2014-07-19 7229 浏览
当年,贵德宫乃一新店,于湾仔道营业时,已被捐窿捐罅的小妹发现。那些年,对冯太的创意和手艺极为欣常,故屡带友人光顾,每每均尽兴而归。后来,小店迁至现址,小妹也先后去过两次,只感一次不如一次。屈指一算,已有两年没有光顾了。是晚,义工好友聚会,想去怀旧,一行六人就坐言起行。然而,换来的,是旧人的失望。初次去的,也露出不屑的神情。唉,除了一句 - 不进则退,还能说甚么呢? 店子装潢摆设历久不衰,四周满是字画、水墨画、青花瓷器等摆设,饶富诗情画意。是晚,我们被安排是另一间只有三张圆枱的房间。人门口侧铺有红布的大枱,以木板或竹帘间开,自成一角,空间较大,旁边放有一张太妃椅。我们张枱在后方,六人坐十人枱,蛮舒适阔落的。一竹帘之隔的左端,已有客人入座,故不便拍照了。私房菜每位二百三十八元,包十道菜式,以及甜品,每款每人均一口、一块或一粒,份量不算多。然而,有饭、年糕及薯仔等饱肚之物,务必让每位客人吃得饱饱而归。十道菜式中,有数道已是若干年前的作品,新作不多。即使是新作,也是不精的。 多年来,仍旧是那一壶的铁观音薰衣草茶。创意不大,然,小妹喜欢这种淡香的茶。小吃鱼皮花生实属一般,连拍照的冲动也没有。

相识多年的杂锦寿司拼盘仍是率先出场的,以寿司、云耳、青瓜、皮蛋、车厘茄、子姜、柚子和熏蹄拼凑而成,淋上麻油,清清夹夹,酸酸甜甜,口感丰富,味道多变,嚼劲十足。依然教人动心,教人回味。只是,少了一份的惊奇。
香草芙蓉原以为是以鸡蛋入馔之物,上枱时先知,是一粒浸于香辣扑鼻喇沙中的小笼包。取名「芙蓉包」,估计仍取其「出水芙蓉」之美喻。喇沙香辣中带椰香,小笼包尽吸汤汁的精髓,咬下皮薄,馅料也模仿甚似,颇有口感。
富贵黄金煎照烧酿荷兰大蘑菇仿佛以前吃过,前者乃炸得极为酥脆松软的豆腐,再拌入沙律酱同吃;后者乃大菇中酿入扮猪肉的面筋同煎,再洒上香味粉和拌入沙律酱同吃。
照烧酿荷兰大蘑菇咬下菇身仍具弹性且多汁。然而,菇下的酿物煎得极为干硬,明显过了火喉。
接著上场的是藜麦饭日本椰菜炒年糕,我们不禁在讨论究竟是一道菜,还是两道?因为两者一齐上枱,故小妺认为是一道菜:友人则认为两者都是干硬之物,互不相衬,不可能是一道菜。然而,饭后上网一看,私房菜有九菜一汤,加一甜品。因此,小妹的推断是正确的 - 两者是一道菜也。

真的不太明白,虽则藜麦饭营养价值甚高,然怎能干啃下去呢?伴炒年糕同吃,不是极为别扭吗?
这一点,何以店家没有思心思量呢?唉……真的无言了……

藜麦饭质感不错,咬下烟韧具嚼劲,软硬度又刚好。日本椰菜炒年糕加入姜同炒,炒得够香辣惹味,椰菜鲜爽,年糕也烟韧。只是,椰菜多,年糕少。店家似乎吝啬了少许﹗
小妹怕苦,然店家的芝士焗凉瓜蛋白甚有水准,也浓香无比。凉瓜入口颇有回甘之感,只稍嫌紫菜较为细块了少许。
清热去湿汤简简单单,用料十足,豆味十足且香浓好味。店家以红枣、姜、粟米、红萝卜、合掌瓜、茶树菇、莲子和杂豆熬汤,真材实料,好味道。
另一多年故友椰香咖哩鱼蛋配法包多士压轴出场,我们都笑了 - 因为每每光顾总见到它的芳影。咖啡汁的质感较为稀且未够香浓,鱼蛋和牛丸仍是仿真度极高,弹牙爽口。只是,椰菜花略嫌多了。
法包多士一人一块,不香也不脆。其实,多给一两块也无妨的。
甘露玉环迷你精巧,又是一人一小口的,真的似两人份量,多于六人的。汤汁清甜的,软腍入味的冬瓜玉环,有夜香花、莲子、粟米仔、姜、蟹柳和冬菇等鲜味配料,夏日消暑良菜也。只是,六人同享,实在太少了吧。
鲜竹杂菌扒苋菜配料有茶树菇、甜杞子、冬菇、红萝卜、鲜腐竹和苋菜,一般之作,以料多取胜也。
最后出场的杞子桂花糕合桃糊,非但未能加分,反而激起我们埋藏在心中的不满。杞子桂花糕桂花味淡,入口过于甜腻,质感又称不上Q弹非常。合桃糊则极为淡的,没甚味儿,甜味没有,合桃味也没有,颇为失望。
2014-07-16