2016-03-06 3715 浏览
2016年Entertainer app提供的食店优惠券中,以Catalunya的Tasting menu Buy-1-Get-1-free coupon 性价比最高。使用了coupon,便已足够抵销购买本年度 Entertainer app的价钱。早去早享受。从Catalunya的facebook版面阅读过有关"Winter Tasting Menu"的介绍,二月份已急不及待要来到这儿,准备好好去享用一顿惬意的生日晚宴。说Catalunya是湾仔区的食店? 其实从铜锣湾地铁站行过去比从湾仔地铁站行过去更近。开饭网其实有一个名叫前往方法的按钮, 可以指示食家最佳的前往方法, 一众英雄食家可以好好运用。食店位置颇为偏僻, 不是位于当旺的地段。四周没有任何食肆或商店, 晚上前往时更觉附近的幽暗。食店门面亦以黑色为主, 与附近幽暗的环境融为一体。幽暗的气氛从门外蔓延至食店室内。除了一座带点未来科幻感的巨型置顶灯,其他的发光源都是相对偏暗,颇有浪漫情调。为了更易窥探室内装潢,四号不得不启动ridar booster。食店环境寛敞,座位间距阔落,用餐环境很不错。整体装修走老式西欧风。食店在用餐区

食店环境寛敞,座位间距阔落,用餐环境很不错。
整体装修走老式西欧风。
食店在用餐区外边有一个很大的酒吧区域。顺带一提,之前从网上订台时收到一封很有趣的确认电邮。
据邮件所述,正常用餐不设进餐时限。但是若果该晚客人太多,便可能需要限制客人的用膳时间为两小时。如果真的启动这个机制,客人还枱后可以移师酒吧区免费享用鸡尾酒一杯。

我们当晚也真期盼「被邀请」埋单,可惜用膳到最后食店也未见人满之患,失却免费品尝美酒的机会。
跟店员要了暖水。暖水用一只有双层玻璃隔热的杯子盛着,照料周到。
食店的食物餐牌只得一本,但酒牌却有两本,似乎饮酒作乐是这儿的强项。

翻开餐牌,Tapas的种类远比主菜多,是典型西班牙食店的格局。

由于是为吃Tasting menu而来,没有准备细看a la carte的菜式。但是这时问题便来了。
翻转了整个餐牌,竟然看不见Tasting menu的项目。

立时跟服务员查询,得到的答案竟然是: "今日没有Tasting menu供应!"

心立时凉了一截。是自己没有事先查询清楚?

"那Tasting menu 是不是在weekdays才供应的?" 心有不甘, 肯恩开始有点挑机的口吻。

"也不是,是这段时间也没有供应。我们是按照食材的供应去决定是否会做Tasting menu的...."

是肯恩的事先准备功夫做得不够?还是食店??....

毕竟是为朋友做的生日晚宴,断不能为此事扫了吃饭的雅兴,肯恩很快便自我调节整顿好。没有Tasting menu便点ar la carte菜式吧!!

不过翻了menu数翻,单凭menu字面的描述,似乎很难想像食物的样式。

此时一外藉服务员似乎体察到我们的困惑模样,主动为我们提供协助。从自己的手机里,找来餐牌上菜式的照片向我们逐一介绍,服务殷勤友善。

虽然照片没能涵盖餐牌上全部的菜式,但已足够给我们作出选餐的决定。

最后点了五份tapas跟一份主菜。
Catalunya tomato tartare
先送上来的是一道卖相奇特的蕃茄冷盘菜式。棕红式的部份大抵就是菜式名称中称为他他的部份,被压得皱皱扁扁的,像一糊被搁置太久变干的酱汁。
至于在他他的另一边,是一滩白色的泡沫,上面放着可食用花点缀。泡沫与他他的各占碟子一半的面积,似乎都是菜式的主要部份。
跟他他送来的还有数块多士薄脆。多士都做得很透薄,拿上手还可感到多士的温热。

虽然菜式卖相有点奇特,但舀了一羹蕃茄他他来吃,味道出奇地好吃。
蕃茄的口感有点儿似肉干,但吃下去尽是蕃茄的香甜味道。除了蕃茄,茄干当中还渗混了不同的香草调味料,所以那股清甜味是复杂且具层次性的,令味蕾努力想探索清甜味道背后的秘密。
至于那伴碟的泡沫,单吃好像没甚么特别,但当把泡沫与蕃茄伴在一起吃时,竟产生微吵的催化作用,蕃茄的味道顿时像在口腔内化了开来一样,绵绵的感觉似有还无,再与薄得不能再薄的脆暖多士同吃,多重口感与滋味同时在口腔爆破,美味得笔墨难以形容!!
Mediterranean scampi with mushroom pasta
深海螯虾似乎是近年饮食界新贵,很多食店都开始把螯虾引进菜式当中。
可不要把这道tapas误会为一道海鲜意粉。看真一点,食用花下一条条的面条其实全是用蘑菇仿制,没有任何碳水化合物成份。
蘑菇面条制作细致,每条面条的厚度相若。单从面条的长度,可以想像蘑菇也是king size的类型。
螯虾固然爽弹,但最令肯恩欣赏的,是伴在蘑菇面条旁的汤汁,海鲜味浓郁,香醇甜美。
以蘑菇装扮成意大利粉感觉新鲜有趣。蘑菇面条轻轻浸过汤汁,无须依靠螯虾或三文鱼子也早挂上海鲜鲜味,嚼感十足。
Ham, cheese and truffle ''bikini''
西班牙人把火腿芝士多士三文治称呼作"bikini"三文治,颇有地道小吃的风情。
这里的"bikini"三文治除了火腿及芝士之外,还加入了黑松露酱。热辣辣的三文治一上桌时已透出阵阵松露香及芝士香。薄薄的三文治外层烤得焦脆,内层是软嫩的火腿及软心芝士,再加上扑鼻的松露香,惹味可口,绝对令人有百吃不厌的冲动。
Crystal bread with foie gras, figs and iberico ham
所谓的crystal bread,是一种做得既薄又脆的面包,其实更有点像克力架饼干。
面包上放著的,是鹅肝酱,黑毛猪火腿及无花果。

众所周知,无花果伴鹅肝酱及黑毛猪火腿都是绝配,但以往通常是让无花果二选一独立地伴鹅肝酱或黑毛猪火腿去吃。今回还是首次让三样食材同台出现去品尝。
一啖让鹅肝酱,黑毛猪火腿及无花果往嘴里送,丰腴的鹅肝酱与富油香的黑毛猪没有抢掉对方的气场,反而在无花果的配合下令甘腴感提升上另一层次,奢侈但味道余韵悠长,令人回味再度。
Suckling pig tapa
一式两件的乳猪件,在碟上各据一方,中间放置清甜苹果蓉。
厨师先把乳猪肉抽取出再重新酿在乳猪皮底下,才可以做出如此四正形状的方块乳猪。
乳猪件十分大件,厚度相当。不过由于当中的乳猪肉其实先拆再重新酿在乳猪件内,所以每一口都可以吃到肥瘦均匀的软嫩猪仔肉。乳猪皮虽然略嫌脆感不足,但被削得透薄入口即化。一件乳猪其实也相富饱肚,伴上苹果蓉同吃可减去腻感。
Lobster rice
看见旁桌点了食店的signature海鲜饭,份量大得惊人,只好放弃另选份量较小的龙虾西班牙饭。
西班牙饭不是用传统的浅底锅去煮,反而改用较高身的铸铁锅,感觉上桌后保温能力更耐久,甫上桌饭香四溢。
龙虾是半只份量,以高级的蓝龙虾入馔。虾肉嫩滑弹牙,甜鲜味突出。
西班牙饭内放进不少西班牙肉肠粒,每粒饱实的饭粒都充份吸收了煮汁及龙虾肉肠配料的精华及香味,惹味可口。饭的份量颇多,其实足够三人品尝。肯恩二人吃罢龙虾饭已饱得不得不放弃甜品

值得一提的是,不知道食店的甜品师是不是请了病假或是甚么其他缘故,原先甜品餐牌内的各项甜品,是夜都不设点选。
取而代之,在酒吧区前的区域设置了一甜品吧,食客可以直接去看看有甚么心水甜品想吃。

甜品区总共有七款甜品
甜品划一价是$60一件。同时点选三件的价钱是$140。
对于这种安排,让肯恩有点儿觉得食店似乎想把心力都押在主菜及tapas上,甜品变成晚餐的配角。

是夜吃得太饱没有点选甜品,不过看过甜品区的大路甜品倒也不觉十分可惜。

==========================
尝不了尝味菜单,最后只使用了免两道tapas的coupon。

不过当结胀向部长出示coupon时,部长似乎有点抱怨我们应在下单时出示coupon,大抵我们结胀时应是食店最繁忙的时段,行使coupon好像令部长添加了工作量。不过个人觉得,一早出示coupon是预设食客不会有2nd order? 我们当晚的菜式点选亦是分先后两次下单,若早早出示coupon只会令之后的账单处理更为混乱。部长似乎未能察觉过程里面可能出现的变化,不过看见部长忙到一头烟的样子,肯恩也免得多花他的时间去跟他解释了。

综合觉得,食店的tapas 做得既有特色亦十分出色。吃罢晚餐,更瞭动起肯恩坚决要再来一试尝味菜单的兴趣。且看再过数个月之后是否有机会再来一趟。

2016-02-20
庆祝纪念