2015-07-19
之前听说胡同晚饭的最低消费是$400。不为甚么,有部份的消费是用来看风景的,因为这儿有著全港最佳的维港景观。不过当订台时向服务员查询时,服务员却说近期胡同已取消了最低消费这个限制,看来最低消费这个措施是按弹性安排的。北京道有专用电梯直上胡同及楼上的Aqur,感觉气派十足。店内环境实是幽暗,不太易感受到店内环境的铺陈。没为甚么,因为晚上到来要感受的,不是店内的环境,而是外边的风光。看到这道一覧无遗的维港景致,真的不需要再用笔墨去形容。是夜无雨无雾,是欣赏夜色的最佳时间。店内有不少外藉食客,大多应是慕名而至,令我犹豫是否应该写一篇英文的食评来迎合这里的捧场客。座位用上富有中国色彩的木凳, 不过三号与肯恩都觉得座位坐得不很舒服, 有点摇摇晃晃不太稳固的感觉。至于餐具,也不算得是很有惊喜。大小两只碟子没有甚么连贯性,筷子也没有用上筷子座,感觉较为随意。不过值得一赞的是食店的餐牌,做得别致有特色。餐牌内的食物名称更是一绝。可惜不懂中文的外藉食客不能感受到菜式名称的玩味之处。食店有师博即场表演拉面团。不消两分钟面粉团便被拉成拉面。记得在中环的北京楼也看过类似的表演,西方食客看得啧啧称奇,华人食客似
北京道有专用电梯直上胡同及楼上的Aqur,感觉气派十足。 店内环境实是幽暗,不太易感受到店内环境的铺陈。没为甚么,因为晚上到来要感受的,不是店内的环境,而是外边的风光。 看到这道一覧无遗的维港景致,真的不需要再用笔墨去形容。是夜无雨无雾,是欣赏夜色的最佳时间。店内有不少外藉食客,大多应是慕名而至,令我犹豫是否应该写一篇英文的食评来迎合这里的捧场客。 座位用上富有中国色彩的木凳, 不过三号与肯恩都觉得座位坐得不很舒服, 有点摇摇晃晃不太稳固的感觉。 至于餐具,也不算得是很有惊喜。大小两只碟子没有甚么连贯性,筷子也没有用上筷子座,感觉较为随意。 不过值得一赞的是食店的餐牌,做得别致有特色。 餐牌内的食物名称更是一绝。可惜不懂中文的外藉食客不能感受到菜式名称的玩味之处。 食店有师博即场表演拉面团。不消两分钟面粉团便被拉成拉面。记得在中环的北京楼也看过类似的表演,西方食客看得啧啧称奇,华人食客似是已司空见惯这种江湖卖艺。
头盘很快便送上来。
知道这道菜是冷盘,所以原先会预期这碟菜用上的只会是体积较小的蛏子。 怎料原来吃到的,竟是体积媲美西贡蛏子皇的大蛏子!
冻吃的蛏子跟热吃有截然不同的风味,质感更为爽口弹牙。虽然玫瑰酒及酱油泡浸的效果不是很突出,但蛏子鲜味总算将功补过。反而蛏子上面的蒜粒吸收酒及酱油后更有风味。
平常很少吃猪喉咙,之前大抵是在打边炉的时候吃过。今次可算是第一次正式的点了一道猪喉咙小菜。 外藉人仕肯定更少吃猪喉咙,不知看到这些貌如外星蜈蚣的异物会否吓怕? 猪喉咙原先当然不是这种样子。师傅将管状的猪喉咙逐条沿管道逐小距离的一刀一刀㓥开,刀功尽现。
猪喉咙爽脆带鲜,口感一流,半点猪腥味也没有。蘸上伴碟的辣椒油来吃反而掩盖了猪喉咙独特的味道,建议不需用上甚么调味,直接把猪喉咙放进口细嚼更觉滋味。
值得一赞的还有那伴碟细碎的葱丝,一点呛喉的感觉也没有,多尝也不觉腻。
吃过冷盘之后主菜便登场,不过冷盘与主菜中间留白的时间略嫌稍长,节奏控制有点失准。
甜品点来宝盒一个,里面有芒果糯米滋,南瓜糕及桂花糕各四件。
吃过精美的头盘及主菜后,原来还对宝盒甜品有点期待。
结账时发觉食店原来是不用收茶钱的。
胡同食物有一定小准, 菜式亦显精致手功。 当然, 手功与环境亦充分反映在食物价钱上面。所以胡同不太适合一大干人聚旧速食, 还是适合两三知己轻谈浅唱, 或是情侣们丝丝细语,用上两个多小时的时辰, 一边享用食物, 一边享受外面风景的美不胜收。 情到浓时,跟情人来个深情拥吻, 场面温馨浪漫。 这夜, 看的与被看的, 都融化了。
你站在桥上看风景,
看风景人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
----《断章》