2015-10-07
假日是放松脚步的时光,本想在家躲懒渡过,但又要补充水果,于是决定向元朗出发,那里可买到我喜欢的有机苹果,顺便吃吃喝喝,享受自得其乐之趣!顺路经过新开的商场,商场面积虽不大,但楼底高、装饰高雅,一瞬间为元朗区带来新的焦点。不过千篇一律的品牌商店,便无甚惊喜,唯有寻味去。发现商场内大部份的食肆都有中段休息时间,而且奉行定时派筹的轮候模式,无论是 Cafe、韩菜、寿司,几乎每间店都挤著人群或人龙,非常热闹!我们在「家上海」拿了筹,筹号为75,迟逾十个号码后自动取消,加上细台不作预订安排,于是在商场里乱逛,约半小时后回去看看。意外的是客人流转比预计慢,当时叫筹号才71,但筹号已派至95,后面轮候的客人岂不是要等到天荒地老!虽然座位密集,幸好装修雅致与高楼底的配合,没有丝毫压逼感。侍应先给我们送上前菜,采用餐具挺有品味,第一时间吸引我的眼球。一段时间没尝中式的糖心蛋,于是要来淮盐糖心熏蛋,一客两只,份量刚好!蛋白透出芳香的烟熏香气,再深入一点,便是绵密香软的蛋黄,浓厚的黄香与淮盐的惹味,勾出啖啖滋味,不过此刻烟熏味道便变得渺小,若能两者共得,将会是多完美,也许是我太贪婪了!家传丁香鸡给我一个秘制
顺路经过新开的商场,商场面积虽不大,但楼底高、装饰高雅,一瞬间为元朗区带来新的焦点。不过千篇一律的品牌商店,便无甚惊喜,唯有寻味去。发现商场内大部份的食肆都有中段休息时间,而且奉行定时派筹的轮候模式,无论是 Cafe、韩菜、寿司,几乎每间店都挤著人群或人龙,非常热闹! 我们在「家上海」拿了筹,筹号为75,迟逾十个号码后自动取消,加上细台不作预订安排,于是在商场里乱逛,约半小时后回去看看。意外的是客人流转比预计慢,当时叫筹号才71,但筹号已派至95,后面轮候的客人岂不是要等到天荒地老! 虽然座位密集,幸好装修雅致与高楼底的配合,没有丝毫压逼感。 侍应先给我们送上前菜,采用餐具挺有品味,第一时间吸引我的眼球。 一段时间没尝中式的糖心蛋,于是要来淮盐糖心熏蛋,一客两只,份量刚好! 蛋白透出芳香的烟熏香气,再深入一点,便是绵密香软的蛋黄,浓厚的黄香与淮盐的惹味,勾出啖啖滋味,不过此刻烟熏味道便变得渺小,若能两者共得,将会是多完美,也许是我太贪婪了! 家传丁香鸡给我一个秘制美味的观感,素来少尝鸡的我也翘首以待。
鸡皮淡黄透薄,不见皮下脂肪,属于健康形的鸡只。经事先去骨,鸡肉入口细嫩,就连鸡胸部位也不粗糙,至于鸡味则不重,并以原味、无腌制原味呈上。而鸭绿色的鸡酱,带有沙姜混合葱蓉的香味,以咸味为主,为鸡肉带出味道,相信鸡酱就是家传秘方的精要,要不然此道家传丁香鸡便变得毫无味道可言。 清炖狮子头是扬州著名的名菜,与上海红烧的狮子头有著不同的风味。「家上海」的清炖水晶狮子头以每位计算,使我有兴趣一试,于是先来一份试试看。
以圆形小炖盅盛上,淡黄的汤头中可见白晢的狮子头 (大肉丸) 和小白菜。一呷鸡汤味道自然,汤温热度足,令喉部感到点点滋润。 用汤匙将狮子头小心翼翼地舀出,感应到狮子头特别软腍,外层露出切成小块的净脂肪。
一咬狮子头如极度稀释的鱼浆,稀溜得全无肉感、没有肉味,或许该用淡而无味更贴切,加上混合了大量的脂肪块,嘴巴实在无从适应那种虚空的松与滑,倒令我有点反胃的感觉。 最后的金牌小笼包几乎是每一台客人的必备。皮薄、汤汁份量自然、不造作,味道鲜甜,怪不得受到食客的欢迎。
肚子未饱,心灵未得到满足,虽然「家上海」仍有不少推介的菜式,可是没有兴致再待下去了,
家的味道当然是最令人回味的,如老妈的姜葱炒蟹、薯仔焖排骨、花旗参茶等,永远让我口水狂飊。可是活于城市的紧密节奏当中,与自家味道的距离拉得愈来愈远,假如外出享用不同国家菜式的时候,都能尝到如家的味道,那便最为窝心,每天乐于以四海为家,多畅快!