健康有益的食材。
这款沙律非常清新, 各种沙律菜入口爽脆清甜, 散发着天然的清菜味, 加上所拌的酱汁份量刚好, 绝不感又油又流。
十谷饭 (少饭) 相中为减饭, 避免吃不清而浪费, 惜食才懂食物的美味! 大家知道十谷饭有那十款谷类呢? 答案是:食米、大麦、红米、黑米、黑麦、糯麦、糯黍、小米、苋菜籽和白芝麻。那么多杂粮混在一起, 入口时感到一些烟韧、一些硬实、一些软绵, 口感极之丰富, 绝对需要慢慢咀嚼, 齐来培养慢食的习惯!
面豉汤
饮料有四款选择, 包括面豉汤、咖啡、乌龙茶及日落红茶。因为平日少汤水, 所以通常都会择汤。
曾试过多次在不同食肆所喝的面豉汤咸味极重, 要不断加水才可, 幸好这碗面豉汤味道适中, 入口时仍暖暖的, 感觉良好。汤料有红萝卜、白萝卜、豆腐, 但竟没有我喜爱的海带, 一般面豉汤都会加入, 有点失望!
2) 甜品: 烘焙茶布甸 ($38) 在布甸上加一片芝麻薄脆, 简简单单的点缀, 但已增添不少吸引力, 亦多一份美味! 布甸非常幼滑, 比豆腐花更滑溜。胜在只是微甜, 细细品尝便能试出淡淡的焙茶香, 故不会被甜味遮盖, 清幽茶味加上芝麻香, 不错的 甜品之选!
这里还有多款甜品供应, 如本和香糖布甸、红豆伴宇治抹茶布甸、杂莓芝士蛋糕、北海道牛奶软雪糕等等, 都很吸引。下次可下午茶时段来, 试壶丹波黑豆茶配芝士蛋糕, 一大乐事! (咁快谂定下次!)
总括而言, 环境简约朴素, 在宁静中用膳, 令人感觉舒适; 服务员效率不错, 亲切有礼; 食物健康, 营养均衡, 色彩丰富, 味道清淡且美味!