2015-02-15
2016 浏览
年近岁晚,又是吃团年饭的时候,这次在会展「金紫荆粤菜厅」与一众友人一起吃的团年饭,是今年吃过的团年饭中最满意的一顿。未吃东西,先看环境,这晚用膳的地方阔落,餐桌布置漂亮,桌上放著的三只醒狮仔,神情生动,更添节日气氛。欣赏过周遭环境,随即便来到品尝美食的时候。先是五道「鸿运贺岁前菜」,包括即席堂剪,货真价实,以来自越南的五个月大乳猪制成的「堂剪乳猪」、「拾菜虾饼」、「酱爆鸭舌」、「脆皮牛腩片」和「鸡枞菌海蜇」。五道前菜虽然只是小小的份量,但每一道都有各自的特色,当中自己最喜欢的除了皮脆肉嫩的「堂剪乳猪」外,则是肉质软腍,酱汁入味的「酱爆鸭舌」和爽口而带有鸡枞菌香的「鸡枞菌海蜇」。很喜欢这火候十足的炖汤「牛肝菌宣威肘子炖花胶」。别看这汤的汤色甚是清澈,其实喝来颇为黏口,这以牛肝菌、宣威火腿和花胶为主要材料炖成的汤,味道甚佳,要是可以的话,真的想再多喝一碗。团年饭怎能缺少了好意头的菜式。一道用料名贵得体的菜式「发财好市五头鲍鱼伴鹅掌」正符合这条件。毕竟,发财谁不爱呢?而且这一道菜式也著实烹调得不错,茨汁浓淡得宜,主角的鲍鱼软腍中又有点嚼头,配角的鹅掌更是软腍无比,两者都好吃。「鲜百合法边豆炒
未吃东西,先看环境,这晚用膳的地方阔落,餐桌布置漂亮,桌上放著的三只醒狮仔,神情生动,更添节日气氛。 欣赏过周遭环境,随即便来到品尝美食的时候。 先是五道「鸿运贺岁前菜」,包括即席堂剪,货真价实,以来自越南的五个月大乳猪制成的「堂剪乳猪」、「拾菜虾饼」、「酱爆鸭舌」、「脆皮牛腩片」和「鸡枞菌海蜇」。五道前菜虽然只是小小的份量,但每一道都有各自的特色,当中自己最喜欢的除了皮脆肉嫩的「堂剪乳猪」外,则是肉质软腍,酱汁入味的「酱爆鸭舌」和爽口而带有鸡枞菌香的「鸡枞菌海蜇」。 很喜欢这火候十足的炖汤「牛肝菌宣威肘子炖花胶」。别看这汤的汤色甚是清澈,其实喝来颇为黏口,这以牛肝菌、宣威火腿和花胶为主要材料炖成的汤,味道甚佳,要是可以的话,真的想再多喝一碗。 团年饭怎能缺少了好意头的菜式。一道用料名贵得体的菜式「发财好市五头鲍鱼伴鹅掌」正符合这条件。毕竟,发财谁不爱呢?而且这一道菜式也著实烹调得不错,茨汁浓淡得宜,主角的鲍鱼软腍中又有点嚼头,配角的鹅掌更是软腍无比,两者都好吃。 「鲜百合法边豆炒老虎斑球」热热的上桌,老虎斑球肉质紧致,味道颇好,配以鲜百合和法边豆,都不错。 「紫荆茶熏脆皮鸡」散发著一股茶香,鸡皮甚脆,鸡肉也软熟,又是一道有水准的菜式。 「米汤金勾瑶柱浸有机菜芯」的特别之处,在于浸泡菜芯的并不是一般的上汤,而是少见的米汤,呷上一口,带来的不是一般上汤的咸味,而是一股较甜的味道,清淡的菜芯,加上虾米与瑶柱,把先前所吃的数款较为浓味的菜式的味道中和一下,这安排很好呢! 「黑松露烟三文鱼炒饭」看来虽然所用的食材较为名贵,但不算太特别,但这饭用上原个南瓜奉客,把炒得香喷喷的炒饭全部放进橙黄色的南瓜中,就不由不令人对这卖相精致的炒饭另眼相看,频频拍照。 饭宴接近尾声,精彩菜式仍然陆续有来。这晚的三道 甜品水准都高,最令自己赞赏的,是清润甜美的「陈皮炖原个雪梨」。下了陈皮丝的甜汤,甜而不腻,又可中和雪梨的酸味,原个雪梨中酿进整粒红枣在内,整碗糖水包含梨香、枣香和陈皮香,清甜醇和,润喉消滞,我喜欢极了。 虽然三道 甜品中我最爱的是炖雪梨,但其实另外两款甜品「金牌鸡蛋仔」和「榄仁马拉糕」同样甚有水准。鸡蛋仔既够热,又够松化,一口放进嘴里,甜美的感觉油然而生。马拉糕虽只得小小的一件,但软熟的马拉糕味道恰可,甜度适中,水准同样出色。 这晚的团年菜式绝大部分都有甚高的水准,要是不介意这儿的位置始终较为隔涉的话,来这儿食团年饭应该是不会令人失望的。